план урока на тему "Дыхание растений"

  • docx
  • 12.11.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала план урока на тему дыхание растений.docx

План урока по теме «Дыхание растений»

 

Цели:

Образовательные:  изучить процесс  дыхания  и условия, необходимые для его протекания, рассмотреть значение дыхания, показать различие и взаимосвязь процессов дыхания и фотосинтеза;

Развивающие: обучение учащихся умениям сравнения и установления причинно – следственных связей на примере процессов фотосинтеза и дыхания;

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к зелёным растениям, исходя из знаний об их роли в жизни всех живых организмов на Земле.

Тип урока:  комбинированный урок.

 

Ход урока

1.     Организационный момент.

 

2.     Проверка домашнего задания.

Устный опрос учащихся:

·        Что такое фотосинтез?

·        Всегда ли в растениях происходит фотосинтез?

·        Какие вещества необходимы для протекания фотосинтеза?

·        Какие вещества образуются в результате его прохождения?

·        Во всех ли клетках растений происходит фотосинтез?

 

3.     Актуализация знаний.

Джозеф Пристли в 1771 году провёл следующий опыт: взял два стеклянных колпака, под каждым из них поместил мышь. Но под одним колпаком он поместил стаканчик с веткой растения (там мышь осталась жива). Под другим колпаком растения не было -  там мышь погибла.

- Как вы думаете, почему погибла мышь?

- О каком свойстве живого мы будем сегодня на уроке говорить?

 

- Почему мышь не погибла там, где было растение?

Учитель формулирует тему урока «Дыхание растений».

 

4.     Изучение нового материала.

Как вы уже знаете, все живые организмы, в том числе и растения, дышат. Жизненные процес­сы протекают во всех живых клетках, поэтому им необходима энергия, и они её получают в процессе дыхания. Следовательно, все части растения, состоящие из живых клеток, дышат.

При дыхании они поглощают из окружающей среды кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание происходит у растений круглые сутки — и на свету, и в темноте. Специальных дыхательных органов у растений нет. У крупных растений между рыхло расположенными клетками имеются воздушные пространства (межклет­ники), из которых кислород поступает в клетки. Дыхание во всех органах растения происходит непрерывно. Если дыхание прекращается, растение гибнет.

Убедиться, что все органы растения дышат, можно, поставив опыт.

Возьмём три прозрачные ёмкости. В одну из них поместим 30 — 40 набухших, про­растающих семян гороха. Сухие семена брать не следует. Они находятся в состоя­нии покоя, и поэтому все процессы жизнедеятельности, в том числе и дыхания, у них протекают очень слабо.

Во вторую ёмкость положим корнеплоды моркови. Чтобы активизировать их клетки, перед опытом корне­плоды следует 2 — 3 дня подержать в воде. В третью ёмкость поместим свежесрезанные стебли растений с листьями. Плотно закроем ёмкости и поставим в тёмное тёплое место. На следующий день проверим, изменился ли состав воздуха в них.  Для этого опустим в каждую из них горящую лучинку. Лучинки гаснут, потому что в процессе дыхания органы растения поглотили кисло­род из воздуха, и выделили большое количество углекислого газа, который не поддерживает горение.

Для дыхания необходим кислород. Проведём опыт. В две стакана с водой поместим растения. Нальём во второй стакан масло, которое покроет всю поверхность воды плёнкой. Спустя некоторое время растение во втором стакане погибнет, так как через слой масла к корням не поступает кислород. Вот почему необходимо рыхлить почву, выращивая растения. Рыхление способствует постоянному поступлению свежего воздуха к корням, также помогает сохранить влагу на сухих участках почвы.

Сравним процессы дыхания и фотосинтеза.

Дыхание происходит во всех живых клетках, а фотосинтез – только в клетках, содержащих хлоропласты. При дыхании потребляется кислород и выделяется углекислый газ. При фотосинтезе наоборот — углекислый газ поступает в растение, а кислород выделяется в окружающую среду. При дыхании кислорода потребляется значительно меньше, чем его образуется при фотосинтезе. При фотосинтезе растения поглощают значительно больше углекислого газа, чем выделяют его при дыхании. Благодаря этому днём растения обогащают атмосферу кислородом и поглощают из неё выделяемый всеми живыми организмами углекислый газ. Дыхание происходит и днём и ночью, а фотосинтез — только на свету.  В процессе дыхания органические вещества разрушаются, и выделяется энергия. В результате фотосинтеза образуются органические вещества и потребляется энергия.

Таким образом, на свету в растении протекают два противоположных процесса — фотосинтез и дыхание.

 

5.     Закрепление изученного материала.

·          Заполнить таблицу «Сопоставление процессов фотосинтеза и дыхания».

Признаки процесса

Фотосинтез

Дыхание

В какое время происходит?

 

 

Какой газ поглощается?

 

 

Какой газ выделяется?

 

 

В каких клетках происходит?

 

 

Образуются или разрушаются органические вещества?

 

 

 

 

Ответ:

Признаки процесса

Фотосинтез

Дыхание

В какое время происходит?

Днём

Всегда

Какой газ поглощается?

Углекислый газ

Кислород

Какой газ выделяется?

Кислород

Углекислый газ

В каких клетках происходит?

В клетках, имеющих хлоропласты

Во всех живых клетках

Образуются или разрушаются органические вещества?

Образуются

Разрушаются

 

·     Проанализируйте результаты таблицы. Как связаны между собой процессы дыхания и фотосинтеза?

·     Выберите и отметьте знаком «+» верные утверждения.

1.     Фотосинтез происходит во всех клетках зелёных растений. (-)

2.     Дыхание происходит только на свету. (-)

3.     В процессе фотосинтеза происходит образование органических веществ и выделение в окружающую среду кислорода. (+)

4.     В процессе дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ. (+)

5.     При дыхании кислорода потребляется значительно меньше, чем его образуется при фотосинтезе. (+)

 

6.     Рефлексия.

На доске рисуется мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры-вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Например, оценка содержания, оценка форм и методов проведения урока, оценка деятельности педагога, оценка своей деятельности. Участник ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ.

 

Описание: Image2445

 

7.       Домашнее задание:  §17.