Практическая работа № 8
Тема: План видов характеристик, бухгалтерский учет.
Цель: Формирование умения и навыков создания плана видов характеристик.
Время выполнения: 5 часов
Теоретический материал
В этой работе Вы познакомитесь с видом регистра накопления - оборотным регистром накопления. Узнаете о некоторых важных принципах выбора измерений и реквизитов регистров накопления. Создадите оборотный регистр накопленияи добавите в один из документов движения еще и по этому регистру.
До сих пор мы создавали в регистрах накопления движения только для строк документа, которые содержат материалы. Услуги, содержащиеся в документе, мы никак не учитывали.
Бессмысленно говорить о том, сколько услуг было и сколько осталось, важна только сумма и количество услуг за промежуток времени. Кроме этого, интересны следующие моменты:
• Какие именно услуги оказаны (для рейтинга услуг)
• Какому именно клиенту оказывались услуги( чтобы, например, предоставить ему скидку от объема ранее оплаченных услуг)
• Какой мастер предоставлял услуги (чтобы начислить ему зарплату)
Очевидно, что существующие регистры накопления не подходят для решения этих задач. Поэтому создадим еще одной хранилище данных - оборотный регистрПродажи.
Регистры накопления могут бытьрегистрами остатков ирегистрами оборотов. Существующие в нашей конфигурации регистры накопления ОстаткиМатериалов и СтоимостьМатериалов являютсярегистрами остатков. Если Вы помните, при создании отчета Материалы в конструкторе запроса мы видели, что для таких регистров система создает три виртуальные таблицы: таблица остатков, оборотов и совокупная таблица остатков и оборотов.
Оборотный регистр очень похож на регистр остатков, только накапливает он обороты, остатки ему безразличны. Поэтому единственная виртуальная таблица будет таблицей оборотов.
По каждому из измеренийрегистра накопленияостатков ресурсы обязательно должны изменяться в обе стороны: приход и расход. Не должно существовать таких измерений, по которым осуществляется только приход или только расход. Нарушение этого принципа приведет к замедлению работы системы. Для реквизитов же регистра накопления этот принцип не важен. По реквизитам регистра ресурсы могут только приходоваться или только расходоваться.
Задания
Создайте новыйрегистрнакопленияс именем Продажи, вид - Обороты. Расширенное представление списка - Движение по регистру Продажи. На вкладке Подсистемы отметьте Бухгалтерия, УчетМатериалов, ОказаниеУслуг. На вкладке Данные создайте измерения регистра:
• Номенклатура, тип СправочникСсылка.Номенклатура;
• Клиент, тип СправочникСсылка.Клиенты;
• Мастер, тип СправочникСсылка.Сотрудники;
Создайте триресурса-.
• Количество, тип Число, длина 15, точность 2
• Выручка, тип Число, длина 15, точность 2;
• Стоимость, тип Число, длина 15, точность 2.
Рисунок 93 –Создание изменения регистра
Отредактируйтекомандныйинтерфейс,чтобывподсистемахБухгалтерия, ОказаниеУслугиУчетМатериаловбыладоступнассылкадляпросмотраоборотногорегистранакопленияПродажи. (ВсеПодсистемы - ПродаживключитьиперетащитьвПанельнавигации. См.также).
Рисунок 94–Включение в подсистемы
Проведение документа Оказание услуги по трем регистрам
Сначала изменим процедуру проведения документа ОказаниеУслуги, а затем в режиме 1С: Предприятия перепроведем все эти документы, чтобы отработал новый алгоритм проведения.
Откройте окно редактирования объектаДокументОказаниеУслуги и на вкладке Движения укажите регистр Продажи. Перейдите на вкладку Прочее и откройте модуль объекта. Изменим процедуру обработки следующим образом:
Рисунок 95–Код модуля
Обратите внимание, что у оборотного регистра отсутствует свойство ВидДвижения, т.к. отражение вида движения (приход или расход) имеет смысл только при учете остатков.
Отредактируйте командный интерфейс формы документа ОказаниеУслуги, включив видимость команды открытия регистра Продажи.
Рисунок 96–Редактирование командного интерфейса
Запустите 1С: Предприятие, перепроведите каждый из документов Оказание услуги, после переходя из каждого в регистр Продажи.
Рисунок 97–Результат настройки регистра Продажи
Контрольный вопросы:
1. Что такое оборотный регистр накопления
2. В чем отличие между регистром накопления остатков и оборотным регистром накопления
3. Как выбирать реквизиты и измерения при создании регистров накопления
4. Как создать оборотный регистр накопления
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.