« Утверждаю »
Зам. директора по УВР
________________________
________________________
«_________» _________200__г
План конспект
по борьбе самбо
( согласно календарно-тематического планирования)
Тренера - преподавателя
Тихонова Евгения Викторовича
ПЛАН КОНСПЕКТ
Тренера-преподавателя
Тихонова Евгения Викторовича
Группа: НП - 1
Тема: СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИ НАПАДЕНИИ СОПЕРНИКА КОМБИНАЦИЯМИ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПРИЕМОВ.
Место проведения: Спортивный зал МБОУ СОШ № 11 ст. Кирпильская Усть-Лабинский район Дата проведения: _________________________
Инвентарь и оборудование: спортивный зал, манекен, резиновый экспандер
Основные задачи: 1. Защита от перехода к удержанию верхом от удержания со стороны ног.
1 Построение, рапорт, проверка группы -10 минут.
2. Разминка с включением разогревающих и общеразвивающих упражнений. а также с элементами акробатических упражнений - 20 минут.
3. Изучение приема: Защита от перехода к удержанию верхом от удержания со стороны ног.- 40 минут.
4. Проведение схваток на выполнение защитных от перехода к удержанию верхом от удержания со стороны ног.-10 минут
5. Построение группы. Подведение итогов урока – 10 минут.
Указание к уроку
Разминка. Примерные упражнения: Ходьба ( на насочках, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы), бег (с ускорением, на коленках, с приставными шагами ( в правую, в левую сторону)), с высоким подыманием бедра, захлестывание, прыжки в высоту, швом ( на правой, на левой ноге), забигание ( эмитация броска), выпады, приседы.
Акробатические упражнения: кувырок вперед., назад, полет-кувырок, кувырки через партнера, колесо, раундап, подъем с разгибом.
Согревающие и общеразвивающие упражнения: вращение головы, вращение рук (в кистях, в локтях, в плечах), наклоны вперед, назад, в стороны, махи ногами, вращение туловища, таза, вращение в коленках, стопы, перекаты с ноги на ногу, развороты туловища в положении сидя, обходы переходы на борцовском мосту, мостик со стоики.
При нападении комбинациями важно не только избежать первой атаки, но и не попасть под другую, за ней идущую.
Поэтому защиту от первого приема следует выполнять весьма квалифицированно и осторожно. В то же время если противник атакует несколькими приемами, то стоит разрушить связь между ними, лишь чуть - чуть изменив существующее положение, как весь замысел противника становится нереальным. Поэтому главная задача обороняющегося самбиста— разгадать замысел противника, понять, какой прием последует за первым, в каком направлении будет развиваться атака.
Защита от перехода к удержанию верхом от удержания со стороны ног.
Основное положение :
Освободив руки, противник (проводящий удержание со стороны ног) взял захваты за отвороты вашей куртки и, раздвинув локтями ваши ноги в стороны, перенес через вашу правую ногу свою разноименную ногу коленом вперед. Сбросив теперь вашу левую ногу в сторону, противник переходит на удержание верхом.
Способы защиты :
увидев, что противник переносит свою левую ногу вперед, можно, выставив вперед правую руку, упереться ладонью в колено разноименной ноги противника, непуская его вперед. Следующий этап защиты— остановка правой ноги противника. Можно применить такой же способ и, выставив вперед левую руку, остановить разноименную ногу соперника.
Применяют и притягивание правого плеча соперника с выставлением вперед одновременно левого колена. Для этого захватите двумя руками правое плечо соперника и притяните его к себе. Отводя левое колено от себя, вы скуете соперника, и он не сможет осуществить свои намерения.
Детали :
Если все же противник прорвался через все ваши преграды и сел верхом, согните руки в локтях, положите ладони на локти разноименных рук и выставьте предплечья вперед, не давая сопернику прижаться грудью к вашей груди. Судья не сможет начинать считать удержание, пока не будет зафиксировано касание туловища туловищем.
Останавливая движение противника, вы защититесь от удержания верхом. Выбрав удобный момент, оттолкните противника от себя, встаньте на мост и вывернитесь на живот.
Проведение схваток на выполнение защитных от перехода к удержанию верхом от удержания со стороны ног.
Построение группы. Подведение итогов урока
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.