У растений чередование поколений проявляется чередованием спорофита и гаметофита.
Спорофит - это диплоидное поколение, которое образует споры и обеспечивает бесполое размножение. Имеет органы бесполого размножения - спорангии, которые могут у некоторых групп высших растений формировать микро- и мегаспоры.
Гаметофит - это гаплоидное поколение, которое образует гаметы и обеспечивает половое размножение. Имеет органы полового размножения - гаметангии, которые могут у некоторых групп высших растений дифференцироваться на архегонии (женские гаметангии) и антеридии (мужские).
Биологическое значение чередование спорофита и гаметофита заключается в том, что происходит быстрое увеличение численности вида (благодаря бесполому размножению спорофита) и генетическое разнообразие особей и создание предпосылок для освоения новых условиях (благодаря половому размножению гаметофита).
Гаметофит и спорофит
Гаметофит (от греч. gamete – жена, gametes – муж и phyton - растение) – поколение с гаплоидным набором хромосом. На гаметофите в процессе МИТОЗА образуются гаметы.
Спорофит (от греч. spora – сеяние и phyton - растение). На спорофите в процессе МЕЙОЗА образуются споры.
Жизненный цикл зелёных водорослей
В жизненном цикле большинства зелёных водорослей преобладает гаметофит (n) (искл. -ламинария – спорофит), то есть клетки их слоевища гаплоидны (n). При наступлении неблагоприятных условий (похолодание, пересыхание водоёма) происходит половое размножение – образуются гаметы (n) митозом, которые попарно сливаются в зиготу (2n). Зигота (2n), покрытая оболочкой зимует, после чего при наступлении благоприятных условий делится мейозом с образованием гаплоидных спор (n), из которых развиваются новые особи (n) путем митоза.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛАМИНАРИИ
– спорофит (2n);
– образование зооспор (1n) путём мейоза;
– мужской гаметофит = антеридий (1n);
– женский гаметофит = архегоний(1n);
– копуляция гамет;
6) – зигота (2n).
Жизненный цикл мхов (кукушкин лён)
Жизненный цикл папоротников
Жизненный цикл голосеменных растений (сосна)
Жизненный цикл покрытосеменных растений
Покрытосеменные растения являются спорофитами (2n). Органом их полового размножения является цветок.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.