План- конспект занятия "Традиционные игры удмуртов"
Оценка 4.7

План- конспект занятия "Традиционные игры удмуртов"

Оценка 4.7
docx
16.02.2023
План- конспект занятия "Традиционные игры удмуртов"
народные игры удмуртов.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Центр внешкольной работы»

 

 

 

 

 

 

План - конспект занятия по теме
«Традиционные игры удмуртов»
 

 

 

 

 

 


 

 

 

                                                                                 Составитель: Быкова Лилия Ивановна

                                                          педагог дополнительного образования

 

 

Участники: обучающиеся 1 года обучения по программе «Мир танца»

Возраст:9-10 лет

Форма проведения: игровая программа

Тема: «Традиционные игры удмуртов»

Цель: формирование бережного отношения к традиционной национальной культуре удмуртов

Задачи:

·        познакомить с национальными особенностями удмуртского народа;

·        развивать внимание, ловкость, быстроту реакции, координацию движений;

·        формировать целеустремленность, умение работать в команде

Оборудование: музыкальная аппаратура, лапоть, полено, платочек, мяч.

Этапы занятия

1.     Организационный (приветствие)

2.     Информационный (рассказ об особенностях удмуртского народа и их играх) Приложение 1.

3.     Основной (проведение игр) Приложение 2

4.     Итоговый. Рефлексия (обсуждение проведенного занятия)

 

Приложение 1

 

Особенности удмуртского народа

Культура, традиции удмуртского народа уходят корнями в далёкое прошлое. Что заботило, радовало и тревожило удмуртский народ – всё это воплощалось в сказках, загадках, пословицах и передавалось детям, внукам.

Удмуртский народ талантлив, изобретателен, славился своими мастерами-умельцами. Мальчиков c ранних лет обучали ремесленному делу – умению плести лапти, помогать отцу во всех хозяйских делах. Одним из самых любимых занятий женщин и девушек было вышивание. Мастерство девушки оценивалось её вышивкой, и поэтому все маленькие девочки хотели научиться хорошо вышивать.

Традиционные занятия удмуртов — земледелие, животноводство, меньшую роль играло огородничество. Выращивали рабочий скот, коров, свиней, овец, птицу. На огородах культивировали капусту, брюкву, огурцы. Важную роль играли охота, рыболовство, пчеловодство и собирательство.

А ещё удмурты умеют хорошо отдыхать. Удмурты считаются одним из самых поющих народов, а какие веселые и задорные у них танцы.

А сегодня мы с вами познакомимся с удмуртскими национальными играми, без которых не проходил не один народный праздник. Разучивание традиционных народных игр, хороводов происходило на игрищах, праздниках. Молодые девушки и парни играли, дети смотрели и слушали постоянно находились где-то поблизости от играющих, они запоминали действия, движения, музыку и песни, организовывали сами параллельно свою игру. Взрослые понимали, что всестороннее развитие происходит в игре, поэтому способствовали ее организации. Взрослый играл роль «наставника», друга, он не возвышался над ребенком, а играл вместе с ним.

Для традиционных игр Удмуртии характерна связь их с условиями труда и быта в этом лесном краю. Здесь много игр с палками, жердями, есть игры с поленом, щепками, деревянными чурками: «Кырен-пучен» («Поляна-жердь»), «Тюрага» («Жаворонок»), «Пуклё бекмыльтыса» («Роняя полено»), «Пу лёсыса шудон» («Игра с разбрасыванием щепок») и др. Даже кости в игре «Бабки» порой заменялись деревянными чурками - козелками (игра «Козлок»).

До сих пор бытуют среди сельских детей старинные игры: «Лапти», «Лапта», «Жмурки», «Тюрага» («Жаворонок»), «Гутё» («Лунки»), «Плипуры» («Горелки»), которые теперь редко можно встретить в других местах. Игры давних времен нередко хорошо уживаются с самыми современными, и не только на селе, но и в городе (в Ижевске, например, многие подростки назвали любимой старинную игру «Лолточка»).

Современную Удмуртию можно считать в этом отношении краем контрастов: с одной стороны, старинные, редко где сейчас сохранившиеся игры, с другой - спидвей, мотобол, лыжный спорт и т. д.

 

 

                                                                Приложение 2.

Игры с предметами

Удмуртские горелки (Плипуры)

Эта самобытная игра описана еще в 1887 г. Е. А. Покровским. Он опубликовал ее под названием «Вотские горелки», что может служить свидетельством ее широкого распространения среди удмуртов (устаревшее название - «вотяки»). «Удмуртские горелки» и до сих пор бытуют в Удмуртии. Играют в нее девочки и мальчики подростки или юноши и девушки, собравшись на небольшой поляне или на широкой улице села. Обычно играющих бывает не менее 7-9 человек. Для игры требуется платок или пояс.

 

Рис. 1 Горелки

Описание. Несколько пар становятся одна за другой вереницей; впереди - один из играющих, который держит над головой платок или пояс (рис. 1). Составляющие заднюю пару разделяются и бегут один с правой, другой с левой стороны стоящих пар к игроку с платком. Каждый, подбежав, старается взять этот платок. Держащий платок отдает его без сопротивления. Взявший платок заменяет державшего его, но переходит примерно на 1 м назад, чтобы освободить место впереди себя для новой пары. Ее образуют, взявшись за руки, игрок, державший до этого платок, и тот, кто подбежал к нему вторым. Если оба бежавших возьмутся за платок одновременно, то он остается у державшего его, а прибежавшие становятся первой парой. Потом бежит другая пара с конца вереницы и т. д. Строй играющих постепенно перемещается вперед. Раньше, если играли на улице, то проходили ее за время игры из конца в конец, а порой еще и в обратную сторону.

Правила.

1.      Бежать последняя пара начинает сразу же после разъединения рук (без специального сигнала).

2.      Вырывать друг у друга платок не разрешается.

 

 

 

Стой! (Сыл!)

Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале. Играют и мальчики, и девочки (чаще всего подросткового возраста), обычно от 4 до 30 человек. Специальных организаторов для игры не требуется.

Описание. Все участники, кроме водящего, образуют круг, а водящий становится в середину. В руках игроков - мяч, который они перебрасывают друг другу через круг, мимо водящего. Водящий же старается поймать его или хотя бы коснуться рукой. Если это ему удается, то водящим становится тот, от кого летел задетый или пойманный мяч, прежний же водящий встает в круг. Если мяч упадет, то все игроки разбегаются в разные стороны, а водящий бежит за мячом. Подняв его, кричит: «Стой!» Тогда все играющие замирают на том месте, где застал их возглас, а водящий, тоже не сходя с места, бросает мяч в любого из игроков. Если попадет, то запятнанный становится новым водящим; если же промахнется, то снова водит.

Правила.

1.      При перебрасывании мяча по кругу он не должен лететь выше поднятых рук водящего.

2.      Игроки могут перекатывать мяч по полу.

3.      Никому не разрешается бегать с мячом.

 

Роняя полено (Пуклё бекмыльтыса)

Проводят эту игру на лужайке или во дворе в любое время года. Играют обычно ребята-подростки или младшие школьники (чаще всего ровесники). Количество участников - 5-10 человек (можно и больше). Для игры требуется полено (одно или несколько).

Описание. Играющие, взявшись за руки, образуют круг. В середину его ставят полено (если играющих больше пяти, то несколько поленьев). Все бегут по кругу в том направлении, как догово¬рятся, стараясь втянуть за руку одного из соседей в середину круга, чтобы тот задел и уронил полено. Сбивший полено выбывает из игры. Продолжают играть до тех пор, пока в кругу останется только один человек. Он считается победителем. После этого начинают игру сначала.

Правила.

1.      Начинать втягивать соседних игроков в круг можно только после условленного сигнала.

2.      При разъединении рук выбывает тот, чья из разъединившихся рук была правой.

Музыкальные игры

«Укылтэм» («Растяпа»)

Описание: игроки разбиваются на пары и образуют общий круг. Одна пара водящих стоит в центе круга. С началом музыки все пары поднимают руки, образуя «воротики». Водящие могут забежать в любые воротики, как только они забегают, та пара, к которой они забежали, бежит в другие воротики. Когда выключается музыка все пары закрывают свои «ворота», пара, не успевшая никуда забежать остаётся в центре. Игроки дразнят их растяпами и прося т станцевать и при этом хлопают им в ладоши. После того как пара станцевала игра продолжается. Игра может быть закончена общей пляской.

«Кутэн шудон» (Игра в лапоть)

Участники встают в круг. Водящий выходит в центр круга и крутит лапоть на веревке, пытаясь «поймать» игроков. Лапоть скользит по полу под ногами игроков, которые перепрыгивают через него. Тот, чью ногу задели лаптем, получает задание: исполнить танец

https://www.youtube.com/watch?v=wfRdftbUngc

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы»

Участники: обучающиеся 1 года обучения по программе «Мир танца»

Участники: обучающиеся 1 года обучения по программе «Мир танца»

На огородах культивировали капусту, брюкву, огурцы

На огородах культивировали капусту, брюкву, огурцы

Играют в нее девочки и мальчики подростки или юноши и девушки, собравшись на небольшой поляне или на широкой улице села

Играют в нее девочки и мальчики подростки или юноши и девушки, собравшись на небольшой поляне или на широкой улице села

Стой! (Сыл!) Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале

Стой! (Сыл!) Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале

При разъединении рук выбывает тот, чья из разъединившихся рук была правой

При разъединении рук выбывает тот, чья из разъединившихся рук была правой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.02.2023