PLATEIA

  • docx
  • 28.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-003128.docx

PLATEIA

PLATEIA          –            программный          комплекс, предназначенный           для           автоматизированного проектирования автомобильных дорог с соблюдением норм и стандартов.

PLATEIA работает на базе Autodesk Land Desktop или AutoCAD и позволяет автоматизировать основной комплекс работ по проектированию автодорог, включающий:

·       создание цифровой модели  местности  (ЦММ) на основе топографо-геодезических данных, представленных в электронном виде либо на бумаге;

·       разработку планов трасс;

·       создание продольных профилей;

·       проектирование поперечных сечений;

Программный комплекс PLATEIA состоит из пяти модулей: «Местность», «Оси»,  «Продольные профили», «Поперечные сечения», «Транспорт», что полностью соответствует традиционной технологии проектирования.

Модуль «Местность»

Модуль позволяет создавать цифровую модель местности на основе обработки топографо- геодезических данных, а также производить отрисовку проектных горизонталей с учетом данных,  полученных в модулях «Оси» и «Продольные профили».

В модуле «Оси» производится проектирование плана трассы автодороги. Этот  процесс  состоит  из ряда последовательных действий.

Прежде всего выполняется настройка проекта: в менеджере трасс устанавливаются параметры автодороги наименование, категория, тип ландшафта, дорожно-климатическая зона, тип


поперечного профиля. Предельные значения основных технических    параметров     дороги     в     соответствии с категорией можно просмотреть как в плане, так и в профиле. Для поперечного профиля автодороги соответствующей категории назначаются элементы.

Затем производится отрисовка оси трассы автодороги. Пользователь может  выбрать необходимый вариант отрисовки переходных и круговых кривых. Программа  автоматически определяет минимальные радиусы круговых кривых в зависимости от принятых  значений переходных кривых.

В    модуле    «Оси»    создаются    и     нумеруются

поперечные сечения, производится привязка по пикетажу всех основных точек трассы и поперечных сечений.

В результате создается ведомость элементов плана трассы, которая вставляется в указанное место чертежа. После проецирования продольной и поперечных осей на местность и сохранения  в текстовых файлах 3D-проекций появляется возможность использования полученных данных для отрисовки продольного профиля  и поперечных сечений.

Модуль «Продольные профили» предназначен для построения продольных профилей, которое осуществляется следующим образом.

После настройки проекта производится вставка таблицы профиля в соответствии с отечественными стандартами. При этом доступны вставка и удаление строк и редактирование таблицы.

Затем путем подгрузки соответствующих файлов, созданных в модуле «Оси», осуществляется отрисовка рельефа с автоматическим заполнением графы таблицы Фактические данные и Элементы плана.

На следующем этапе производятся: отрисовка проектной линии с вписыванием вертикальных кривых, расчет и подписывание кривых, отрисовка рабочих отметок, сохранение проектной линии в текстовом


файле. При отрисовке проектной линии программа осуществляет контроль соответствия  принятым нормам. Вертикальные кривые можно редактировать посредством специальной функции, позволяющей изменять кривизну, переносить вершины, удалять кривые.

Подгрузив соответствующие текстовые файлы, в таблицу продольного  профиля можно добавить данные о ширине дороги и уширения.

Затем осуществляется задание, расчет и маркировка поперечных уклонов проезжей части, обочин и т.п., после  чего  производится  отрисовка линий подъема виража и автоматически заполняются соответствующие графы в таблице. Данные о поперечных уклонах и о продольном профиле сохраняются в текстовых файлах.

Модуль обеспечивает также проектирование реконструируемых участков дорог.

Однако этим его  возможности не  ограничиваются. В частности, модуль  «Продольные профили» совместно с модулем  «Поперечные сечения» позволяет эффективно решить довольно сложную задачу проектирования кюветов.

Модуль   «Поперечные    сечения»   обеспечивает

построение поперечных сечений с отрисовкой конструктивных слоев дорожной одежды и подсчетом объемов работ.

Дорожная одежда - совокупность конструктивных слоёв дорожного покрытия, выполненных из различных материалов. Д. о. укладывают на подготовленное  земляное  полотно, обычно на ширину проезжей  части.  Основное назначение  Д. о. придать проезжей части дороги на весь межремонтный срок ровность и шероховатость, необходимые  для обеспечения расчётной скорости и условий безопасности движения автомобилей, прочности, долговечности и т.д.

После отрисовки проектной линии дороги, созданной в модуле «Продольные профили» и сохраненной в текстовом файле,  на  одном поперечнике отрисовываются обочины, откосы,


канавы, кюветы, досыпаемый растительный  слой  и слои дорожной одежды.

Данные кюветов сохраняются в текстовом файле, который может быть подгружен в модуле «Продольные профили» с заполнением таблицы  продольного профиля и отрисовкой проектных линий  по дну кюветов.

В проект возможна вставка блоков, взятых из библиотеки PLATEIA или созданных пользователем (бортовой камень, подпорные стенки и т. п.).

Функция Макросы позволит максимально автоматизировать процесс отрисовки поперечных сечений, а функция синхронной обработки всех поперечников одного типа значительно ускорить работу с ними. Функция Пересечения позволяет маркировать точки пересечения проектной линии с линией рельефа, бровку земляного  полотна, дно кювета и т.п. Все эти данные сохраняются в текстовом файле и используются в модуле Оси для отрисовки линий насыпи/выемки, кюветов, откосов.

Функция   Планиметрия   позволяет   производить

расчеты объемов работ и создавать библиотеки материалов дорожной одежды.

В результате работы модуля создается текстовой файл с таблицей объемов земляных, планировочных и укрепительных работ, дорожной одежды, снимаемого и досыпаемого растительного слоя и т. п.

Модуль «Транспорт»

Этот модуль обеспечивает решение ряда специфических задач, связанных  с оформлением плана трассы автодороги в соответствии с нормами и стандартами, а также с типами автотранспортных средств, которые предполагается пропускать по проектируемой автодороге.

Специальные инструменты позволяют расставить дорожные знаки, нанести разметку дорог, отрисовать траекторию движения автомобиля, островки безопасности на пересечениях и примыканиях, автобусные остановки с различными параметрами,


перекрестки с круговым движением. Также пользователь может отрисовать контур автомобиля, путь колес, полосы пути и т.д.