План-конспект внеклассного мероприятия на тему «Спустя-209»
Оценка 5

План-конспект внеклассного мероприятия на тему «Спустя-209»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитание
1 кл—11 кл
17.05.2022
План-конспект внеклассного мероприятия на тему «Спустя-209»
Цель: выработка у участников уверенности в себе, улучшение коммуникативных навыков в классном коллективе, сплоченность, профилактика правонарушений и безнадзорности, близость с родителями.
Конспект мероприятия.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Якшур-Бодьинская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

План-конспект внеклассного мероприятия

на тему «Спустя-209»

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала: ___Пушина А.Е, социальный педагог, 1 категории____

                                   ФИО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Якшур-Бодья, 2021

 

                               

 

Пояснительная записка

Все дальше уходит от нас героическое прошлое наших солдат в Отечественной войне 1812 года и мы, неравнодушные к ее истории, еще больше начинаем чувствовать, что непростительно забывать страницы биографии наших прадедов. Страницы печальные, горестные.

Чтобы будущие граждане нашей страны были действительно готовы любить Родину, вносить вклад в развитие России, заботиться о стране, нужно учить их быть патриотами. Этому может способствовать правильно организованный воспитательный процесс в школе, классе, частью которого, безусловно, должны стать мероприятия по патриотическому воспитанию.

Разработанное мероприятие «Спустя-209» посвящено Бородинской битве. События 1812 года занимают особое место в нашей истории. Никогда прежде не знала Россия такого духовного пробуждения нации. Война 1812 года была первой, получившей имя Отечественная. Мероприятие рассчитано на 4 часа для детей, родителей и учителей с 1 по 11 класс. Мероприятие способствует решению проблемы патриотического воспитания обучающихся МБОУ Якшур-Бодьинская СОШ, воспитывает чувство гордости за свою страну, за героев Отечественной войны 1812 года.

Во время мероприятия используются активные формы проведения: групповая, коллективная. Применяется метод исследования, дискуссии. Диалогичность в процессе погружения в тему дает возможность услышать мнения всех участников воспитательного события: детей и взрослых.

До мероприятия и во время его участникам будет предложена социально-преобразующая деятельность, в ходе которой обучающиеся и родители не только будут знакомится с различными сторонами проявления патриотизма, но и проанализируют степень развития патриотизма у себя.

Воспитательная ценность мероприятия заключается также в возможности общения детей с родителями, как носителями нравственных ценностей старшего поколения.

Цель: выработка у участников уверенности в себе, улучшение коммуникативных навыков в классном коллективе, сплоченность, профилактика правонарушений и безнадзорности, близость с родителями.

Задачи:

  • повысить мотивацию участников к командной работе;
  • наладить доверительные конструктивные отношения между участниками;
  • отработать навыки ролевого распределения в команде;
  • помочь команде принять новичков в свой круг;
  • способствовать развитию коммуникации внутри коллектива;
  • развить у команды чувство уверенности в собственных силах, повысить самооценку ее участников;
  • выработать у участников чувство ответственности за общий результат;
  • выработать способность у членов команды быстро реагировать на ситуацию и принимать решения сообща;
  • повысить эффективность взаимодействия между сотрудниками;
  • создать условия для повышения командного духа и уровня сплоченности;
  • диагностика состояния коллектива.

Оборудование: ходули, бревно, обручи, веревка, надувные шары, арбузы.

Музыкальное оформление: отрывок из «Увертюры 1812 года» П. И. Чайковского.  

Раздаточный материал: маршрутный лист для команд.

Ход мероприятия

За две недели до планируемого мероприятия «Спустя-209» волонтеры школы «Твой выбор» оформят информационный стенд на тему «Бородинское сражение». На школьной площадке в день турслета состоится общее построение, на котором участники получат основную информацию о ходе проведения мероприятия.  Затем все отправятся на Ардашевскую поляну, где каждый класс получит маршрутный лист. Каждая группа совместно с классным руководителем и родителями пройдут 7 этапов (основные исторические этапы Войны 1812), на которых они получат небольшую   историческую информацию о войне.

Описание этапов

I этап «Вторжение Наполеона» (упражнение зигзаг)

         На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника.

         Описание упражнения: на земле линиями (бревнами) в виде зигзага обозначены границы пунктов А и Б. Участники находятся в пункте А.

         Задание: переправиться по зигзагу из пункта А в пункт Б.

 

Правила: участникам, выполняющим упражнение, запрещается касаться земли между пунктами А и Б любыми частями тела.

Выполнив задание, участники проходят   до следующего этапа цепочкой - A description...правая рука на правое плечо соседа.

 

II этап «Смоленская операция»

 (упражнение ходули (5-11 классы), бревно 1-4 классы)

В течение двух дней 4 и 5 августа, шли упорные бои под стенами Смоленска. 6 и 7 августа бой разгорелся уже за сам город. Но и здесь не произошло генерального сражения. Воодушевленные героизмом русских солдат и офицеров и частными успехами, многие военачальники настаивали на переходе в наступление. Однако Барклай, взвесив все, решил продолжать отступление. 7 августа (26 июля) войска покинули горящий Смоленск.

Описание упражнения ходули:

Две ограниченные линиями площадки представляют собой пункты А и В. На ходулях нужно переправиться из пункта А в пункт В.

Задание: переправиться из пункта А в пункт В.

Описание упражнения бревно:

Две ограниченные линиями площадки представляют собой пункты А и В.

Взявшись за руки команда должна переправиться из пункта А в пункт В по бревну.

 

 

 

 

Задание: переправиться из пункта А в пункт В.

 Правила

1.запрещается касаться земли вне пунктов А и Б любыми частями тела.

На следующий этап дети переходят цепочкой - руки на плечах товарища.

III этап   «Партизанский отряд» (упражнение одной цепью)

Крестьянские партизанские отряды возникли на Смоленщине и в других оккупированных районах России. Одновременно с ними действовали армейские партизанские отряды, формировавшиеся по приказу командования для разведки и военных действий в тылу врага. Действия партизан наносили неприятелю большие людские и материальные потери, нарушали его связь с тылом. Только за шесть осенних недель партизаны уничтожили около 30 000 неприятельских солдат.

Описание упражнения:

Между пунктом А и пунктом Б лежат обручи. Правая нога одного участника связанна с левой ногой другого участника, всем участникам последовательно связывают ноги, они вместе находятся в пункте А.

Задание: пробраться всем вместе из пункта А в пункт через каждый обруч, не задевая их.

Правила:

1.участники должны пройти через каждый обруч;

2. запрещается касаться обручей и наступать на них;

3. запрещается развязываться друг от друга.

 На следующий участники этап проходят цепочкой руки на поясе соседа.

 

 

 

 

IV этап «Бородинская битва» (упражнение стрельба)

26 августа (7 сентября) 1812 г. состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. – Бородинская битва, в ходе которой под руководством М.И. Кутузова свершился поворот войны в пользу России.

Содержание упражнения: между деревьями натянута веревка, на которой висят воздушные шарики

Задание: с помощью боевого оружия уничтожить (лопнуть) свою цель (шарики).

Правила:

1. команда имеет право на 4 стрельбы.

2. участник имеет право на 1 выстрел.

3. команда сама выбирает участников этого этапа, тому кому доверяет.

Участники переходят на другой этап.

Кладут правую руку в левую руку соседа под его

животом, левую руку в правую руку соседа под

своим животом.

 

V этап «Поход на Москву» (упражнение переправа 6-11 классы, горизонтальная паутина 1-5 классы).

Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение. Но узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили он принял тяжелое решение - оставить Москву французам. "С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю", - сказал Кутузов на совете в Филях.

         14 (2) сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. Москва горела. Начались грабежи, пьянство. Деморализованная Бородинским сражением армия стремительно разлагалась. Тот, кто считал себя властелином мира, оказался сторожем пепелища. Дважды предлагал Наполеон мир - сначала через начальника Воспитательного дома И.В.Тутолмина, потом - через И.А.Яковлева;на третий раз он направил специального посла Ж.А.Лористона с очень выгодными для России условиями. Но мир был отвергнут.  Его не принял бы ни государь, ни армия, ни народ.

Содержание упражнения горизонтальная паутина: между деревьями натянута горизонтальная паутина, отделяющая пункт А от пункта Б. Участники находятся в пункте А.

Задание: переправиться из пункта А в пункт В, сквозь ячейки паутины поддерживая друг друга за руки.

 

 

 

 

 

Правила:

1.     запрещается касаться нитей паутины любыми частями тела, одеждой, волосами и т.д.

2. Запрещается прыгать через паутину, передавать участников, использовать подручные средства, расцепляться друг с другом

Содержание упражнения переправа:

Пеньки отделяют пункт А от пункта В. Участники находятся в пункте в пункте А.

Задание: переправиться всей командой из пункта А в пункт В, с помощью досок.

Правила:

1. запрещается касаться земли любыми частями тела;

2.запрещается вставать на землю.

 

 На следующий этап участники переходят, взявшись за руки и подняв их вверх, со словами УРА!

 

 

 

VII этап «Побег или «Аревуар» Наполеон (упражнение гольф)

         В середине ноября русские войска окружили наполеоновскую армию у реки Березины. Однако из-за несогласованности действий русских корпусов Наполеону удалось переправиться через Березину у деревни Студянки. Впрочем, на западный берег перешло лишь около 9 000 человек. Остальные или погибли, или были взяты в плен. После Березины Наполеон бежал в Париж. На вопрос "В каком положении находится армия?" он ответил: "Армии больше нет".

Содержание упражнения: В пункте А бревно с веревками для всей команды, мяч. В пункте В лунка с флажком.

         Задание: загнать мяч в лунку.

Правила: участвует вся команда.

 

 

 

П

 

 По завершении этого этапа участников будет ждать полевая кухня с горячей кашей и чаем. Затем на общем построении будут подведены итоги турслета и каждая команда получит заслуженный «ядра победы» (арбуз).

 В течение недели после мероприятия отдел воспитательной работы будет получать обратную связь от участников турслета в форме анкетирования, отзывов в социальных сетях, публичных выступлений на родительских собраниях.

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Пояснительная записка Все дальше уходит от нас героическое прошлое наших солдат в

Пояснительная записка Все дальше уходит от нас героическое прошлое наших солдат в

Оборудование: х одули, бревно, обручи, веревка, надувные шары, арбузы

Оборудование: х одули, бревно, обручи, веревка, надувные шары, арбузы

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника

Задание: переправиться из пункта

Задание: переправиться из пункта

IV этап «Бородинская битва» (упражнение стрельба) 26 августа (7 сентября) 1812 г

IV этап «Бородинская битва» (упражнение стрельба) 26 августа (7 сентября) 1812 г

России условиями. Но мир был отвергнут

России условиями. Но мир был отвергнут

VII этап « Побег или «Аревуар»

VII этап « Побег или «Аревуар»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.05.2022