ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Руководства для учителя
  • txt
  • 15.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯПлод - орган, развивающийся после оплодотворения из завязи гинецея или гинецея и других частей цветка. Он защищает семена и способствует их распространению. Наружная часть плода - околоплодник. По своей консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды довольно искусственно делят на сочные и сухие. Кроме того, околоплодник по своему строению неоднороден. Различают наружную, среднюю и внутреннюю части околоплодника. У одних плодов части околоплодников разные и четко выделены (слива), у других - стенки околоплодника одинаковы (лещина). Кроме того, в плодах может образовываться много семян (арбуз, дыня, мак, горох) или одно семя (липа, дуб). Сухие многосемянные плоды - вскрывающиеся (живокость, сочевичник). Ниже приведена наиболее распространенная классификация плодов. Плоды сухие многосемянные вскрывающиеся (рис. 131). Листовка - одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Плод многосемянный, сухой. Листовка может быть однолистовкой, если в цветке был один пестик (живокость полевая); многолистовкой - в цветке было несколько пестиков. Расположение листовок в многолистовке различно. Могут быть спиральные (калужница) и круговые многолистовки (сусак зонтичный). Боб - одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается по брюшному и спинному швам (фасоль, вика). Иногда эти плоды вскрываются дробно (копеечник). Есть бобы спирально закрученные, а также односемянные (люцерна, эспарцет). 152
Иконка файла материала 15..txt

ПЛОДЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Плод - орган, развивающийся после оплодотворения из завязи гинецея или гинецея и других частей цветка. Он защищает семена и способствует их распространению. Наружная часть плода - околоплодник. По своей консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды довольно искусственно делят на сочные и сухие. Кроме того, околоплодник по своему строению неоднороден. Различают наружную, среднюю и внутреннюю части околоплодника. У одних плодов части околоплодников разные и четко выделены (слива), у других - стенки околоплодника одинаковы (лещина).

 

Кроме того, в плодах может образовываться много семян (арбуз, дыня, мак, горох) или одно семя (липа, дуб). Сухие многосемянные плоды - вскрывающиеся (живокость, сочевичник). Ниже приведена наиболее распространенная классификация плодов.

 

Плоды сухие многосемянные вскрывающиеся (рис. 131). Листовка - одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Плод многосемянный, сухой. Листовка может быть однолистовкой, если в цветке был один пестик (живокость полевая); многолистовкой - в цветке было несколько пестиков. Расположение листовок в многолистовке различно. Могут быть спиральные (калужница) и круговые многолистовки (сусак зонтичный).

 

Боб - одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается по брюшному и спинному швам (фасоль, вика). Иногда эти плоды вскрываются дробно (копеечник). Есть бобы спирально закрученные, а также односемянные (люцерна, эспарцет).

 

152

 

 

Рис. 131. Многосемянные раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником: А - листовка морозника (Helleborus); Б - сложная (сборная) листовка водосбора обыкновенного (Aquilegia vulgaris); В - боб гороха посевного (Pisum satilum); Г - стручок капусты (Brassica oleracea); Д - стручок ярутки полевой (Thlaspi arvense); Е - коробочка мака самосейки (Papaver roeas); Ж - коробочка белены черной (Hyosciamus niger); 3 - коробочка дурмана вонючего (Datura stramonium)

 

Стручок, струночек - двугнездный плод, сформированный двумя плодолистиками. Семена прикрепляются к продольной перегородке между двумя створками плода. Вскрываются двумя швами.

 

Коробочка - многосемянный, одно-, двух- или многогнездный сухой плод, возникший из двух или многих плодолистиков. Коробочки по размерам, характеру вскрывания и форме разнообразны. Среди них есть коробочки, образованные нижней (колокольчик, иван-чай) или верхней завязью (мак, чистотел).

 

Плоды сухие односемянные невскрывающиеся (рис. 132). Орешек - сухой невскрывающийся плод, сформированный одним плодолистиком. В зависимости от количества пестиков различают орешек (лютики, сабельник), многоорешек (рогоз, роголистник).

 

Зерновка - околоплодник кожистый, сросшийся с семенной кожурой (пшеница, рожь).

 

Семянка - околоплодник сухой, кожистый, односемянный, невскрывающийся, семя не срастается с околоплодником (подсолнечник).

 

153

 

 

Рис. 132. Односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником: А - орех лещины (Corylus avelland); Б - мясистый плод с семенами земляники лесной (Fragaria sagittatum); В - дробная крылатка (двукрылатка) клена остролистного (Acer platanoides); Г - желудь дуба (Quercus robur); Д - зерновка пшеницы мягкой (Triticum aestivum); E - крылатка вяза равнинного (Ulmus campestris); Ж - членистый стручок редьки дикой (Raphanus raphanistrim)

 

Крылатка - семянка с кожистым или перепончатым крыловидным выростом околоплодника (вяз).

 

Орех - сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник деревянистый (лещина, липа).

 

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся (рис.133).

 

Костянка - околоплодник дифференцирован на три части: тонкая кожица - экзокарпий, мякоть - мезокарпий, эндокарпий (косточка) более или менее деревянистый (вишня, персик, боярышник). Из сложного гинецея развивается многокостянка (малина, ежевика, костяника).

 

Одногнездные односемянные костянки формируются из пестика с одним плодолистиком (маслина). У бузины многогнездный плод с одним семенем. Изредка встречается плод сухая костянка, если во время созревания плода средний сочный слой околоплодника становится сухим (миндаль, грецкий орех, кокосовая пальма).

 

Яблоко - многосемянный многогнездный плод с наружным кожистым, средним сочным и хрящеватым внутренним слоями околоплодника (яблоко, груша, рябина, айва).

 

Ягода - весь околоплодник, кроме наружного кожистого околоплодника, сочный. Плод многосемянный. Образуется из нижней (черника, смородина) и из верхней завязи (ландыш, томат).

 

154

 

 

Рис. 133. Сочные многосемянные плоды: А - ягоды винограда (Vitis vinifera); Б - ягода картофеля (Solatium tuberosum); В - тыквина огурца посевного (Cucumis sativus); Г- померанец апельсина (Citrusaurantium)

 

Тыквина - многосемянный плод, развивается из нижней завязи. Околоплодник наружный - твердый, деревянистый, средний и внутренний - сочный и мясистый (арбуз, тыквина, кабачок, огурец).

 

Померанец - многосемянный многогнездный плод, образованный из нескольких плодолистиков с верхней завязью. Слои околоплодника разные: наружный - кожистый с эфирными железками, средний - губчатый, белый, внутренний - пленчатый, с сочными волосками (лимон, апельсин, мандарин).