ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Эта смета включает следующие статьи затрат: 1) амортизация оборудования и транспортных средств; 2) эксплуатация оборудования; 3) ремонт оборудования и транспортных средств; 4) внутризаводское перемещение грузов; 5) износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; 6) прочие расходы.
Затраты по статье 1 рассчитывают следующим образом:
Со.ф.к х ан.к
Ак = ------------- ;
100
c
А = Σ Ак ,
к=1
где А - сумма амортизационных отчислений, р./год;
Ак - сумма амортизационных отчислений от балансовой стоимости оборудования и транспортных средств к-го наименования, р./год.
Со.ф.к - среднегодовая стоимость основных фондов к-го наименования, р.;
ан.к - норма амортизационных отчислений оборудования и транспортных средств к-го наименования, %;
с - количество видов оборудования и транспортных средств.
Статья 2 включает следующие виды затрат:
а) заработную плату с отчислениями на социальные нужды вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование (наладчики, смазчики, шорники, дежурные слесаря и электрики и др.), которая рассчитывается в соответствии с разрядом и отработанными днями либо на основе косвенной сдельщины;
б) затраты на вспомогательные материалы (эмульсия, машинное масло, керосин, ветошь, солидол и т.д.) считают по формулам:
Св.d = md Nп.у Цd ;
z
Св = Σ Св.d,
d=1
где Св.d - затраты на вспомогательные материалы d-го наименования, р./год; d - норма расхода вспомогательных материалов d-го наименования, кг/ед.; Nп.у - количество планово-учетных единиц, ед./год; Цd - цена материала d-го наименования, р./кг; Св - затраты на вспомогательные материалы всех наименований, р./год; z -количество d-х наименований вспомогательных материалов.[2]
Статья 3 содержит: расходы на заработную плату (с отчислением на социальные нужды) ремонтных рабочих, занятых ремонтом; стоимость запасных частей, топлива, энергии и других материальных расходов в целях ремонта; расходы по оплате услуг других цехов и строительных организаций.
Смета составляется в соответствии с графиком ремонта оборудования, транспортных средств. За счет этой сметы производят все виды ремонтов (капитальный, средний, малый и осмотры) Для разработки сметы на ремонт используют утвержденные нормы трудоемкости и нормы расхода материалов по группам ремонтной сложности, приведенные к единой системе планово-предупредительного ремонта (ППР). Чтобы определить стоимость ремонта единицы оборудования, надо полученную сумму умножить на категорию ремонтной сложности этого оборудования.
В статью 4 включают заработную плату (и отчисления на социальные нужды) водителей автомобильного и электротранспорта, грузчиков, крановщиков и др., а также расходы на вспомогательные материалы, топливо, энергию, рассчитанные по нормам расхода на планово-учетную единицу (тонно-километр, час работы, единица транспортных средств) и действующих цен.
Износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений (статья 5) определяют в зависимости от принятой на производстве системы их списания (по полной илиполовинной стоимости при передаче их в цех, по установленным нормам износа).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.