"Почему Римская империя сохранилась на Востоке"

  • pptx
  • 24.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Римская империя.pptx

Средняя школа №43

Еременко Галина Викторовна

Тема урока:
«Почему Римская империя сохранилась на Востоке»

Цель обучения:

Описывать внутреннюю политику Византии, выявляя и классифицируя причины ее прочности

6.3.2.3.

Цели урока:

- Определить причины политической, социально-экономической устойчивости Византийской империи, сформировать собственное аргументированное мнение по данному вопросу

Критерии оценивания:

Обозначает на карте расположение Византии и ее основных соседей;
- определяет сходства и различия Западной и Восточной Римской империй;
- выявляет причины долговечности Византии;
- классифицирует причины прочности Византии по определенным признакам

«Мозговой штурм»

·Учащиеся, работая с картой «Римская империя в IV-VI веках», вспомнят о процессе распада Западной Римской империи и запишут в тетради свои гипотезы о том, почему на Востоке Римская империя устояла под натиском варвар.
· Ученики определяют для себя индивидуальные цели урока, исходя из вопроса исследования «Почему Римская империя сохранилась на Востоке?
· В конце урока определяются, какие из гипотез были раскрыты в ходе работы над темой.

«Цепочка признаков»

Учащиеся определяют территорию и соседние государства Восточной Римской империи. Оценивают выгодность географического положения Византии, обратив внимание на важнейшие морские и сухопутные маршруты. Ответы фиксируют на контурной карте.

Самооценивание «Мишень»

«Послушать, сговориться, обсудить»

Ученики работают в паре с таблицей терминов, проясняя друг другу новые понятия: василевс, колон, «греческий огонь», Юстиниан.

Графический органайзер «Сходства и отличия Западной и Восточной Римской империй»

На основе раздаточного материала учащиеся определяют схожие и отличные явления, классифицируют их на экономические, политические, социальные, культурные, оформляя их в графический органайзер. Затем каждая группа озвучивает свои результаты, обсуждает проделанную работу.

Взаимооценивание «Две звезды и одно пожелание»

«Карусель»

На основе составленного органайзера, учащиеся выделяют из отличительных черт Византии те факторы, которые могли стать залогом ее долговечности. Выделенные характерные черты внутренней политики Византии ученики обсуждают в парах с выходом на групповое обсуждение.
Затем группы обмениваются составленным списком из причин долговечности Восточной Римской империи: дополняют и корректируют их по мере необходимости.
Учащиеся приходят к выводу, что характерные особенности внутренней политики Византии стали причинами долговечности государства.

«Мини-эссе»

Рефлексия

Я считаю, что…… потому что…….
Я могу доказать это на примере…..
Исходя из этого, я делаю вывод о том, что………..

Взаимооценивание «+ - интересно»

Дифференциация

Выражена в предоставлении различных источников: текст документы, структурированная информация (схема), в возможности выбора работы с ними, в смене видов умственной деятельности, в возможности определения целей и вопросов урока, а также в блиц-консультации учителя по вопросам учащихся.
Разнообразные дискуссии всего класа и работа в группах и парах дает надежную поддержку тем, кто в ней нуждается, а учитель может ходить по классу, вокруг групп и пар, помогая им и отвечая на вопросы в случае необходимости.