План урока по предмету «Информатика» краткосрочного плана «Информация и ее обработка»

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Здравствуйте 2.docx

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Меня зовут Валеева Зульфия Сайфулловна. Я работаю учителем информатики в КГУ «Кенаральская средняя школа» отдела образования акимата Федоровского района». Стаж работы 13 лет. Категория 2.

 

В рамках данных курсов хотела бы представить вам план урока по предмету «Информатика» краткосрочного плана «Информация и ее обработка», входящего в состав раздела долгосрочного плана «Информация вокруг нас». Выбор темы исходит из последовательного календарно-тематического планирования, составленного в соответствии с долгосрочным и среднесрочным планированием, а также в рамках учебной программы и стандарта по предмету «Информатика».

 

Цель урока вытекает из целей обучения долгосрочного плана, сформулированных как «перечислять и представлять информацию в разных формах».

Цель урока соответствует критериям смарт-целей, задаваемых и формулируемых с учетом потребностей обучающихся. Здесь выделены три основных направления:

Все обучающиеся смогут перечислять  и представлять информацию  в разных формах. Данная цель ставится как безусловная для всех детей и должна достигаться всем контингентом обучающихся.

Большинство обучающихся смогут  различать виды информации. Эта цель ставится как достижимая практически перед всеми детьми, однако, при этом предполагается, что некоторые обучающиеся, возможно, не сумеют достичь этой цели. При этом это не будет неудачей. Эта задача на следующий урок перейдет в разряд достигаемой всеми детьми.

Некоторые обучающиеся смогут применять  информацию  по способу  восприятия  и способу представления. Данное направление предполагает постановку более сложной задачи, предполагающей ее достижение лишь некоторыми обучающимися, то есть, в данном случае как задание из разряда «возможного уровня».

 

В образовательном процессе в явном виде проявляется три вида активности: мышление, действие и речь. Ещё один в неявном — эмоционально-личностное восприятие информации. В зависимости от типа используемых методов активного обучения на занятии может реализовываться либо один из видов, либо их сочетание.

Применяя активные методы обучения такие как «Минута», данный метод  применяется для формирования  навыков отбора  информации разных форм.

«Фиш боун». Одним из методических приемов, который можно использовать в группах, является прием «Фишбоун», который направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме. Дополнительно метод также позволяет развивать навыки работы с информацией.

«КО то есть ФО»  предназначено для оценивания дифференцированых заданий. Дифференцированное задание для реализации учебных дифференцированных целей, те в свою очередь вытекают из цели образования.

Вывод: ФО показывает достиг цели обучения ученик или нет .

Обучающийся - записывает  формы представления информации

Формативное оценивание ( взаимооценивание)

Задания предназначаны для оценивания знаний ученика для реализации учебных целей, поэтому  мы можем сказать достиг ли цели ученик.

 

Формирование учебной мотивации можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний, развития активности.

Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от учителя и из учебной литературы. Однако сама по себе информация вне потребностей ребенка не имеет для него какого-либо значения и не оказывает на него какого-либо воздействия, а, следовательно, и не вызывает какой-либо деятельности. Только та информация, которая как-то созвучна его потребностям, подвергается эмоциональной  и умственной переработке. В результате ребенок получает импульс к последующей деятельности. Содержание каждого урока, каждой темы должно быть глубоко мотивировано, однако не с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию глубоких познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на решение проблем научно-теоретического познания явлений и объектов окружающего мира, на овладение методами такого познания. Только в этом случае у детей будет создаваться перспектива на дальнейшее изучение знакомых, постоянно наблюдаемых явлений, будет создана основа для формирования содержательных мотивов учебной деятельности.