Визуальное расписание для детей с интеллектуальными нарушениями, РАС, ТМНР .
Слайд 1. «Поддержка детей с интеллектуальными нарушениями, РАС, ТМНР».
При обучении детей мы всегда стараемся опираться на сильные стороны обучающихся. Одной из сильных сторон детей с РАС, осложненных интеллектуальными нарушениями, ТМНР является визуальная сторона.
Слайд 2.Почему именно визуальная поддержка всегда облегчает обучение детей и делает коммуникацию с ними легче?
• Слова исчезают сразу после озвучивания, а визуальный символ остаётся на долгое время
• Визуальный образ хорошо удерживается в поле внимания и восприятия ребёнка
• Визуальный образ предоставляет ребёнку много времени на формирование понимания
• Визуальная помощь помогает в запоминании на долгое время
Слайд3. ТИПЫ ВИЗУАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Визуальная поддержка – это использование изображений (картинок, надписей, указателей и др.) для улучшения восприятия и понимания информации/
ü Социальные истории
ü Визуальное расписание
ü Функциональная коммуникация
Слайд 4. Визуальная поддержка помогает
- лучше запоминать информацию;
- четче выделять важную информацию;
- снижать тревогу и чувство неопределенности;
- понимать правила;
- прояснять абстрактные концепции, например время;
- лучше принимать изменения.
Кроме того, она помогает самостоятельно справляться с задачей, не полагаясь на помощь или подсказки других людей.
Слайд 5-12. Социальные истории
Социальные истории – короткие, представлено наглядно истории, которые позитивным образом показывают использование коммуникации и социального взаимодействия, а также поведенческих навыков. Применение социальных историй способствует большему проявлению желательного поведения, улучшению навыков социального взаимодействия (например, делиться, соблюдать очередность), развитию коммуникативных навыков (например, просить того, что хочешь, говорить о чувствах). Социальные истории представляют собой индивидуально написанные история с использованием наглядности (изображения или реальные фотографии), где описывается ситуация и правильные способы поведения ребенком в этой ситуации.
Слайд 12. Как вести себя, когда я злюсь.
В моей практике я всего один раз применяла этот метод, т.к. нужна систематическая, ежедневная работа и дома и на уроках. И только потому, что в нем была заинтересована мама мальчика и принимала активное участие. Мальчик часто набрасывается на взрослых, кусается, дерется и дома и на уроках. Взрослые предлагают ему альтернативное поведение, за которое он получает поощрение.
Например. Нежелательное поведение: набрасываться на человека или драться---альтернативное поведение: карточка «стучать по столу (стене)».
Слайд 13-14. Что же представляет собой визуальное расписание? Говоря максимально просто: Это последовательность картинок, фотографий, слов или чисел, которые отображают этапы каких-то событий или занятий.
Для детей с аутизмом визуальное расписание – это способ удержать в поле внимания все занятия и действия, которые нужно совершать в течение урока.
Расписание должно помогать ученику не только тогда, когда у него все хорошо, но, прежде всего, в моменты растерянности, эмоциональных срывов, стресса. Именно в эти моменты волнений и штормов расписание будет своеобразным якорем, который позволит ребенку выполнять то, что от него ожидают. Когда вас переполняют эмоции, интеллект пасует перед их силой. У детей с РАС дела обстоят точно так же. Максимальная простота содержания лучше всего поможет мозгу расшифровать и использовать подсказку. Всегда делайте расписание чуть ниже интеллектуального уровня, на котором сейчас, по вашему мнению, находится ребенок. Ваша конечная цель – независимость ученика.
Мы сейчас говорили о трех базовых вида расписаний, но их можно комбинировать между собой, видоизменять или дополнять. Часто именно метод проб и ошибок дает наилучшие результаты, ведь вы подыскиваете наилучший вариант индивидуально. Поэтому не бойтесь экспериментов, чтобы определить именно то, что лучше всего работает для вашего ученика.
Слайд 15. НАЧНИТЕ С МАЛОГО.
Форма «Сначала - Потом» — самый простой вариант визуального расписания. Ее можно внедрять даже детям младшего возраста, чтобы наглядно показывать последовательность деятельности и поощрения.
Чем полезно:
• Учит причинно-следственным связям для понимания эмоций
• Учит последовательности действий во времени
• Исчерпывающе поясняет трудные для понимания шаги внутри комплексной деятельности
• Воодушевляет ребёнка сделать что-то не особо приятное ради того приятного, что случится потом
Слайд 16. Как использовать.
• Действие для карточки «Сначала…» — это тот навык, которому вы хотите научить ребёнка или который он не любит практиковать.
• Действие для карточки «Потом…» — это та деятельность, которую любит ваш ребёнок.
• Показывайте последовательность ребёнку и называйте действия.
• Помогайте ребёнку в выполнении последовательности.
Если ребёнок только учиться пониманию вещей на абстрактном уровне, для него имеет смысл использовать картинки большого размера.
Картинки маленького размера появляются тогда, когда дети уже понимают, какие объекты имеются в виду: они знают их в реальной жизни, или уже умеют ими пользоваться.
Я использую карточки ПЕКС. Маленькие карточки – на парте (перед глазами ребенка) и большие - на доске (Слайд 17). Т.к. ребенок долгое время не сидит за партой.
· Слайд 18. Следующим этапом может стать визуальное расписание на более продолжительный период, Заранее выстроенное расписание урока помогает подготовиться на выполнении сложных заданий, в то время как выполнение любимых действий после выполнения сложных заданий является положительным подкреплением. Действует принцип Примака (чередование сложных и легких).
Визуальное расписание демонстрирует порядок действий на уроке. Показывает ребенку объем заданий и позволяет ребенку самостоятельно ориентироваться в учебном процессе.
Слайд 19. Визуализация правил поведения - наглядное отображения правил поведения в определенной ситуации и способ сообщить ребенку, что ему нужно делать, например, если ему нужно подождать. Визуальное отображение правил и норм поведения в школе позволяет учащимся самостоятельно осваивать нормы поведения в обществе
Слайд 20 .После выполненного задания ребенок сам передвигает карточку и видит, что заданий осталось меньше, что требования учителя не бесконечны.
Слайд 22. Сначала занятие- потом планшет. После выполнения задания ребенок получил мотивационный стимул – планшет. Сейчас много развивающих игр для детей. Ребенок доволен, а мы закрепляем и повторяем цифры.
Хорошо структурированная визуальное расписание качественно улучшает жизнь ребёнка
Слайд 23. Самые сильные стороны – для развития и обучения. Визуальный канал наиболее развит у большинства детей с РАС, ТМНР. Расписание позволяет изучать новое и автоматизировать известное, опираясь на сильную сторону ребёнка.
(!) Не забывайте, что выбор слов должен соответствовать уровню вашего ребёнка.
Но то, что расписание работает сегодня, не означает, что оно сохранит свою актуальность и в будущем.
Наша цель – возрастающая автономность и независимость ребенка, поэтому изменения – это неизбежная (и даже желательная!) часть процесса. Отслеживайте, как ваш ребенок использует расписание.
Слайд 24. Функциональная коммуникация.
Слайд 25. Функции коммуникации.
1. ПРОСЬБА. Она может выражаться любым знаком (слово, карточка, жест).
2. ТРЕБОВАНИЕ ВНИМАНИЯ. Преимущественно выражается
жестом или звуком.
3. ОТКАЗ. Данная коммуникативная функция может быть выражена очень сильно. Например, отбрасывание предмета, агрессия.
4. КОММЕНТИРОВАНИЕ. Сообщение информации о предметах, которые в данный момент ребенок видит или не может видеть, использование абстрактных понятий.
6. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ: «Когда я поеду домой?»
Слайд 26. Функциональная коммуникация.
ü Экспрессивно-мимические средства (эмоциональные реакции).
ü Предметно-действенные средства (физиознаки, предметы в качестве знаков и просьб).
ü Кинезнаки (имитация начала действия).
ü Жесты (социально закрепленные системы двигательных знаков).
ü Вокознаки и интонирование (неречевые звуки и голосовые реакции).
ü Графические символы, пиктограммы. Наиболее широко распространенная система– PECS (Pictures exchange communication system)
ü Технические средства общения (устройства, позволяющие озвучить
просьбы).
ü Речь замыкает данный список, потому что является универсальным
средством общения. Она может использоваться в сочетании с любыми другими средствами общения.
Таким образом, при использовании визуальной поддержки в своей работе мы должны делать основной акцент на ежедневном исключительно индивидуальном подходе к каждому ребенку с РАС, необходимо учитывать эмоциональную нестабильность ребенка, т.к. метод, который «работал» вчера, сегодня может быть ребенком не воспринят. Необходимо быть гибкими и мобильными в профессиональном отношении, «идти за ребенком», что позволит максимально эффективно и рационально построить учебный и реабилитационный процесс.
Спасибо за внимание.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.