пм.03

  • docx
  • 20.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала классный час.docx

ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова»

Технологическая карта классного часа

                                                                                       Студента (ки) 442 группы физкультурного отделения

                                              Просветов Иван Сергеевич

                                                                            Место проведения урока: Школа № 4, 9 класс ,

                                                         Дата проведения урока: 30.10.2020

             ФИО преподавателя – консультанта: Морозова Любовь Александровна

                                                Допуск к проведению урока:

Тема: ГТО вчера и сегодня.

Цель: Формирование положительной нравственной оценки здорового образа жизни, позитивного отношения к занятиям спортом;

Предлагаемые результаты:

Личностные формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию. Способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну.

Метапредметный воспитывать умение слушать и слышать учителя.

Предметный ознакомить учащихся с историей развитие комплекса ГТО.

- Сформировать представление детей об истории возникновения и сути комплекса ГТО;

 

Оборудование

У учителя: проектор, компьютер.

 

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.      Мотивационный

Задача этапа: формирование у обучающих готовность к работе, погружения в проблему, постановка задач.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Иван Сергеевич, сейчас я вам прочитаю отрывок из поэмы Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое», который настроит нас на сегодняшний разговор.

Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы.

В нашей столице, ищут давно, но не могут найти

Парня какого-то лет двадцати.

Среднего роста, плечистый и крепкий,

Ходит он в белой футболке и кепке.

Знак «ГТО» на груди у него.

Больше не знают о нем ничего.

Многие парни плечисты и крепки.

Многие носят футболки и кепки.

Много в столице таких же значков.

Каждый к Труду-обороне Готов.

Ребята, кто догадался, о чем мы будем сегодня говорить?

Я: Сегодня мы будем говорить о «ГТО вчера и сегодня»

Готовы к изучению нового материала,

Настрой на успешную работу.

Включаются в процесс определения темы, целеполагания.

2.      Ориентирующий

Задача этапа: актуализация представление о…, установление связи с прошлым опытом детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Как и почему появился комплекс ГТО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«От норм ГТО к олимпийским медалям»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ГТО сегодня»

 

 

Я: Да, Эта поэма была написана в 1937 году, и строчка «Знак ГТО на груди у него» была в то время понятна любому. ГТО – это Всесоюзное движение «Готов к труду и обороне» - программа физкультурной подготовки, которая существовала в нашей стране с 1931 года по 1991 год.

Как вы понимаете девиз «Готов к труду и обороне»? (Ответы детей).

Я: Хорошо, молодцы!

Я: Комплекс ГТО охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет. Необходимо было сдать определенные нормативы по физической подготовке. Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др. Сдача нормативов подтверждалась специальными серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали значок «Почетный значок ГТО».

Я: Как вы считаете, способствовал ли комплекс ГТО укреплению здоровья людей? (Ответы детей).

Я: Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в нормативы ГТО, их очевидная польза для укрепления здоровья сделали его популярным среди населения и особенно среди молодежи.

 

История комплекса ГТО началась, когда после победы Великого Октября страна наша крепла и мужала, когда энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявились буквально во всех сферах жизни — в труде, культуре, науке, спорте.

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры в СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.

Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч, и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. В 1932 году была введена 2-я ступень комплекса ГТО, содержащая 25 норм: 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Она была значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.

В 1934 году был учрежден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14—15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку.

 

Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.

Большая притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных состязаний, высоко поднявшие над миром знамя советского спорта.

«От значка ГТО – к олимпийской медали!» - так звучал лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия физкультурой, спортом, утренней гимнастикой. Получение и дальнейшее ношение значка ГТО было почетным, обеспечивало дорогу в большой спорт.

Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта.

Семидесятые годы прошлого века проходят под эгидой массовых спортивных состязаний на основе ГТО. Так, с 1974 года в СССР начинаются всесоюзные первенства по многоборьям ГТО, которые всего через год объединяют под своей эгидой 37 миллионов участников, из них пятьсот человек выходят в финал. Призеры четвертой ступени автоматически становятся мастерами спорта СССР. За последовавшие семь лет чемпионами районов, городов, областей и республик стали свыше 350 тысяч юношей и девушек, среди них 77 чемпионов СССР по многоборью ГТО и 100 — первые в истории движения мастера спорта по многоборью ГТО.

С 1974 года в движение активно включились молодежные издания. «Комсомольская правда» стала первой газетой, на призы которой организовывался чемпионат СССР. В нем разыгрывалось первенство в четырех возрастных категориях. В программу соревнований входили такие виды спортивных состязаний, как бег на 100 метров, метание гранаты, стрельба, плавание на 100 метров, легкоатлетический кросс. Самая титулованная участница 9-кратная чемпионка СССР Наталья Богословская по итогам соревнований была удостоена звания «заслуженный мастер спорта».

На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Академик Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту.

 

По Указу Президента РФ с 1 сентября 2014 года в нашей стране вводится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) для решения проблемы продвижения ценностей здорового образа жизни и укрепления здоровья детей.

Выполнившие нормативы комплекса будут отмечены золотыми, серебряными или бронзовыми знаками отличия, а также получат массовые спортивные разряды и звания.

Значок ГТО получил новый дизайн. Знак отличия ГТО теперь имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для золотого знака отличия, синего — для серебряного значка, а для бронзового - зеленый цвет c изображением восходящего солнца.

Обладание такими знаками отличия даст бонусы при поступлении в высшие учебные заведения.

Структура нового комплекса ГТО включает следующие ступени:

1 ступень "Играй и двигайся": 6-8 лет (1-2 классы) 

2 ступень "Стартуют все": 9-10 лет (3-4 классы) 

3 ступень "Смелые и ловкие": 11-12 лет (5-6 классы) 

4 ступень " Олимпийские надежды ": 13-15 лет (7-9 классы) 

5 ступень "Сила и грация": 16-17 лет (10-11 классы) 

6 ступень "Физическое совершенство": 18-30 лет 

7 ступень "Бодрость и здоровье ": 41-50 лет 

8 ступень "Здоровье и долголетие": 51-55лет и старше. 

 

Слушают учителя

Участвуют в обсуждении

Понимают и принимают основное содержание информации

Умеют извлекать из нее необходимые понятия, факты, применять ее на практике

Отвечают на вопросы.

3.      Деятельностный

Задача этапа: включение в деятельность, моделирующие элементы технологии эффективной коммуникации.

Ребята, сейчас мы с вами разделимся на 6 команд, я буду задавать вопросы. Вопросы я буду начинать задавать с первой команды, если команда не правильно отвечает, этот вопрос переходит следующей команде.

1.      День рождения ГТО СССР (ответ 11 марта 1931 года)

2.      Какой возраст участников Комплекса ГТО (ответ от 10 до 60 лет)

3.      Сколько возрастных ступеней насчитывал комплекс ГТО в 1972 году? (ответ 5 ступень)

4.      Сколько возрастных ступеней входят в современный комплекс ГТО (11 ступеней)

5.       Какие дисциплины включает в себя комплекс ГТО сегодня? (челночный бег 3 по 10; бег на 30, 60, 100 м; прыжок в длину с места, подтягивания на высокой перекладине и т.д.)

6.      Где впервые прозвучал девиз « Готов к труду и обороне»? (газета «Комсомольская правда»)

7.      Какой знаменитый космонавт сдал нормативы ГТО на золотой значок (Юрий Гагарин)

8.      Когда в наше время был подписан указ Президента о возрождении Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (24 марта 2014 г.)

Ребята, а сейчас на слайде три задания из комплекса ГТО. В каждой ячейке какой-то норматив сгибание разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из упора лежа за 30 секунд и наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Ну вы можете соревноваться с другими командами. Выбираете первая команда там хочешь по соревноваться с 2 или 3 командо

 

 

Слушают учителя

Отвечают на вопросы.

4.      Рефлексивный

Задача этапа: создание условий, активизирующих рефлексивный анализ, анализ достижений.

Мне бы хотелось пожелать вам успехов в спорте, в скором времени сдать нормы ГТО и получить золотые значки!

На этом наш классный час подходит к концу. Урок окончен, До свидания!

Слушают учителя

Высказывают свое мнение, отвечая на вопросы классного руководителя

Формируют результат своей работы на уроке.