Информатика/Класс: 8/Кодирование информации
Цели урока:
План урока:
Этапы урока |
Время (мин.) |
Приемы и методы |
1. Организационный момент. |
3 |
Сообщение учителя |
2. Актуализация и систематизация знаний. |
5 |
Фронтальный опрос |
3. Изучение нового материала. |
15 |
Сообщение учителя, записи на доске и в тетрадях, лекция в сопровождении презентации |
4. Закрепление нового материала. |
18 |
Работа за компьютером |
5. Домашнее задание. |
2 |
Запись в дневниках или в тетрадях |
6. Итог урока. |
2 |
Сообщение учителя |
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: доска, экран, компьютер, мультимедийный проектор, рабочие места учеников (персональный компьютер).
Оформление доски: дата, тема урока, N = 2I, домашнее задание § 3.1, стр.74, задание 3.1. стр.77.
Материал к уроку: карточки практической работы «Кодирование текстовой информации» (Приложение 1), презентация «Кодирование текстовой информации» (Приложение 2).
Ход урока
I. Организационный момент.
Приветствие, сообщение темы и цели урока, отметить присутствующих на уроке.
II. Актуализация и систематизация знаний.
(в скобках ответ на вопрос)
III. Изучение нового материала.
(лекция в сопровождении презентации «Кодирование текстовой информации», см. Приложение 2)
Двоичное кодирование текстовой информации в компьютере.
В процессах восприятия, передачи и хранения информации живыми организмами, человеком и техническими устройствами происходит ее кодирование. Человечество использует шифрование (кодировку) текста с того момента, когда появилась первая секретная информация. Текст – последовательность символов компьютерного алфавита.
Текстовая информация – это информация, выраженная с помощью естественных и формальных языков в письменной форме (прописные и строчные буквы русского и латинского алфавитов, цифры, знаки и математические символы).
Для представления текстовой информации достаточно 256 различных знаков.
По формуле N=2I можно вычислить, какое количество информации необходимо, чтобы закодировать каждый знак: N = 2I => 256 = 2I => 28 = 2I => I = 8 битов.
Для обработки текстовой информации на компьютере необходимо представить ее в двоичной знаковой системе (в виде 0 и 1). Для кодирования каждого знака требуется количество информации, равное 8 битам, т. е. длина двоичного кода знака составляет восемь двоичных знаков. Каждому знаку необходимо поставить в соответствие уникальный двоичный код из интервала от 00000000 до 11111111 (в десятичном коде от 0 до 255)
Человек различает знаки по их начертанию, а компьютер - по их двоичным кодам. При вводе в компьютер текстовой информации происходит ее двоичное кодирование, изображение знака преобразуется в его двоичный код. Пользователь нажимает на клавиатуре клавишу со знаком, и в компьютер поступает определенная последовательность из восьми электрических импульсов (двоичный код знака). Код знака хранится в оперативной памяти компьютера, где занимает одну ячейку.
В процессе вывода знака на экран компьютера производится обратное
перекодирование, т. е. преобразование двоичного кода знака в его изображение.
Различные кодировки знаков.
При кодировании каждому символу алфавита ставиться в соответствие уникальный двоичный код.
Таблица кодировки – таблица, в которой всем символам компьютерного алфавита поставлена в соответствие порядковые номера (коды)
Присваивание знаку конкретного двоичного кода - это вопрос соглашения, которое фиксируется в кодовой таблице.
В существующих кодовых таблицах:
В настоящее время существуют пять различных кодовых таблиц для русских букв (Windows, MS-DOS, КОИ-8, Mac, ISO) поэтому тексты, созданные в одной кодировке, не будут правильно отображаться в другой. Для разных типов ЭВМ используются различные таблицы кодировки. С распространением персональных компьютеров типа IBM PC международным стандартом стала таблица кодировки под названием ASCII (American Standart Code for Information Interchange) – американский стандартный код для информационного обмена.
Рисунок 2. Десятичные коды некоторых символов в различных кодировках
Например, в кодировке Windows последовательность числовых кодов 221, 194, 204 образует слово "ЭВМ", тогда как в других кодировках это будет бессмысленный набор символов.
К счастью, в большинстве случаев пользователь не должен заботиться о перекодировках текстовых документов, так как это делают специальные программы-конверторы, встроенные в операционную систему и приложения.
Решение задач по кодированию информации
1)В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следу ющего предложения в данной кодировке: Не рой другому яму — сам в неё попадёшь
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 39. Следовательно, ответ 624 бита.
2)В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следу ющего предложения в данной кодировке. Семь раз отмерь, один раз отрежь!
Пояснение.
В предложении 33 символа. Следовательно, размер предложения в кодировке Unicode составляет: 33 · 16 = 528 бит.
3) Первести любое 10-ое число в 2-ое.
Понятие кодировки Unicode(UCS - 2)
В последние годы широкое распространение получил новый международный стандарт кодирования текстовых символов Unicode, который отводит на каждый символ 2 байта (16 битов). По формуле можно определить количество символов, которые можно закодировать согласно этому стандарту: N = 2I = 216 = 65 536.
Такого количества символов достаточно, чтобы закодировать не только русский и латинский алфавиты, цифры, знаки и математические символы, но и греческий, арабский, иврит и другие алфавиты.
IV. Закрепление нового материала.
Выполнение практической работы учащимися за компьютерами. (см. Приложение 1)
V. Домашнее задание.
Записать домашнее задание в дневник или тетрадь.
учебник Информатика и ИКТ. Базовый курс: Учебник для 8 класса/ Н.Д. Угринович. § 3.1, стр.74 , задание для самостоятельного выполнения №3.1. стр.77.
VI. Итог урока.
Подведение итога урока. Ответить на вопросы учителя (в скобках ответ на вопрос).
Выставление оценок за урок (за практическую работу за компьютером).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.