Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
• развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
• активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
• совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
• формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
• формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.Изучение технологии в основной школе по направлению «Технология ведения дома», реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд» (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая; издательство-М: Дрофа, 2015г.),
обеспечивает достижение определённых результатов.
Изучая разделы программы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности» и «Современное производство и профессиональное самоопределение» ученик получает определённые программой знания и умения.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
«Технология. Обслуживающий труд»
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения
прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных
предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений выполнения учебноисследовательской и проектной
деятельности;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно
технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой
деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных
формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2) овладение методами учебноисследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий,
обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов,
правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам
для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования
информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в
современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.Изучение технологии в основной школе по направлению «Технология ведения дома»,
реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение
следующих результатов.
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных
овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных
видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность
приготовления, санитарногигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное
питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых
продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние
техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на
окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративноприкладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажнотепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма;• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять
дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративноприкладного искусства, региональных народных
промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления
моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические
проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия,
сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы
выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными
видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных
норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и
организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать
примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
построению двухтрёх вариантов личного профессионального плана и путей
получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и
возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их
востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
планировать профессиональную карьеру;
рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению
образования;
оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской
деятельности.