Кармаклинская средняя общеобразовательная школа
Барабинского района Новосибирской области
имени Героя Советского Союза Д.П.Бурцева
Рассмотрено на ШМО Протокол №1 от 01.09.2023
|
Организатор работы с детьми
|
|
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Кружка внеурочной деятельности «Юные инспектора движения» Направленность: социально-педагогическая Уровень программы: ознакомительный Возраст учащихся: 8-14 лет
Срок реализации: 1год
|
Автор-составитель: Сарычева Е.А. |
2023 год
|
Пояснительная записка.
Программа внеурочной деятельности «Юные инспектора движения (ЮИД) имеет социально-педагогическую направленность. Программа предназначена для всех желающих изучать правила безопасного поведения на дорогах оказания первой медицинской помощи в процессе систематических занятий.
Актуальность, педагогическая целесообразность.
Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высокими статистическими показателями ДТП с участием детей и подростков. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения. Обучающиеся не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно оценить и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения.
Данная Программа направлена на формирование у детей культуры поведения на дорогах, гражданской ответственности и правового самосознания, отношения к своей жизни и к жизни окружающих как к ценности. Программа позволяет сформировать совокупность устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций, а также умений и навыков пропагандисткой работы.
Программа является современным педагогическим средством формирования социальной компетентности обучающихся в вопросах безопасности жизнедеятельности. Программа предусматривает работу в трех направлениях: знакомство с историей ПДД, развитие практических навыков и применение их в реальной жизни.
Новизна и отличительные особенности Программы Программа построена по принципу от «простого к сложному» и углубления теоретических знаний и практических умений. Содержание занятий, объем и интенсивность нагрузок зависят от возраста и физического состояния здоровья обучающихся.
Цель
Цель Программы: формирование у обучающихся культуры безопасного поведения на дорогах, в общественном транспорте, в случаях чрезвычайных ситуаций, а также навыков пропагандисткой работы
Задачи
- организовать деятельность отрядов ЮИД;
- изучить сложившуюся систему пропаганды в области безопасного дорожного движения;
- способствовать поиску новых форм агитации и пропаганды ПДД, через сотрудничество со службами ГАИ – ГИБДД;
- способствовать формированию потребностей, обучающихся в изучении правил дорожного движения и осознанного к ним отношения;
- способствовать формированию устойчивых навыков соблюдения и выполнения правил дорожного движения;
- обучить способам оказания первой медицинской помощи;
- повысить интерес обучающихся к велоспорту;
- развивать у обучающихся умение ориентироваться в дорожно транспортных ситуациях;
- способствовать формированию у обучающихся дорожной этики икультуры безопасного поведения на дорогах, улице и в транспорте.
Развитие значимых для данной деятельности личностных качеств:
- самостоятельность в принятии правильных решений;
- убежденность и активность в пропаганде добросовестного выполнения
Правил дорожного движения, как необходимого элемента сохранения своей жизни;
- внимательность и вежливость во взаимоотношениях участников дорожного движения.
- здоровый образ жизни и навык самостоятельного физического совершенства. Проблема безопасности дорожного движения имеет разные аспекты. Главным из них всегда будет сохранение человеческой жизни, особенно жизни детей и подростков. Сегодня, в век стремительного роста автомобильных потоков на наших улицах и дорогах, ребенок с раннего детства становится участником дорожного движения, поэтому остро встает проблема его обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах, необходимости сознательного выполнения им требований дорожного движения.
Дети – главное богатство любого общества. Сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения должно стать основной целью государства и школы.
Проблема детского дорожно-транспортного травматизма продолжает оставаться одной из самых болезненных для всей России. Причины трагедий удручающе нелепы: незнание Правил дорожного движения, невнимательность, неадекватная оценка своих возможностей. Все они – следствие слабой подготовки подрастающего поколения к безопасному поведению в условиях современного дорожного движения.
Безопасность на дорогах – большая социальная и экономическая проблема, которая волнует все страны мира.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются дети. У школьников нет предвидения возможности возникновения опасности в быстро изменяющейся дорожной обстановке. Поэтому они выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Для детей вполне естественно выехать на проезжую часть на велосипеде или затеять здесь игру с мячом.
Перечень нормативно - правовых актов.
Конституция РФ.
Закон РФ «Об образовании».
Конвенция «О правах ребенка».
Правила дорожного движения.
Федеральный закон от 10.12.95 №196-фз «О безопасности дорожного движения».
Решение Всероссийского совещания представителей Федеральных и Региональных органов исполнительной власти Общероссийской общественной организации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма от 25-26.10.2000г.
Приказ Министерства просвещения СССР от 9.11.1971г. № 85 «О повышении роли дошкольных учреждений и школ в проведении воспитательной работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма».
Инструкция Департамента здравоохранения «Об организации и оказании экстренной медицинской помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии» от 1.11.1995г.
Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».
Планируемые результаты.
Учащиеся должны уметь:
правильно вести себя, оказавшись в экстренной ситуации на проезжей части дороги;
пользоваться общественным транспортом;
самостоятельно выбирать безопасный путь движения в той или иной местности;
оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;
В ходе занятий в кружке по изучению и пропаганде Правил дорожного движения учащиеся должны сформулировать такие качества, как самостоятельность, аккуратность, дисциплинированность, ответственность.
Содержание обучения.
Содержание данного курса включает теорию и практику безопасного поведения человека на улицах и дорогах, а также в общественном транспорте. Реализация данной программы рассчитана на 1 год обучения и позволит обучающимся получить систематизированное представление об опасностях на дороге и о прогнозировании опасных ситуаций, оценить влияние их последствий на жизнь и здоровье человека, выработать алгоритм безопасного поведения с учетом своих возможностей.
Программа предполагает как групповые занятия, так и индивидуальные, а также проведение массовых мероприятий.
Так как программа больше всего уделяет внимания пропаганде знаний ПДД и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма через реализацию творческих возможностей детей и подростков, то с этой целью рекомендуется использование таких форм проведения занятий, как выступление агитбригаты, театрализованное представление, рейдов, встреча с работниками ГИБДД, конкурс, викторина, игра.
Формы обучения школьников ПДД:
* Тематические занятия.
* Игровые уроки.
* Конкурсы, соревнования, викторины на лучшее знание ПДД.
* Настольные, дидактические и подвижные игры, беседы.
* Оформление маршрутных листов «Школа – дом».
* Конкурсы рисунков и стенгазет.
* Конкурсы агитбригад по ПДД.
* Игра «Безопасное колесо».
* Проведение уроков по ПДД
Совместная работа с отделом ГИБДД
* Встреча сотрудников ГИБДД с обучающимися на классных часах.
* Встреча сотрудников ГИБДД с родителями обучающихся.
* Совместное планирование деятельности с ГИБДД.
*Организация работы отряда ЮИД
Работа с родителями:
*Совместные праздники, конкурсы .
Методы и средства обучения:
Словесные – рассказ, объяснение, беседа.
Наглядные – показ иллюстрационных пособий, плакатов, схем, зарисовок на доске, стендов, видеофильмов, презентаций.
Практические – выполнение практических заданий в тетрадях, игровые ситуации, с помощью которых проверяется знание ПДД, решение задач, кроссвордов, тестирование, экскурсии по городу с целью изучения программного материал, фигурное катание на велосипеде, оказание первой доврачебной помощи.
Место занятий дополнительного образования.
Программа рассчитана на 1год обучения. Занятия проводятся в группах 1 час в неделю (34недели 34ч.)
Занятия помогут в увлекательной форме сформировать культуру безопасности жизнедеятельности, научить детей безопасному поведению на дороге и воспитать грамотного, дисциплинированного пешехода. Программа включает познавательные беседы с детьми о дороге и различных видах транспорта, о светофоре и дорожных знаках, о причинах дорожно – транспортных происшествий и правилах грамотного поведения на дороге. Чтение и заучивание, обсуждение стихотворений и рассказов, решение ситуативных задач, кроссвордов. Разработка буклетов и методических пособий. Так же дети узнают основы оказания первой доврачебной помощи и практикуются в фигурном вождении велосипеда.
Содержание программы
Программа состоит из нескольких тематических разделов, которые взаимосвязаны между собой.
Тема 1.
Введение в образовательную программу кружка.
Теория.
Цели, задачи кружка ЮИД. Утверждение программы. Организационные вопросы (структура отряда, положение, обязанности). Инструктаж по ТБ. Оформление уголка «Дорога, транспорт, пешеход».
Практика.
Оформление уголка по безопасности ДД.
Тема 2.
История правил дорожного движения.
Теория.
История и развитие Правил дорожного движения. Информация о первом светофоре, автотранспорте, велосипеде, дорожных знаках…
Практика.
Составление викторины по истории ПДД в уголок для классов.
Тема 3.
Изучение правил дорожного движения.
Теория.
Правила дорожного движения в России. Обязанности пешеходов, водителей, велосипедистов и пассажиров. Проблемы безопасности движения, причины дорожно-транспортных происшествий. Дороги и их элементы. Проезжая часть. Разделительная полоса. Полоса движения. Тротуар. Прилегающие территории. Перекрестки. ПДД для пешеходов – правосторонне движение, правила перехода дороги, места перехода проезжей части дороги. Обход стоящего транспорта у обочины. Движение пеших групп и колонн. Регулируемые и нерегулируемые перекрестки. Средства регулирования движения. Знаки. ПДД для пассажиров – виды общественного транспорта, посадочные площадки и дорожные знаки, правила поведения в салоне транспорта, перевоз грузов.
Дорожные знаки. Предупреждающие знаки. Знаки приоритета. Предписывающие знаки. Информационно-указательные знаки. Знаки сервиса. Знаки дополнительной информации.
Распределение приоритета между участниками дорожного движения. Главная и второстепенная дороги. «Правило правой руки». Действие водителя при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика. Приоритет транспортных средств, подающих специальные сигналы. Транспортные средства, оборудованные маячками синего или синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом. Транспортные средства, оборудованные маячками желтого или оранжевого цвета. Транспортные средства, оборудованные маячками белолунного цвета и специальным звуковым сигналом. Определение регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Общие правила проезда перекрестков. Регулируемые перекрестки. Проезд перекрестков, движением на которых управляет регулировщик. Проезд перекрестков со светофорным регулированием. Преимущество трамваев на регулируемых перекрестках. Нерегулируемые перекрестки. Нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог. Нерегулируемые перекрестки равнозначных дорог. Проезд пешеходных переходов. Проезд мест остановок маршрутных транспортных средств. Проезд мимо транспортных средств, предназначенных для перевозки детей. Движение через железнодорожные пути.
Приближение к железнодорожному переезду. Места прекращения движения в случаях, когда движение через переезд запрещено ПДД для велосипедистов – дорожные знаки, техническое состояние велосипеда, движение групп велосипедистов. Разметка проезжей части дороги. Остановка и стоянка транспортных средств. Влияние погодных условий на движение транспортных средств. Тормозной и остановочный пути. Дорожные ловушки. Причины ДТП. Меры ответственности пешеходов и водителей за нарушение ПДД.
Практика.
Решение задач, карточек по ПДД, предложенные газетой «Добрая Дорога Детства». Встречи с инспектором ГИБДД по практическим вопросам. Разработка викторины по ПДД в уголок. Помощь начальным классам в создании схемы «Безопасный путь: Домшкола-дом». Закрепление знаний через настольные игры, пазлы, кроссворды.
Участие в конкурсах по правилам ДД.
Тема 4.
Основы оказания первой медицинской доврачебной помощи.
Теория.
Первая помощь при ДТП. Информация, которую должен сообщить свидетель ДТП. Аптечка автомобиля и ее содержимое. Раны, их виды, оказание первой помощи. Вывихи и оказание первой медицинской помощи. Виды кровотечения и оказание первой медицинской помощи. Переломы, их виды. Оказание первой помощи пострадавшему.Ожоги, степени ожогов. Оказание первой помощи.Виды повязок и способы их наложения. Обморок, оказание помощи. Правила оказания первой помощи при солнечном и тепловом ударах. Транспортировка пострадавшего, иммобилизация. Обморожение. Оказание первой помощи. Сердечный приступ, первая помощь.
Практика. Встречи с медицинским работником по практическим вопросам. Наложение простых видов повязок. Оказание первой помощи при кровотечении. Оказание первой помощи при ушибах, вывихах, ожогах, обморожении, переломах, обмороке, сердечном приступе. Транспортировка пострадавшего.
Ответы на вопросы билетов и выполнение практического задания.
Тема 5.
Фигурное вождение велосипеда.
Теория. Езда на велосипеде, технические требования, предъявляемые к велосипеду. Экипировка. Правила движения велосипедистов. Подача ь предупредительных сигналов велосипедистом световыми приборами и рукой. Изучение каждого препятствия отдельно. Правила проезда велосипедистами пешеходного перехода .Движение групп велосипедистов. Препятствия (прохождение трассы):
- змейка;
- восьмерка;
- качели;
- перестановка предмета
- слалом.
Практика.
Прохождение отдельных препятствий на велосипеде. Фигурное вождение велосипеда. Составление памятки: «Юному велосипедисту».
Тема 6.
Традиционно-массовые мероприятия.
Практика.
Подготовка и проведение «Недели безопасности» (по особому плану).
Подготовка и проведение игр по ПДД в классах.
Подготовка к соревнованиям «Безопасное колесо»
Выступление в классах по пропаганде ПДД.
Подготовка и участие в конкурсе агитбригад по ПДД.
Участие в различных конкурсах по ПДД (конкурсы рисунков, плакатов,
стихов, газет, сочинений…
№ |
Название раздела, темы |
Количество часов |
Формы аттестации |
||
всего |
теория |
практика |
|||
1 |
Техника безопасности на уроках |
1 |
1 |
|
|
2 |
История правил дорожного движения. |
5 |
1 |
4 |
|
3 |
Изучение правил дорожного движения. |
10 |
5 |
4 |
|
4 |
Основы оказания первой медицинской доврачебной помощи. |
5 |
5 |
5 |
|
6 |
Традиционно-массовые мероприятия. |
13 |
3 |
10 |
|
|
всего |
34 |
15 |
19 |
|
|
Содержание занятий. |
Количество часов |
1 |
Зачем нужны правила дорожного движения. |
|
2 |
Что такое дорога? |
|
3 |
Части улицы и дорог (тротуар, обочина разделительная полоса) |
1 |
4 |
Виды перекрестков. |
1 |
5 |
Виды переходов. Какие бывают переходы. |
1 |
6 |
Работа над буклетом « Дорога и я» |
1 |
7 |
Что такое светофор? Значение сигналов светофора. |
1 |
8 |
В гости к Светофору Светофорычу. (из истории) |
1 |
9 |
Виды светофоров. |
1 |
10 |
Регулировщик. Сигналы регулировщика. |
1 |
11 |
Работа над светофором |
1 |
12 |
Кто участвует в движении? |
1 |
13 |
Я пассажир, водитель, пешеход |
1 |
14 |
Общие правила перехода улиц и дорог. |
1 |
15 |
Листовки «Маленький пешеход, помни!» |
1 |
16 |
Из истории автомобиля. |
1 |
17 |
Первый транспорт. Конкурс рисунков. |
1 |
18 |
Какой бывает транспорт? |
1 |
19 |
Что значит номера машин?(буквы и цифры в номере) |
1 |
20 |
Откуда пришел велосипед? |
1 |
21 |
Правила движения на велосипеде. |
1 |
22 |
Изготовление транспортных средств. |
1 |
23 |
Что такое дорожные знаки? |
1 |
24 |
Из истории дорожных знаков. |
1 |
25 |
Запрещающие знаки. |
1 |
26 |
Предупреждающие знаки. |
1 |
27 |
Разрешающие знаки. |
1 |
28 |
Знаки сервиса. |
1 |
29 |
Знаки приоритета. |
1 |
30 |
Предписывающие знаки. |
1 |
31 |
Работа над знаком |
1 |
32 |
Понятие доврачебная помощь. Виды перевязок |
1 |
33 |
Вождение велосипеда |
1 |
34 |
Транспортное лото, Я пешеход, Светофор ,пазлы. |
1 |
Список литературы, используемой при написании Программы
1. Зайцева О.В., Карпова Е.В. На досуге. Игры в школе, дома, во дворе. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия Развития, 1998
2. Логинова Л.Н. 365 уроков безопасности.- М.: Айрис-Пресс, 2000.
3. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», от 10.12.1995 года, № 196-ФЗ.
4. Интернет-ресурсы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.