Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология.Обслуживающий труд»
Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
труд
6 кл
21.04.2017
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
• развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
• активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
• совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
• формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
• формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.Изучение технологии в основной школе по направлению «Технология ведения дома», реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд» (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая; издательство-М: Дрофа, 2015г.),
обеспечивает достижение определённых результатов.
Изучая разделы программы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности» и «Современное производство и профессиональное самоопределение» ученик получает определённые программой знания и умения.
Руководство для учителя технологии.docx
Планируемые результаты освоения учебного предмета
«Технология. Обслуживающий труд»
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения
прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных
предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений выполнения учебноисследовательской и проектной
деятельности;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно
технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой
деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных
формах деятельности.
Предметные результаты изучения предметной области «Технология» должны отражать:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития
технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2) овладение методами учебноисследовательской и проектной деятельности, решения
творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий,
обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов,
правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам
для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования
информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в
современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда. Изучение технологии в основной школе по направлению «Технология ведения дома»,
реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение
следующих результатов.
Раздел «Кулинария»
Выпускник научится:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных
овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных
видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям
рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность
приготовления, санитарногигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное
питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых
продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в
домашних условиях;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять
приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние
техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на
окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Выпускник научится:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и
декоративноприкладных работ, швейной машины простые по конструкции модели
швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажнотепловую обработку швейных изделий.
Выпускник получит возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с
использованием традиций народного костюма; • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять
дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративноприкладного искусства, региональных народных
промыслов;
• определять основные стили в одежде и современные направления
моды.
Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»
Выпускник научится:
планировать и выполнять учебные технологические
проекты: выявлять и
формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия,
сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы
выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия;
выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс;
контролировать ход и результаты выполнения проекта;
представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными
видами проектной документации;
готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные
материалы; представлять проект к защите.
Выпускник получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных
норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и
организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать
примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке;
разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Выпускник научится:
построению двухтрёх вариантов личного профессионального плана и путей
получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и
возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их
востребованностью на региональном рынке труда.
Выпускник получит возможность научиться:
планировать профессиональную карьеру;
рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;
ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению
образования;
оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской
деятельности.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология.Обслуживающий труд»
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология.Обслуживающий труд»
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология.Обслуживающий труд»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.