План прогулки по теме "Насекомые" во второй младшей группе

  • doc
  • 10.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Прогулка 2 младшая гр..doc

Надпись: МБДОУ «Детский сад № 86 «Сударушка»  г. Смоленска

 

План прогулки
по теме
 «Насекомые»
/2 младшая группа/


                                                                             Старший воспитатель Свиль М.И.
                                                                                   


   Смоленск
2021








Смоленск
2012


















Смоленск
2011 – 2012 учебный год 








 




          





























2008 -2009 учебный  год
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Тема: "Насекомые"

Задачи:

Создать условия для развития представлений о весне, насекомых (муравей, бабочка, божья коровка, шмель),выделять их главные признаки (строение тела, много ног, крылья, усики), формировать знания о том, как насекомые защищаются от врагов; развивать умение сравнивать, выделять общие и отличительные признаки насекомых; воспитывать любознательность.

Развитие элементарных математических представлений  (множество один, два, много). Ориентировка в пространстве (на участке).

Развитие словаря (словами: насекомое, муравейник, усики, жало)

Воспитывать интерес и бережное отношение к живым существам.

 

Оборудование:

живые насекомые в прозрачной емкости, лупа, вырезанные из бумаги силуэты насекомых.

 

Мероприятия:
1. Наблюдение за насекомыми на участке (рассматривание их через лупу).

2.Образная игра "Мы насекомые"(для удержания возникшего образа, задействовать моторику всего тела ребенка).

3.Игра с образной игрушкой (насекомое) на макете луга .
4. Рефлексия через средства выражения(карандаши, пластилин, мелки)

5. Игра на ориентировку в пространстве "Найди бабочку, шмеля".

6. Д/игра "Собери цветочек", "Собери муравья" способствовать удержанию у детей целостного образа предмета (из частей собирать целое).

7. Пальчиковые игры.

8. Труд в природе, полив растений на огороде

 

 

Ход прогулки.


Воспитатель:
1. Ребята, какое сейчас время года? Правильно, весна. А что происходит весной в природе? (растаял снег, идет дождь, прилетели птицы, выросла травка, солнце жарче  греет, появляются первые цветы)
- Верно, весной природа просыпается, появляются первые цветы, трава, выползают насекомые. Каких насекомых вы ребята знаете? (пчела, муха, шмель, комар, червяк, бабочки,  и т.д).
-Сейчас мы с вами отправимся на весенний луг, где распустилось много цветов, и появились насекомые. Вы готовы туда отправиться?
Воспитатель предлагает отправиться на луг, на поезде. — Поезд едет «чух-чух-чух». Остановка на поляне, на которой много цветов и насекомых. Что мы видим вокруг? — Назовите цветы, которые вы знаете. Кого вы видите рядом с цветами? (глядя на картинки с насекомыми, дети называют тех, кого они знают) Сейчас я вам расскажу по каким признакам можно определить, что это насекомое. Их тело состоит как бы из нескольких частей, почти у всех насекомых много  ножек, есть крылышки и усики. Воспитатель предлагает детям еще раз назвать каждое насекомое и о каждом зачитывает стишок. Затем воспитатель предлагает поиграть в подвижные игры про насекомых. После игр воспитатель сообщает детям, что на прогулке они будут наблюдать за насекомыми.

 

 

 

Подвижные игры:

Подвижная игра «Поймай комара»

Количество игроков: любое. Дополнительно: веревка длиной 0,5 метра, платочек. К верёвочке привязывают платочек - "комар". Веревку с комаром можно прикрепить к прутику, а можно держать в руке. Взрослый держит веревочку так, чтобы "комар" находился на 5-10 см. выше поднятой руки ребёнка. Ребёнок, подпрыгивая, старается прихлопнуть комара ладонями. Вариант: вместо веревки с платочком можно использовать бубен. Ребёнок, подпрыгивая, стучит ладонью в бубен

 Игра "образная игра - мы насекомые»

Теперь, дети, мне хочется поколдовать: «Раз, два — вот и фея теперь я». А вас я превращу волшебной палочкой в насекомых. Дети-насекомые летают, прыгают, порхают, издают характерные звуки, присущие комару («з-з-з»), пчеле («ж-ж-ж»), мухе («з-з-з»), шмелю («ж-ж-ж»).

Наблюдение за насекомыми

Во время прогулки воспитатель обращает внимание детей на бабочек, которые порхают с цветка на цветок. Отмечает и сообщает детям, что бабочка умеет складывать свои крылышки, и что если потрогать крылья бабочки пальцами, то она может уже больше не полететь, потому что на ее крылышках сотрется тоненькая пыльца, и они будут болеть. Воспитатель призывает детей не ловить бабочек, а любоваться ими. Затем предлагает детям понаблюдать за насекомыми в траве; рассмотреть их внешний вид, как передвигаются. Воспитатель просит детей, которые найдут божью коровку, взять ее на ладошку и прочитать закличку: «Божия коровка, улети на небо, принеси нам хлеба: черного и белого, только не горелого!»

 

 

Муравей.

Он работник настоящий,

 Очень, очень работящий.

 Под сосной в лесу густом

Из хвоинок строит дом.

 

Пчела.

Сок цветов душистый пьет,

 Дарит нам и воск, и мед,

Людям всем она мила,

А зовут ее пчела.

 

Бабочка.

 Она легка, красива,

Изящна, легкокрыла,

Сама похожа на цветок

И любит пить цветочный сок.

 

Божья коровка.

 Всех жучков она милей,

Спинка алая на ней.

 А на ней кружочки,

Черненькие точки.

 

Комар.

Не зверь,- не птица,

Нос как спица;

Летит — кричит,

Сядет — молчит.

 (за это время разложить на ковре разноцветные цветы).

 

2. Открывайте глаза, вот мы и на лугу. Посмотрите, сколько цветов! Назовите, какого цвета вы здесь видите цветы? (красные, желтые, синие и т.д.)Молодцы, а где же насекомые? Они спрятались, но нам их найти помогут загадки.

Загадываются загадки  про комара, бабочку, кузнечика, пчелу, шмеля.

А где живут шмели? (в норках под землей)

3. Мы сейчас поиграем в игру «Пчелы и шмели». Девочки будут пчелами, будут жить в улье, вот здесь.(картинка улья) Когда мы их позовем, они будут летать вокруг цветов, собирать в цветочках мед и жужжать: ж-ж-ж. А мальчики будут шмелями, будет жить в норках вот здесь.(картинка норки). Когда мы их позовем, будут летать тоже, собирать мед и говорить: м-м-м. Если пойдет дождик или спрячется солнышко, надо быстро спрятаться к себе в домик.