У растений чередование поколений проявляется чередованием спорофита и гаметофита.
Спорофит - это диплоидное поколение, которое образует споры и обеспечивает бесполое размножение. Имеет органы бесполого размножения - спорангии, которые могут у некоторых групп высших растений формировать микро- и мегаспоры.
Гаметофит - это гаплоидное поколение, которое образует гаметы и обеспечивает половое размножение. Имеет органы полового размножения - гаметангии, которые могут у некоторых групп высших растений дифференцироваться на архегонии (женские гаметангии) и антеридии (мужские).
Биологическое значение чередование спорофита и гаметофита заключается в том, что происходит быстрое увеличение численности вида (благодаря бесполому размножению спорофита) и генетическое разнообразие особей и создание предпосылок для освоения новых условиях (благодаря половому размножению гаметофита).
Гаметофит и спорофит
Гаметофит (от греч. gamete – жена, gametes – муж и phyton - растение) – поколение с гаплоидным набором хромосом. На гаметофите в процессе МИТОЗА образуются гаметы.
Спорофит (от греч. spora – сеяние и phyton - растение). На спорофите в процессе МЕЙОЗА образуются споры.
Жизненный цикл зелёных водорослей
В жизненном цикле большинства зелёных водорослей преобладает гаметофит (n) (искл. -ламинария – спорофит), то есть клетки их слоевища гаплоидны (n). При наступлении неблагоприятных условий (похолодание, пересыхание водоёма) происходит половое размножение – образуются гаметы (n) митозом, которые попарно сливаются в зиготу (2n). Зигота (2n), покрытая оболочкой зимует, после чего при наступлении благоприятных условий делится мейозом с образованием гаплоидных спор (n), из которых развиваются новые особи (n) путем митоза.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛАМИНАРИИ
В ЖЦ У ЛАМИНАРИИ ПРЕОБЛАДАЕТ СПОРОФИТ (2n) → на нём, путём мейоза, образуются зооспоры (1n)→ они прорастают в мужской и женский гаметофиты (1n) → на них путем митоза образуются гаметы (1n)→ которые сливаются и образуют зиготу (2n)→ из зиготы вновь развивается спорофит (2n)
– спорофит (2n);
– образование зооспор (1n) путём мейоза;
– мужской гаметофит = антеридий (1n);
– женский гаметофит = архегоний(1n);
– копуляция гамет;
6) – зигота (2n).
Жизненный цикл мхов (кукушкин лён)
У мхов в цикле развития- преобладает половое поколение (n). Листостебельные растения мхов – раздельнополые гаметофиты (n). На мужских растениях (n) формируются антеридии (n) со сперматозоидами (n), на женских (n) – архегонии (n) с яйцеклетками (n). С помощью воды (во время дождя) сперматозоиды (n) попадают к яйцеклеткам (n), происходит оплодотворение, возникает зигота (2n). Зигота находится на женском гаметофите (n), она делится митозом и развивается спорофит (2n) – коробочка на ножке. Таким образом, спорофит (2n) у мхов живёт за счёт женского гаметофита (n).
В коробочке спорофита (2n) путём мейоза образуются споры (n). Мхи – разноспоровые растения, различают микроспоры – мужские и макроспоры – женские. Из спор (n) путём митоза развиваются сначала предростки (протонема), а затем взрослые растения (n).
Жизненный цикл папоротников
У папоротников (также хвощей, плаунов) в жизненном цикле преобладает спорофит (2n)- большое листостебельное растение. На нижней стороне листьев растения (2n) развиваются спорангии (2n), в которых путём мейоза образуются споры (n). Из споры (n), попавшей во влажную почву, прорастает (путем митоза) заросток (n) – обоеполый гаметофит. На его нижней стороне развиваются антеридии (n) и архегонии (n), а в них путём митоза образуются сперматозоиды (n) и яйцеклетки (n). С капельками росы или дождевой воды сперматозоиды (n) попадают к яйцеклеткам (n), образуется зигота (2n), а из нее, путем митоза – зародыш нового растения (2n).
Жизненный цикл голосеменных растений (сосна)
Листостебельное растение голосеменных растений – спорофит (2n), на котором развиваются женские и мужские шишки (2n).
На чешуйках женских шишек расположены семязачатки – мегаспорангии (2n), в которых путём мейоза материнской клетки мегаспор (2n),образуются 4 мегаспоры (n), 3 из них погибают, а из оставшейся путем митоза – развивается женский гаметофит – эндосперм (n) с двумя архегониями (n). В архегониях образуются 2 яйцеклетки (n), одна погибает, одна яйцеклетка остается(n).
На чешуйках мужских шишек располагаются пыльцевые мешки – микроспорангии (2n), в которых путём мейоза образуются микроспоры (n), из них развиваются мужские гаметофиты – пыльцевые зёрна (n), состоящие из двух гаплоидных клеток (вегетативной и генеративной) и двух воздушных камер.
Пыльцевые зёрна (n) (пыльца) ветром переносятся на женские шишки, где митозом из генеративной клетки (n) образуются 2 спермия (n), а из вегетативной (n) – пыльцевая трубка (n), врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии (n) к яйцеклетке (n). Один спермий погибает, а второй участвует в оплодотворении, образуется зигота (2n), из которой митозом формируется зародыш растения (2n).
В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш (2n) и эндосперм (n).
Жизненный цикл покрытосеменных растений
Покрытосеменные растения являются спорофитами (2n). Органом их полового размножения является цветок.
В завязи пестиков цветка находятся семязачатки – мегаспорангии (2n), где происходит мейоз материнской клетки мегаспор(2n), и образуются 4 мегаспоры (n), 3 из них погибают, а из оставшейся – путем митоза развивается женский гаметофит – зародышевый мешок из 8 клеток (n), одна из них – яйцеклетка (n), а две сливаются в одну – крупную (центральную) клетку с диплоидным набором хромосом (2n).
В микроспорангиях (2n) пыльников тычинок путём мейоза материнской клетки микроспор (2n) образуются микроспоры (n), из которых развиваются мужские гаметофиты – пыльцевые зёрна (n), состоящие из двух гаплоидных клеток (вегетативной и генеративной).
После опыления путем митоза из генеративной клетки (n) образуются 2 спермия (n), а из вегетативной (n) – пыльцевая трубка (n), врастающая внутрь семязачатка и доставляющая спермии (n) к яйцеклетке (n) и центральной клетке (2n) . Один спермий (n) сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n), из которой митозом формируется зародыш растения (2n). Второй спермий (n) сливается центральной клеткой (2n) с образованием триплоидного эндосперма (3n). Такое оплодотворение у покрытосеменных растений называется двойным.
В результате из семязачатка формируется семя, покрытое кожурой и содержащее внутри зародыш (2n) и эндосперм (3n).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.