План ООД по аппликации в старшей группе Тема «Весенний цветок»

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Программные задачи: Учить детей вырезать круг приемом плавного закругления углов квадрата, разрезать круг по сгибу пополам; составлять из частей – кругов, полукругов и узкой полосы – изображения нераспустившегося и распустившегося цветков; использовать в аппликации два оттенка одного цвета; закреплять приемы аккуратного наклеивания.
Иконка файла материала План ООД.docx

План ООД по аппликации в старшей группе

Тема «Весенний цветок»

Программные задачи:

Учить детей вырезать круг приемом плавного закругления углов квадрата, разрезать круг по сгибу пополам; составлять из частей – кругов, полукругов и узкой полосы – изображения нераспустившегося и распустившегося цветков; использовать в аппликации два оттенка одного цвета; закреплять приемы аккуратного наклеивания.

Материал и оборудование:

образец; фланелеграф и части цветка: два полукруга светлого и два полукруга темного оттенка (лепестки) для распустившегося цветка и два кружка разной величины для бутона, несколько зеленых полукругов (листья), полоска (стебель); квадрат для показа приемов вырезания; квадраты 5×5 см и 4×4 см одного цвета, но разных оттенков, квадраты зеленого цвета для листьев 6×6 см, 4×4 см по несколько штук; узкие полоски 13×0,5 см (стебли); ножницы, клейстер, кисти, клеенки, тряпочки, тонированная бумага.

Ход:

I. Педагог сообщает, что весной распускается большое количество цветов на лужайках, на клумбах в садах и парках. Представляет изображение, на котором показаны раскрывшиеся цветы и бутоны. Объясняет, что у раскрывшегося цветка заметны все лепесточки, а у бутона лепесточки еще не раскрыты и те, которые внутри, не видимы. Ставит перед дошкольниками фланелеграф, на котором заблаговременно расположены два зеленых стебелька (прямые полоски). Бутон можно изобразить из двух кружков – большого и маленького. Лепестки его свернуты (прикладывает к стеблю большой круг), а те, которые внутри бутона, только начинают показываться (прикладывает маленький кружок так, чтобы он наполовину находил на большой). Спрашивает детей, какого цвета большой и маленький кружки, из которых составили бутон (розового, но разных оттенков, большой светлее, а маленький темнее). Затем воспитатель выкладывает распустившийся цветок. Сначала верхние лепестки, которые немного раздвинуты, потом – нижние. Обращает внимание детей на то, что листья можно приложить к стеблю по-другому, чем у первого цветка, – выпуклой стороной вниз. Объясняет и показывает, как вырезать из квадрата круг. Круг надо начинать вырезать с середины стороны квадрата и закруглять уголок до середины другой стороны так, чтобы он отпал. Отпасть должны все четыре уголка, тогда круг получится нужной величины.

II. В процессе работы необходимо следить, чтобы дети, вырезывая круги, использовали всю поверхность квадратов, левой рукой плавно поворачивали квадрат навстречу лезвиям ножниц. Советовать начинать с головки цветка, а потом приклеивать стебель.

III. В конце занятия педагог выставляет детские работы на стенд вплотную друг к другу. Говорит: «Видите, дети, получилась клумба, на которой выросло много весенних цветов с распустившимися и еще не распустившимися бутонами. Тут и розовые, и оранжевые… (дети называют цвет растений), и каждые бутон и цветок имеют лепестки одного цвета, но разных оттенков».

Воспитатель приглашает одного ребенка «сорвать» с клумбы цветы с хорошо закругленными лепестками, а другого «сорвать» круглые бутоны. Говорит, что дети, сделавшие эти цветы и бутоны, уже научились вырезать плавно закругленные круги.