План-конспект урока по географии в 6 классе "Географическая оболочка Земли"
Оценка 4.7

План-конспект урока по географии в 6 классе "Географическая оболочка Земли"

Оценка 4.7
docx
10.05.2020
План-конспект урока по географии  в 6 классе "Географическая оболочка Земли"
Iz_chego_sostoit_geograficheskaya_obolochka.docx

Из чего состоит географическая оболочка

Цель: 1.раскрыть идею целостности окружающего нас мира через сложную планетарную систему – географическую оболочку;

2.показать закономерность пространственного строения Г.О.;

3.вскрыть факторы, обусловливающие саморазвитие Г.О., т.е. развитие, изменение во времени и в пространстве вследствие влияния внутренних и внешних источников энергии;

4.выявить основные особенности и закономерности Г.О.;

5подчеркнуть современные экологические проблемы Г.О., возникающие в результате хозяйственной деятельности человека и пути решения некоторых из них

Ход урока

I Вспомните

- Что такое биосфера?

- Как происходит биологический круговорот в природе?

- Какие изменения произошли бы на земле. Если бы исчезли все растения?

- Как распределяется живое вещество  на планете? От чего зависит насыщенность биосферы жизнью?

- Что такое почва? Какова её роля для планеты и живых существ?

- Как человек влияет на биосферу?

Выберите правильные определения:

 а) растения и животные распространены на Земле равномерно;

 б) в состав биосферы входят только животные организмы;

 в) организмы оказывают большое влияние на земные оболочки;

 г) хозяйственная деятельность человека может отрицательно влиять на биосферу.

II Новая тема

В 30-е гг. XX в. академик А. А. Григорьев разработал учение о географической оболочке. Географическая оболочка уникальна, ее нет ни у одной из планет Солнечной системы. В ней протекают сложные процессы, которые могут быть нарушены космическими силами, человеческой деятельностью.

  Мы выяснили, что разные компоненты (составные части) природы образуют так называемые земные оболочки. Это литосфера («каменная», или твердая, оболочка Земли), гидросфера (водная оболочка), атмосфера (воздушная оболочка). Особую оболочку — биосферу составляет живое вещество. Уникальным природным слоем является почва, состоящая из живого и минерального веществ. Наконец, выделяют сферу человеческой деятельности — ноосферу (буквально это означает «сфера разума»). Так вот, географическая оболочка как объект географии включает в себя верхние слои литосферы, всю гидросферу, нижние слои атмосферы, биосферу (с почвой) и ноосферу. Все эти оболочки взаимосвязаны между собой, проникая друг в друга, и тесно взаимодействуют. Особенность географической оболочки — это среда обитания человека, созданная в сотворчестве с природой и руками людей.

  В результате и образуется та самая географическая оболочка, в которой обитаем мы с вами.

Географическая оболочка не имеет четких границ. Обычно за верхнюю границу принимают озоновый экран на высоте 25—30 км над земной поверхностью (над уровнем Океана). Нижняя граница опускается на первые километры в глубь литосферы. Таким образом, географическая оболочка имеет мощность (толщину) около 30 км. Казалось бы, это не так уж много. Но она опоясывает всю нашу Землю, и именно в ней протекает вся наша жизнь.

Географическая оболочка состоит из отдельных частей или компонентов:

 горных пород,

 воздуха,

 воды,

 растений,

животных,

 человека,

почвы.

Взаимодействие этих компонентов создает природный территориальный комплекс (ПТК), или просто природный комплекс. Разделение географической оболочки на природные комплексы обусловлено неравномерностью поступления тепла на различные ее участки, а также неоднородностью земной поверхности (наличие гор, равнин, океанов, материков). Самый крупный природный комплекс на Земле — сама географическая оболочка. К крупным природным комплексам относят материки, океаны, а также такие природные образования, как пустыни, низменности, горы и т. д. Кроме того, существуют небольшие природные комплексы — холмы, долины, реки, болота, которые окружают местность, где вы живете.

Географическая оболочка обладает некоторыми свойствами, которых нет у оболочек, из которых она состоит. Откуда же берутся эти «новые свойства»? Они появляются вследствие тесного взаимодействия между отдельными оболочками.

Самыми важными свойствами географической оболочки являются ее единство и целостность. Действительно, и вода, и воздух, и живые организмы проникают в верхние слои литосферы.

       В водах Океана и суши растворены газы, распространены твердые частицы из литосферы, обитают животные и растения. Масса большинства организмов состоит в значительной степени из воды. Почва сочетает в себе живое и неживое вещество. При этом любое более или менее существенное изменение в какой-либо из оболочек рано или поздно приведет к изменению в других оболочках.

- Представьте, например, что в каком-нибудь регионе стало меньше выпадать атмосферных осадков. Что тогда произойдет?

(изменится климат этого региона, дефицит воды приведет к пересыханию большинства рек и исчезновению лесов вместе с его обитателями — животными. Изменится почвенный покров. Наконец, люди будут вынуждены сменить свой основной род деятельности на этой территории. При этом может оказаться, что при недостатке воды человек будет использовать ее особенно активно, и тогда сухость климата будет еще более возрастать.)

Это и есть проявление тесных взаимосвязей между различными компонентами в географической оболочке. Таким образом, между разными компонентами географической оболочки постоянно происходит обмен веществом и энергией — круговорот. Одним из ярких проявлений такого обмена является круговорот воды в природе. Единство и целостность географической оболочки проявлялись с самого момента зарождения нашей планеты, около 4,5 млрд лет назад, когда начала формироваться и географическая оболочка. И в настоящее время эти свойства проявляются в тесном взаимодействии ее компонентов, зависящих друг от друга. Знание о том, что географическая оболочка обладает целостностью, используется человеком при освоении территории, при строительстве сооружений. Нам всегда следует предвидеть, что будет с природой, если мы построим водохранилище, осушим болото, вырубим лес на определенной территории.

Зональность географической оболочки. Примером проявления зональности является неодинаковое количество тепла, поступающего на Землю, пояса освещенности Земли.

III Закрепление . работа с карточками

Домашнее задание

      1. Изучить § 52-53.


 

Из чего состоит географическая оболочка

Из чего состоит географическая оболочка

Кроме того, существуют небольшие природные комплексы — холмы, долины, реки, болота, которые окружают местность, где вы живете

Кроме того, существуют небольшие природные комплексы — холмы, долины, реки, болота, которые окружают местность, где вы живете
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.05.2020