Подготовка к выполнению части 2 ЕГЭ по обществознанию ( из опыта работы)
Калачёва Оксана Александровна,
учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 29 г. Георгиевска
Методика подготовки учащихся к выполнению заданий типа C6 ЕГЭ по обществознанию
На стадии работы со всем классом, как правило, задание не дается в чистом виде, однако существует универсальная форма, позволяющая его отработать.
При работе с текстом параграфа, дается задание выявить признаки (характерные черты) или другие теоретические положения, касающиеся объекта, дать им характеристику (если требуется) и проиллюстрировать их примерами. Задание идет с использованием таблицы:
Признак (характерная черта) или др. теоретическое положение. | Характеристика признака | Пример, иллюстрирующий признак |
Или, если не требуется давать характеристику.
Признак (характерная черта) или др. теоретическое положение | Пример, иллюстрирующий признак |
Можно выделить два типа задания С6:
А) Задание, в котором требуется раскрытие на примерах определенных теоретических положений обществознания.
Алгоритм выполнения:
1.Необходимо в ответе сначала кратко определить теоретическую позицию.
2.Затем подобрать раскрывающий ее пример из социальной практики.
Пример задания данного типа:
С6. Приведите три критерия, на основании которых возможно осуществление социальной дифференциации, проиллюстрировав каждый из них конкретным примером.
Б) Задание, в котором уже дано теоретическое положение и его необходимо проиллюстрировать конкретными примерами.
Алгоритм выполнения:
1.Выявить в задании теоретическое положение.
2.Затем подобрать раскрывающий его пример из социальной практики.
Пример задания данного типа:
С6. Как известно все сферы жизни общества тесно связаны между собой и оказывают постоянное воздействие друг на друга. Приведите три примера
С6 -33 Приведите три проявления роли общественных организаций в политической системе общества и проиллюстрируйте каждое проявление примером.
Шаг 1. Определить, к какой теме относится данное задание. Из примера видно, что задание отсылает нас к политической сфере общества. Общественные организации это социальные объединения, которые функционируют вне рамок государства, вне политической власти. Надо назвать и проиллюстрировать три проявления роли этих организаций в политической системе.
Шаг 2. Поймите, что от Вас требуется. В данном задании требуется привести три примера взаимодействия общественных организаций с государством. Для этого задаем себе вопрос: когда общественные организации внедряются в политику? Ответ: (1) когда отстаивают интересы людей, (2) когда доносят информацию о состоянии общества до государства, и (3) когда выступают независимыми экспертами, например при независимой оценке государственных учреждений.
С6 -33 Приведите три проявления роли общественных организаций в политической системе общества и проиллюстрируйте каждое проявление примером.
Шаг 3. Грамотно и кратко сформулируйте три роли и примеры к каждой. В нашем случае ответ к заданию С6 по обществознанию будет таким:
1.Выражение и отстаивание интересов общества. Пример: союз матерей выступил с инициативой годичного срока воинской службы по призыву.
2.Информирующая роль. Профсоюз учителей проинформировал о намерены городские власти о реальной заработной плате работников школы
3.Контролирующая роль. Союз гражданских инициатив провел независимую проверку качества работы государственных больничных учреждений города.
Клише для выполнения задания С8
Главные аспекты при подготовке к ЕГЭ по обществознанию
Уделять большое внимание самостоятельной работе учащихся с учебником.
У каждого сдающего экзамен должен быть кодификатор, где он будет отмечать темы, которые он выучил и какие ему необходимо еще познать.
Учащиеся должны иметь дидактические материалы для систематизации учебной информации и эффективного усвоения объектов проверки ЕГЭ по предмету (тестов, планов, таблиц и др.).
Систематически работать с текстами, содержащих научную информацию, постоянно обращаться к материалам СМИ, их анализу и интерпретации.
Обучать учащихся правилам оформления выполненного задания, технологиям выбора верного ответа.
Использовать алгоритмы, памятки, клише для выполнения тех или иных типов заданий.
Проводить обязательно текущий поурочный и итоговый контроль по отдельным компонентам содержания кодификатора.
Коллективный разбор сложных тестовых заданий, организация анализа ошибок.
В тестах для учащихся использовать материалы тех авторов, которые участвуют в составление КИМов .
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.