Подцарство Одноклеточные организмы. Роль одноклеточных в экосистемах.

  • Разработки уроков
  • docx
  • 27.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 33.docx

Дата

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

Подцарство Одноклеточные организмы. Роль одноклеточных в экосистемах.

Цель: изучить общие признаки простейших; роль простейших в экосистемах; характерные признаки подцарства Одноклеточные, типов Споровики, Саркожгутиконосцы

Задачи:

- формировать знания учащихся   о многообразии животного мира, обобщить, систематизировать знания об одноклеточных животных; простейших в экосистемах, образовании известняка, мела, песчаника; изучить особенности строения , разнообразия типов Споровики, Саркожгтиконосцы.

- закрепить знания о внутреннем строении представителей типа Саркодовые и Жгутиконосцы, Инфузории;  уметь сравнивать процессы жизнедеятельности представителей данных типов;

- закрепить знания о положении представителей данных типов в системе органического мира и их значение в природе и жизни человека.

- воспитание бережного отношения к живым организмам.

Ключевые слова и понятия: одноклеточные или простейшие, циста, саркожгутиконосцы, саркодовые, ложноножки, радиолярии, солнечники, фораминиферы, жгутиконосцы.

Ход урока

I. Орг. момент. /сообщение темы урока, задач/

II. Проверка знаний учащихся.

Ответить на вопросы:

- Что такое систематика?

- Что такое классификация?

- Какие особенности животных взяты за основу классификации?

- На какие группы делятся животные?

- Почему животные объединяются в группу хордовых?

- Какую номенклатуру предложил Карл Линей?

- Что такое бинарная номенклатура?

- Как проходила эволюция животных?

III. Объяснение новой темы:

Наступило время путешествия в страну «Простейшие», в страну, которая по размерам не больше капли прудовой воды. Путешествуя по этой стране, мы должны проверить и расширить знания об одноклеточных животных: об их строении, поведении, месте в системе органического мира и значении в природе и жизни человека. Итак, не задерживаясь – в путь!

Сколько простейших известно в природе? (70 тысяч видов)

Почему животные этой группы получили название одноклеточные или простейшие?  (они просто устроены, их тело состоит из одной клетки).

Правильно, но несмотря на простоту строения, это настоящие живые организмы. А как вы считаете? (да, они способны передвигаться, питаться, размножаться, дышать, для них характерен обмен веществ и энергии, они живут независимо и умирают)

Антони Ван Левенгук вначале всех Простейших назвал «инфузориями» и отнес к одной группе животных. В настоящее время выделяют целых семь самостоятельных типов одноклеточных. Почему?  (потому что все они имеют различия в строении тела)

Мы ознакомимся с простейшими:

Саркомастигофорами - (амебы, раковинная амеба, радиолярия, фораминифире) -  клетки не имеют плотной оболочки, поэтому у них нет постоянной формы, у некоторых имеются внешние раковины, или минеральный скелет;

Ресничные – ( инфузория туфелька, инфузория трубач, балантидий сувойка, опалина) - снаружи тело покрыто плотной оболочкой, передвигаются с помощью ресничек, имеют два ядра, клеточный рот, глотку

Споровики – (малярийный паразит, кокцидии – поселяются в клетках кишечника и желудка кроликов, кур и др. животных, заболевшие животные отказываются от питания и погибают) – паразитические , паразитируют в клетках и тканях и органах животных и человека, у них нет органов захвата пищи и передвижения

Чем похожи и чем различаются Простейшие разных групп?

Ученые 17-18 веков Простейших представляли по-разному. Среди мыслителей того времени находились такие, которые говорили, что сам Бог, скрыв Простейших от невооруженного взгляда, выразил свое нежелание того, чтобы человек изучал их. Даже Карл Линней назвал мир Простейших «невидимым миром» и в своей книге «Система природы» описал его как один единственный род, характерно названный «хаос инфузориум». Одни ученые считали, что Простейшие устроены так же совершенно, как высшие животные и растения и отличаются от них всего лишь размерами. Другие – что Простейшие всего-навсего комочки «живой слизи», не имеющие никакого внутреннего строения. Сегодня уже не спорят по этому поводу, знают наверняка, что зачастую простейшие устроены сложнее, чем отдельная клетка многоклеточного организма, но проще, чем одноклеточный организм в целом.

Запись в тетрадь: hello_html_mb0dd507.png

Органоиды — постоянные клеточные структуры, выполняющие определённые функции в клетках одноклеточных и многоклеточных организмов. К ним отно-сятся: пластиды, митохондрии, рибосомы и др.

Среда обитания — все условия живой и неживой природы, образующие устойчивую систему, в которой существует организм. Среда обитания прямо или косвенно влияет на развитие, рост, размножение организма и целой популяции. Выделяют наземно-воздушную, водную, почвенную, организменную среды.

Ложноножки (псевдоподии) — органоиды движения, образующиеся благодаря выростам цитоплазмы. У простейших животных образуются в разных частях клетки, служат для захвата пищи, передвижения.

Циста (греч. kystis — пузырь) — временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая также называется цистой.

«Особенности органоидов простейших»

Значение одноклеточных животных  Положительное

Компонент биоценоза в цепи питания, морские корненожки имеют известковую раковину — образуют осадочные горные породы— мел, известняк; по некоторым видам корненожек судят о существовании нефти

Компонент биоценоза в цепи питания; имеет познавательное значение для изучения общих предков растений и животных

Звено в цепи питания

Отрицательное

Дизентерийная амёба вызывает инфекционное заболевание

Вызывает цветение воды в водоёмах; паразитические жгутиковые (лямблии и другие) поселяются в крови, кишечнике животных и человека, вызывая заболевания

Паразитическая инфузория балантидий вызывает заболевания животных и человека

Черты класса саркодовые

Черты класса Жгутиконосцы

Положительное

  • компонент биоценоза в цепи питания,
  • имеет познавательное значение для изучения общих предков растений и животных. нефти.

Отрицательное:

  • вызывает цветение воды в водоёмах;
  • паразитические жгутиковые (лямблии и другие) поселяются в крови, кишечнике животных и человека, вызывая заболевания

Самыми древними из одноклеточных животных ученые считают жгутиковых, способных подобно эвглене зеленой питаться как готовыми органическими веществами (на свету), так и органическими веществами (в темноте). Жгутиковые, имеющие хлоропласты, занимают как бы промежуточное положение между одноклеточными водорослями и одноклеточными животными. Следовательно, эти организмы родственны между собой и произошли от древних жгутиковых.

Ученые считают, что древние жгутиковые жили на Земле 1,5 млрд. лет назад.  Доказательствами происхождения одноклеточных животных от  древних жгутиковых служит наличие таких пресноводных одноклеточных животных, которые имеют одновременно и жгутики и ложные ножки, а также сходство в строении ресничек инфузорий со жгутиками эвглены зеленой, лямблии и др. жгутиковых.

V. Подведение итогов.

Сегодня на уроке вы вспомнили то, что было вам известно и узнали много нового, мы систематизировали эти знания. Теперь вы сможете рассказать своим товарищам, родителям об этих удивительных растениях и о том, что их жизнь во многом зависит от нас.

Домашнее задание- прочитать §   , подготовить доклады по теме « Саркотикожгутиносцы», «Эвглена зелёная», «Распространение одноклеточнх животных», ответить на вопросы