Планы – конспекты игр
План-конспект игры со строительным материалом.
1. Тема: «Мой дом».
Задачи: Углублять, расширять и закреплять название профессий, задействованных в строительной отрасли. Закреплять умение правильно называть детали строительного материала (куб, кирпич, пластина, арка, конус, цилиндр, колонна), соблюдать симметрию и пропорции; анализировать конструкции сооружений, определять форму, размер, расположение деталей;
2. Вид конструктора: пластиковый крупный напольный.
3. Оборудование: 2 каски, жилеты строителей, строительный инструмент, сумка с бумагами – чертежами, ведро с лопатой, иллюстрации архитектурных сооружений и дизайн квартир.
4. Предварительная работа: беседы о профессиях: архитектор, бригадир, дизайнер. Создание схемы – чертежа здания, чтение художественной литературы: «Кем быть?» В. Маяковский, «Строители» Б. Заходер, «Незнайка в солнечном городе» Н. Носов. Иллюстрации строительной техники. Дидактические игры: «Кому это нужно?».
5. Словарь: бетономешалка, проект, чертеж, фундамент, бетон.
6. Ход игры: Дети самостоятельно начали игру, как обычную постройку. Я предложила построить дом с красивыми элементами, аркой и балконом. Корректировка с моей стороны: обсуждение высоты постройки, создание схемы – чертежа. Самостоятельное распределение ролей между детьми. Обсуждение кто и что будет делать. Помощь с моей стороны: создание чертежа, закладка фундамента, предложение обсудить проект с архитектором, дизайнером и бригадиром.
После обсуждения проекта, «утвержденный» чертеж бригадир принес к строителям, и они начали постройку. Я лишь поправляла и корректировала. В процессе постройки подтянулись другие дети, которые предложили построить парковку, помогали в оформлении мелких элементов дома. В среднем игра длилась около 30 - 35 минут, затем переросла в полностью самостоятельную сюжетно – ролевую игру «семья».
7. Обогащение игры: рисунки дизайна квартиры, построение в доме парковки.
8. Итог игры: выход в сюжетно – ролевую игру «Семья».
План-конспект сюжетно-ролевой игры «Издательство детских книг».
1. Задачи: Закреплять умение реализовывать и развивать сюжет игры. Самостоятельно распределять роли. Воспитывать интерес к профессии редактор, писатель, поэт. Воспитывать интерес, уважение и любовь к печатному слову и бережное отношение к книгам.
2. Предварительная работа: беседы по теме недели «типография», знакомство с профессиями редактор, журналист и др., просмотр фильма и презентации, чтение художественной литературы, продуктивная деятельность рисование, конструирование, аппликация.
3. Роли: редактор, писатель, поэт, продавец, издатель, иллюстраторы, покупатели.
4. Основные сюжетные линии: сочинить рассказ или стих, принести редактору, редактор одобряет и выпускает в печать, иллюстратор оформляет, готовые книги вывозим в магазин на продажу.
5. Ход игры: По теме недели «Типография», была проделана разнообразная работа: продуктивная деятельность, конструирование, ремонт книг. Поэтому после ремонта, я предложила детям разобрать книги по жанрам, затем предложила воспользоваться собственными изготовленными книжками и придумать стишок или рассказ. В группе многие дети умеют читать и писать (свои имена), поэтому я помогала записывать четверостишья и подбирать рифму. Затем по итогу детских сочинений, похвалила и предложила выпустить эти книги в «свет» для широкого использования, но для начала, книги нужно было доработать, так образовалось издательство. Роль редактора взяла на себя сама, остальные роли дети начали распределять самостоятельно, я только подсказывала, какая профессия может быть в издательстве. Дети сами между собой обсудили какие красивые элементы добавить и дорисовать, так появилась роль иллюстратора.
6. Проблемная ситуация по ходу игры: производство книг нужно вывезти в магазин, так появилась параллельная линия «книжный магазин». Игра не была завершена, просто решили с детьми, что издательство выпустило в свет достаточный тираж книг, которые нужно в последствии приобретать в книжном магазине.
7. В среднем игра длилась 25 – 30 минут
План-конспект сюжетно-ролевой игры
1.Тема: «Ресторан»
2. Задачи: расширять представления детей о труде работников ресторана; закреплять правила этикета и поведения в общественных местах. Закреплять названия продуктов питания и способы их хранения;
3. Предварительная работа: беседы о профессиях. Сюжетно – ролевые игры: «Супермаркет», «Кафе». Чтение художественной литературы.
4. Роли: администратор, охранник, официант, повар, шеф – повар, кондитер, посетители.
5. Словарь: коктейль, смузи.
6. Ход игры: Игра не была запланирована заранее, возникла спонтанно, во время того, как дети играли в сюжетно – ролевую игру «Кухня». У детей за общими столами были разложены различные продукты питания, посуда и др. Я поинтересовалась во что они играют, что готовят, похвалила и предложила открыть ресторан, чтобы талант поваров не пропадал даром. Поскольку роли поваров были уже распределены между 3 детьми (мальчики), я предложила выбрать, кто из них будет повар – кулинар, шеф повар и повар - кондитер. Затем заинтересованным детям предложила распределить роли официанта и администратора, роль посетителя взяла на себя я сама. В процессе игры подошли дети, которые тоже захотели влиться в игру. Играющие дети сами предложили им роль охранника и другого посетителя.
7. Создала проблемную ситуацию «Капризный посетитель», требование «жалобной книги». Администратор (девочка) очень хорошо справилась со своей ролью, вежливо и корректно извинилась и пообещала, что такого больше не повторится. Очень понравилось взаимодействие детей друг с другом. Хотела выйти из игры и быть в позиции наблюдателя. Но дети хотели моего участия.
8. Поскольку время игры пришлось на утренний отрезок времени и по плану была прогулка, поэтому игру завершили тем, что ресторан временно закрыли для добавления оборудования и расширение штата. Дети данного возраста знают много названий блюд, хотя я подсказывала. В группе присутствуют блокноты для игры, которые играют роль меню, и в которых вложены различные карточки и иллюстрации напитков и блюд (что очень пришлось кстати для нашей игры). Игру обогатили свежими коктейлями, смузи, блюдами от шеф – повара, декоративные элементы и украшения для эстетики. Решение сделать атрибутику для игры. Выход в сюжетно ролевую игру «Продовольственная база». По времени игра длилась 35 минут.
План-конспект театрализованной игры:
1. Тема: «Заюшкина избушка».
2. Вид театра: пальчиковый театр.
3. Оборудование: ширма, макеты домиков из конструктора, макеты деревьев и кустов, коса из зубочистки.
4. Задачи: Закреплять умения детей рассказывать сказку в художественно-образных выразительных средствах (интонация, мимика и пантомимика). Активизация и пополнение активного словаря детей. Развивать фантазию, логическое мышление. Развивать диалогическую и монологическую речь. Побуждать детей участвовать в драматизации знакомых сказок.
5. Роли: голос автора, заяц, лиса, петух, медведь, собака, бык, зрители.
6. Предварительная работа: беседы с детьми о театре, о творчестве писателей и поэтов сказочников, чтение художественной литературы: К.И. Чуковский, С.В. Михалков, А. С. Пушкин, С.Я. Маршак и др. Составление рассказов по картинкам, чтение мнемотаблиц по сказкам А.С. Пушкина, рисование «мой сказочный герой», прослушивание аудио сказок. Стихи и загадки о сказочных героях.
7. Ход игры: Поскольку в группе имеется богатое разнообразие пальчиковых игрушек, предложила детям попробовать воспроизвести хорошо знакомую детям сказку. После небольшого обсуждения мы сошлись на этой сказке. Совместное планирование игры. Обсуждение плана подготовки к театрализованной игре, распределение ролей.
8. Обогащение игры. Введение в игру словесных и танцевальных элементов. Постройка большого домика для всех зверей.
9. Итог игры: Дети, которые играли роль зрителей подсказывали актерам слова (играли роль суфлера). После просмотра спектакля «зрители» анализируют сказку и оценивают деятельность артистов, у детей появляется желание использовать игру в самостоятельной деятельности и с другими героями. Игра длилась 25 минут.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.