ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ
Произведенная продукция - продукция, полностью изготовленная, принятая ОТК и оформленная для реализации.
К произведенной продукции относятся: готовые изделия, подлежащие отпуску на сторону; запасные части, изготавливаемые на сторону; полуфабрикаты, изготавливаемые по кооперации; изделия народного потребления; капитальный ремонт и модернизация оборудования; услуги промышленного характера капитальному строительству и подразделениям предприятия непромышленного характера, а также сторонним предприятиям и организациям (термообработка, механическая обработка, ремонтные работы и т.д.).
Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.[5]
В произведенную продукцию не включаются услуги заводского транспорта; капитальный ремонт зданий и сооружений; отходы, реализуемые на сторону; стоимость конструкторских работ; опытные работы, не оформленные договорами с заказчиками; отпуск пара и электроэнергии, полученных со стороны.
Реализованная продукция - это продукция предприятия, отгруженная потребителю с оформлением всех необходимых документов по реализации.
Объем реализации определяется в действующих в планируемом периоде оптовых ценах предприятия.
Плановую сумму реализации определяют по формуле:
С р.п. = С т.п. - О н.р.к + О н.р.н ,
где С р.п. - плановая сумма реализации, р.;
С т.п. - объем товарной продукции, р.;
О н.р.к и О н.р.н - ожидаемый остаток готовых изделий на складе предприятия соответственно на конец и начало планового периода .
О н.р.к - определяется при расчете норматива оборотных средств предприятия, а О н.р.н. - на основе графика сдачи продукции на конец текущего года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.