План урока географии "Зарубежная Азия"

  • docx
  • 18.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала план урока Зарубежная Азия ЭГП. природно-ресурсный потенциал.docx

 

План урока «Зарубежная Азия: ЭГП, природно-ресурсный потенциал»

Цели:

1.      сформировать представление у учащихся о составе региона, природных условиях и ресурсах (сформировать «образ региона»);

2.      воспитание толерантности к странам Азиатского региона;

3.      совершенствовать навыки работы с разными источниками информации;

4.      расширение кругозора;

Ход урока:

1.      Организационный момент

2.      Изучение нового материала.

Начать наш сегодняшний разговор мне хотелось бы с описания.

Послушайте притчу и ответьте на вопрос: Что скрывается за образом камней в японском саду?

 Итак, притча.  “Сад камней” японского города Киото.

Столетия тому назад мудрый монах Соами соорудил сад из пятнадцати черных необработанных камней, разных по величине, разбросанных по белому песку. Замысел сада в том, что люди всегда замечают лишь четырнадцать камней, а пятнадцатого перед глазами нет. Его загораживают соседние. Делаешь шаг в сторону по деревянной галерее,– и снова четырнадцать камней. Пятнадцатый – тот, что до сих пор прятался, теперь оказался в их числе, а исчез другой камень. Еще шаг в сторону по галерее, и гениально спланированный хаос, предстоит опять в иной композиции, состоящий из тех же пятнадцати камней, из которых один – невидим.

Как вы думаете, какой смысл заложил древний мудрец в этот сад? (Вопрос классу).

Ответы учащихся. 

Учитель. А, может Соами хотел сказать, что дело не в камнях, а в людях, которые в этот сад приходят? Уж не в том ли суть сада, что люди воспринимают одно и тоже по-разному, каждый по-своему?

Познавать Азию дерзнули многие - путешественники, журналисты, рискнем и мы.

Учитель совместно с классом формулирует тему урока и его цели.  

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь (запись в тетрадь).

Учитель. Существует мнение, что 21 век является веком Азии? Какие аргументы в пользу этого утверждения вы можете привести?

Какой информацией о Зарубежной Азии из курса физической географии вы уже владеете?

Азия – самый большой регион (запись в тетрадь). Площадь Азии примерно равна 27,7 млн км кв. Протяженность Азии с севера на юг 7000 км, а с запада на восток 10000 км. Ее берега омывают три океана – Тихий, Индийский и Атлантический. Зарубежная Азия имеет 4 крупных полуострова (Индостан, Индокитай, Аравия, Малая Азия) и огромное количество островов. Таким образом положение стран на карте очень разнообразно (часть стран удалена от моря на 1-1,5 тыс км, часть на островах, часть – вытянута вдоль побережья).

Учитель. Приведите примеры стран, которые занимают:

- Приморское положение

- Островное положение

- Глубинное положение

Сделайте вывод (запись в тетрадь).

Часть информации о Зарубежной Азии вы уже получили в курсе социально-экономической географии.

В древности в Азии располагались могущественные империи, определявшие ход Мировой истории, однако современная политическая карта Азии сформировалась в основном в Новое и Новейшее время. Колонизация Азии началась к концу XV века, когда Васко да Гама открыл морской путь в Индию. К 1900 г. 56% территории Азии занимали колониальные владения, большая часть которых принадлежала Великобритании. Колониями в Азии владели и другие государства – это Нидерланды, Португалия, Франция, Япония, Россия, США. Колонии в Азии сохранились вплоть до середины XX века. В них проживало более 90% населения региона. Распад колониальной системы завершился после Второй Мировой войны. К началу XXI века статус несамоуправляющих имеют лишь небольшие острова. В данный момент в регионе насчитывается 38 суверенных государств (запись в тетрадь).

Вспомним страны Зарубежной Азии.

Единый регион Зарубежная Азия принято делить на 5 субрегионов.

Учитель. Вспомните названия субрегионов Зарубежной Азии, известных вам (запись в тетрадь).

Возникает проблемная ситуация: для чего единый историко-географический регион был разделен на 5 частей? И не помешает ли это деление созданию общей характеристики Зарубежной Азии?

Ответы детей.

В процессе характеристики ЭГП Зарубежной Азии нам также нужно вспомнить, каковы страны по форме правления и форме административно-территориального устройства.

Учитель. Какие вы знаете формы правления? Используя интернет приведите примеры стран-монархий, республик в Зарубежной Азии (запись в тетрадь).

Объясните, почему в Азии меньше монархий, чем в Зарубежной Европе?

Какие вы знаете формы административно-территориального устройства? Приведите примеры, объясните, почему страна имеет ту или иную форму административно-территориального устройства (запись в тетрадь).

Азия – регион геополитических конфликтов. Азия остается ареной для многих территориальных споров. Приведите примеры.

Сделайте вывод об ЭГП Зарубежной Азии.

 

Далее класс делится на группы для выполнения мини-проектов. В мини-проектах даны цели, задачи, работа с источниками информации, практическая часть, выводы и презентация мини-проекта. Текст маршрутных листов можно увидеть в Приложении.

  1. Закрепление.

В ходе защиты мини-проектов учащимся задаются вопросы:

- Используя свои знания за предыдущие курсы географии объясните, почему есть различие в климатических условиях внутри региона Зарубежная Азия?

- Объясните, почему среди всех субрегионов Зарубежной Азии именно Южная и Юго-Восточная Азия наиболее богата лесными ресурсами? Почему в Юго-Западной Азии лесных ресурсов фактически нет?

- Почему не смотря на лидерство по количеству многих природных ресурсов, в расчете на душу населения Зарубежная Азия сильно уступает другим регионам мира?

- Выявите зависимость между формами рельефа и расположением полезных ископаемых.

4. Рефлексия.

Обращение к первоначальной цели урока. Достигли ли мы цели в ходе нашего урока? Что нового вы узнали?

5.Итог урока

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Мини-проект по теме «Природные условия Зарубежной Азии»

 

Цель: Определить природные условия Зарубежной Азии

Задачи

1.      Познакомиться с текстом «Климатические условия Зарубежной Азии»;

2.      Используя атлас нанести на контурную карту климатические пояса Зарубежной Азии;

3.      Определить данные средних t зимы и лета, среднее количество осадков каждого климатического пояса;

4.      Стрелками на карте показать направления господствующих ветров.

5.      Проанализировать получившиеся результаты и сделать выводы об обеспеченности субрегионов Зарубежной Азии агроклиматическими ресурсами.

 

Природные условия Зарубежной Азии

Климатические условия Зарубежной Азии изменяются от умеренного до экваториального и определяют господство муссонного климата с четко выраженной сезонностью на обширной полосе «океанического фасада» Восточной и Южной Азии. Азия получает огромное количество осадков, например Чиррапунджи – самое влажное место на Земле - 12 000 мм в год. Внутриконтинентальная часть Азии лишена достаточного количества влаги не только из-за барьера окружающих гор, на склонах которых эта влага задерживается. В Юго–Западной Азии, куда влияние муссона не доходит вообще, очень сухо и жарко. Среднегодовые температуры здесь достигают 30 градусов жары. Здесь господствует средиземноморский субтропический климат. В Аравии осадков выпадает 150 мм в год, в Турции – 300 мм, а на морских побережьях больше. На преобладающей части Азии сумма температур позволяет заниматься разнообразным земледелием. Не случайно, Азия – очаг самых древних земледельческих культур, родина многих культурных растений.

 

Мини-проект по теме «Природные ресурсы Зарубежной Азии»

Цель: Определить природно-ресурсный потенциал Зарубежной Азии

Задачи

1.      Познакомиться с текстом «Природно-ресурсный потенциал Зарубежной Азии»;

2.      Используя текст мини-проекта, атлас и материалы интернета дать характеристику земельным ресурсам Зарубежной Азии, выписать примеры стран, наиболее и наименее обеспеченных данным видом ресурса, сделать вывод об обеспеченности субрегионов Зарубежной Азии земельными ресурсами;

3.      Используя текст мини-проекта, атлас и материалы интернета дать характеристику водным ресурсам Зарубежной Азии, выписать примеры стран, наиболее и наименее обеспеченных данным видом ресурса, сделать вывод об обеспеченности субрегионов Зарубежной Азии водными ресурсами;

4.      Используя материалы интернета дать характеристику лесным ресурсам Зарубежной Азии, выписать примеры стран, наиболее и наименее обеспеченных данным видом ресурса, сделать вывод об обеспеченности субрегионов Зарубежной Азии лесными ресурсами;

5.      Проанализировать получившиеся результаты, сделать выводы о природно-ресурсном потенциале Зарубежной Азии.

 

Природно-ресурсный потенциал Зарубежной Азии

Земельные ресурсы. Структура земельного фонда Зарубежной Азии составляет 27,7 млн. км кв. обрабатываемая площадь – 17% (в Европе -29), на человека приходится всего 0,15 га. Пастбища занимают 22% площади, леса - 17%. Две крупнейшие страны – КНР и Индия – имеют колоссальные массивы обрабатываемых земель – 160 млн га.

Лесные ресурсы. Леса промышленного значения в Зарубежной Азии сосредоточены преимущественно во влажных тропиках и горах Индии, Мьянмы, Индокитая, островах КНР и Филлипинских островах.

Огромный ущерб лесам Азии приносит “дровяная энергетика” развивающихся стран. Азия дает 65% мирового экспорта древесины. Крупнейшими экспортерами древесины являются Индонезия, Малайзия и Филиппины, а импортерами – Япония и Южная Корея.

Тропические леса Азии уничтожаются интенсивнее, чем в других лесоэкспортных районах мира: за 1960 – 1990 гг. их площадь сократилась на 30% (в Латинской Америке на 18%).

По запасам древесины Азия уступает только Америке. Максимальный объем лесопокрытой площади имеют: Индия – 120 млн. га; Китай – 70 млн. га; Индонезия – 65 млн. га. Однако по лесной площади на душу населения (0,2 га) Азия вдвое уступает среднемировым показателям.

Водные ресурсы. Лев Мечников в известной работе: “Цивилизация и великие исторические реки” писал: “Три древнейшие великие культуры - все зародились на берегах больших рек. Хуанхэ и Янцзы орошают местность, где возникла и выросла китайская цивилизация; индийская не выходит за пределы Инда и Ганга; ассиро-вавилонская цивилизация зародилась на берегах Тигра и Евфрата – двух жизненных артерий Месопотамской низменности”.

Реки – это транспортные артерии, источник орошения и гидроресурсы. На Азию приходится более 40% потенциальных ресурсов мира, однако степень использования их очень различна: в Японии – на 70%, в Индии – на 14%, в Мьянме на 1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мини-проект по теме «Минеральные ресурсы Зарубежной Азии»

Цель: Определить обеспеченность Зарубежной Азии минеральными ресурсами.

Задачи

1.      Познакомиться с текстом «Минеральные ресурсы Зарубежной Азии»;

2.      Используя материалы интернета определить, какими минеральными ресурсами богат регион, нанести их основные месторождения на контурную карту;

3.      Используя интернет определить страны региона, обладающие наибольшими запасами нефти, газа, угля и железных руд;

4.      Проанализировать получившиеся результаты, сделать выводы об обеспеченности Зарубежной Азией минеральными ресурсами, на основе получившихся выводов определить основные предпосылки развития хозяйства региона.

 

Минеральные ресурсы Зарубежной Азии

Азия богата как магматическими, так и осадочными полезными ископаемыми. Так, в пределах Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского складчатых поясов преобладают руды, в том числе вдоль побережья Тихого океана расположен медный пояс.

В пределах Китайской и Индостанской платформ сосредоточены основные бассейны каменного угля и нерудных полезные ископаемых.

Но главное богатство региона, определяющее также и его роль в международном географическом разделении труда, – это нефть и газ. Запасы нефти и газа разведаны в большинстве стран Юго-Западной Азии (Месопотамский прогиб земной коры). Основные месторождения находятся в Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, Иране, ОАЭ. Кроме того, крупные месторождения нефти и газа разведаны в странах Малайского архипелага. Особенно выделяются по запасам Индонезия, Малайзия. Страны Средней Азии также богаты нефтью и газом (Казахстан, Туркмения).

В целом, Азия – один из главных регионов мира по запасам полезных ископаемых.

 

 


 

Посмотрите также