Подготовка к сочинению ЕГЭ. Тест Л.Андреева

  • pptx
  • 06.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СОЧИНЕНИЕ по тексту Л.Андреева.pptx

СОЧИНЕНИЕ по тексту Л. Андреева

ЕГЭ- 2025

(1)И на первый день пасхи и на второй Сазонка был пьян, дрался, был избит и ночевал в участке. (2)И только на четвертый день удалось ему выбраться к Сенисте. (3)Улица, залитая солнечным светом, пестрела яркими пятнами кумачовых рубах и весёлым оскалом белых зубов, грызущих подсолнухи; играли вразброд гармоники, стучали чугунные плиты о костяшки, и голосисто орал петух, вызывая на бой соседского петуха. (4)Но Сазонка не глядел по сторонам. (5)Лицо его, с подбитым глазом и рассечённой губой, было мрачно и сосредоточено, и даже волосы не вздымались пышной гривой, а как-то растерянно торчали отдельными космами. (6)Было совестно за пьянство и неисполненное слово, было жаль, что представится он Сенисте не во всей красе, – в красной шерстяной рубахе и жилетке, а пропившийся, паскудный, воняющий перегоревшей водкой. (7)Но чем ближе подходил он к больнице, тем легче ему становилось, и глаза чаще опускались вниз, направо, где бережно висел в руке узелок с гостинцем.

(8)И лицо Сенисты виделось теперь совсем живо и ясно, с запёкшимися губами и просящим взглядом.
(9)– Милый, да разве? (10)Ах, господи! – говорил Сазонка и крупно надбавлял шагу. (11)Вот и больница – жёлтое, громадное здание, с чёрными рамами окон, отчего окна походили на тёмные угрюмые глаза. (12)Вот и длинный коридор, и запах лекарств, и неопределённое чувство жути и тоски. (13)Вот и палата и постель Сенисты… (14)Но где же сам Сениста? (15)– Вам кого? — спросила вошедшая следом сиделка.
(16)– Мальчик тут один лежал. (17)Семён. (18)Семён Ерофеев. (19)Вот на этом месте. – (20)Сазонка указал пальцем на пустую постель.
(21)– Так нужно допрежде спрашивать, а то ломится зря, – грубо сказала сиделка.
– (22)И не Семён Ерофеев, а Семён Пустошкин. (23)– Ерофеев-это по отчеству. (24)Родителя звали Ерофеем, так вот он и выходит Ерофеич, – объяснил Сазонка, медленно и страшно бледнея.
(25)– Помер ваш Ерофеич. (26)А только мы этого не знаем: по отчеству. (27)По нашему – Семён Пустошкин. (28)Помер, говорю.
(29)– Вот как-с! – благоприйстойно удивился Сазонка, бледный настолько, что веснушки выступили резко, как чернильные брызги. – (30)Когда же-с?
(31)– Вчера после вечерен.
(32)– А мне можно?.. — запинаясь, попросил Сазонка.
(33)– Отчего нельзя? — равнодушно ответила сиделка. – (34)Спросите, где мертвецкая, вам покажут. (35)Да вы не убивайтесь! (36)Кволый он был, не жилец.

(37)Язык Сазонки расспрашивал дорогу вежливо и обстоятельно, ноги твердо несли его в указанном направлении, но глаза ничего не видели. (38)И видеть они стали только тогда, когда неподвижно и прямо они уставились в мёртвое тело Сенисты. (39)Тогда же ощутился и страшный холод, стоявший в мертвецкой, и всё кругом стало видно: покрытые сырыми пятнами стены, окно, занесённое паутиной; как бы ни светило солнце, небо через это окно всегда казалось серым и холодным, как осенью. (40)Где-то с перерывами беспокойно жужжала муха; падали откуда-то капельки воды; упадет одна – кап! – и долго после того в воздухе носится жалобный, звенящий звук. (41)Сазонка отступил на шаг назад и громко сказал: (42)– Прощевай, Семен Ерофеич. (43)Затем опустился на колени, коснулся лбом сырого пола и поднялся. (44)– Прости меня, Семен Ерофеич, – так же раздельно и громко выговорил он, и снова упал на колени, и долго прижимался лбом, пока не стала затекать голова.
(45)Муха перестала жужжать, и было тихо, как бывает только там, где лежит мертвец. (46)И через равные промежутки падали в жестяной таз капельки, падали и плакали – тихо, нежно. (Л. Андреев)
Леонид Андреев (1871-1919) – прозаик, драматург, критик, публицист

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Сазонка пришёл в больницу навестить больного мальчика Сенисту. 2) Больница находилась в низеньком сером здании.
3) В больнице пахло лекарствами и было неопределённое чувство жути и тоски.
4) Сиделка вежливо и с участием рассказала Сазонке о смерти мальчика.
5) Сазонка опустился на колени, чтобы попрощаться с умершим и попросить у него прощения за опоздание.

ПРОБЛЕМЫ

Напишите сочинение-рассуждение по проблеме «Почему важно держать своё обещание?»
Какова цена несдержанного обещания?
Легко ли потерять друга?
Как проявляется совесть?

АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ. ОЦЕНИ!



Понять позицию автора несложно: несдержанное обещание может очень дорого обойтись, поэтому не следует всё откладывать на потом.
Автор считает, что потеря товарища —тяжелая мука. Настоящие друзья очень дорожат друг другом.
Смерть товарища — самое страшное, что может произойти в жизни человека. Позиция автора такова: совесть проявляется в способности критически оценивать свои поступки и искренне раскаиваться.
С огорчением Л.Н. Андреев размышляет о значении и важности обещанных слов. Писатель убежден: тот человек, который дает обещания, должен
обязательно подумать, действительно ли он сможет их исполнить.
Авторская позиция такова: нужно выполнять свои обещания, либо потом может быть поздно. И порой бывают неисправимые ситуации, вследствие чего, мы будем себя винить.

Банк аргументов. ОЦЕНИ аргумент

К.Паустовский «Телеграмма»
А.С.Пушкин «Станционный смотритель»
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза»