Дата |
|
|
Завуч по УР |
Класс |
7а |
7б |
____________З.И.Яндиева |
Подцарство Одноклеточные.Тип Инфузории. |
Тип Споровики
Цели и Задачи урока
· скорректировать знания об особенностях строения, жизнедеятельности одноклеточных, или простейших, как целостных одноклеточных организмов, ведущих самостоятельный образ жизни;
· расширить представления о многообразии одноклеточных;
· расширить представление о среде обитания, чертах приспособленности основных представителей каждого из типов к жизни в ней;
Планируемые результаты:
Предметные - обобщение и закрепления знаний о многообразии и классификации одноклеточных животных, о роли одноклеточных в природе и жизни человека.
Метапредметные:
познавательные - умение выделять главное в тексте, работать с дополнительной учебной информацией структурировать учебный материал, грамотно формулировать выводы;
коммуникативные - умение работать в паре, выслушивать мнение других, высказывать и отстаивать своё мнение
регулятивные - умение организовать выполнение заданий учителя, развитие навыков самооценки и самоанализа
личностные - формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве в процессе выполнения учебных заданий.
Тип урока: комбинированный
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка знаний учащихся
Фронтальная беседа по вопросам учителя «Проверьте свои знания»
III. Изучение новой темы Учитель: В 70 – е годы XVII века голландец Антони Ван Левенгук изучал образцы воды, взятой из разных источников. В капельке воды, взятой из бочки, плавало бесчисленное множество живых существ, всевозможных форм. Что это за существа и как их назвать, Левенгук не знал. Они невероятно малы, и он их назвал просто «анималькули», что значит «маленькие животные», «зверюшки». Кто они
Учащиеся предполагают, выдвигают гипотезы, пытаются их доказать. Сформулируют тему урока. Записывают ее в тетрадь.
Инфузории характеризуются наличием двигательных органелл – ресничек, ядерным дуализмом и особой формой полового процесса – коньюгацией. Большинство инфузорий – свободноживущие морские и пресноводные простейшие. Реже среди них встречаются симбионты и паразиты различных животных. (изображение на слайде)
Инфузории – наиболее высокоорганизованные простейшие с наиболее сложной системой органелл (изображение на слайде). Клетка инфузорий покрыта пилликулой, обеспечивающей постоянство формы тела. Пелликула состоит из плазматической мембраны и уплотненного периферического слоя цитоплазмы, в котором располагаются в мозаичном порядке особые мешочки – альвеолы. Под пелликулой располагается эктоплазма, в которую погружены многие другие органеллы. Прежде всего это кинетосомы – базальные тельца ресничек. От базальных телец отходят три корневые структуры: кинетодесма и два пучка микротрубочек. Они обеспечивают синхронность веслообразных движений ресничек. Совокупность пелликулы и эктоплазмы со всеми структурами образует опорный комплекс – кортекс клетки инфузории.
У многих инфузорий имеется сложная система органелл пищеварения. Рот нередко расположен во впадине тела – воронке (перистом), окруженной длинными ресничками, или мембранеллами. При помощи ресничек пища загоняется в рот (цитостом). Нередко рот ведёт в длинную глотку ( цитофаринкс), погруженную в эндоплазму. ( анимация «Питание инфузории» на слайде).
У пресноводных инфузорий имеются сократительные вакуоли – органеллы осморегуляции и выделения. Иногда сократительные вакуоли образуют сложную систему. Так, у инфузории-туфельки две сократительные вакуоли с 5-7 приводящими каналами каждая. Вначале избыток жидкости собирается в лучеобразующие каналы, а из них выпрыскивается в центральную вакуоль, представляющую собой резервуар, из которого затем выталкивается наружу.
В эндоплазме инфузорий расположен ядерный аппарат, им свойственен ядерный дуализм. Крупные ядра – макронуклеусы регулируют клеточный метаболизм, а мелкие ядра – микронуклеусы участвуют в половом процессе.
Для инфузорий характерно два вида размножения.
А сейчас, ребята, определите по тексту учебника, какие типы размножения встречаются у Инфузорий. Готовы?
Бесполое размножение происходит у инфузорий как правило в благоприятных условия среды. (Анимация «Бесполое размножение инфузории-туфельки» на слайде)
Половой процесс, или коньюгация впервые появившийся у представителей этого типа, происходит при наступлении неблагоприятных условий существования
Инфузории - это многочисленный тип животных. Всего известно 7500 видов. Тип Инфузории делится на классы
Инфузории играют огромную роль в пищевых цепях водоемов: они пожирают бактерий и некоторых водорослей, сами являются объектами питания в составе животного планктона для водных обитателей. Однако среди них встречаются паразиты. На рыбах иногда можно увидеть сыпь, каждая крупинка – это инфузория-паразит ихтиофтирис. Достигнув в процессе роста 1 мм в диаметре, инфузория покидает рыбу и распадается на тысячу крошечных инфузорий. Эти бродяжки вновь заражают рыб. Другая инфузория-паразит, балантидий, селится в кишечнике человека и животных, вгрызается в стенки кишечника, вызывая образование язв.
Встречаются инфузории-симбионты. Поселяясь в сложном желудке копытных животных, например коров, и помогают им переваривать жесткую растительную пищу.
Тип споровики включает около 2 тыс. видов простейших. Все представители данного типа являются паразитами, что нашло отражение в упрощении строения клетки. Паразитические простейшие – одноклеточные животные, которые живут за счёт других организмов, называемых хозяевами. Свободно существовать в окружающей среде вне хозяина споровики не могут.
Как и все паразитические простейшие, споровики не имеют сократительных вакуолей, у них отсутствуют какие-либо органоиды движения. Пищеварительных вакуолей у них тоже нет, поэтому питание происходит всей поверхностью тела. Другой характерной особенностью споровиков является сложный жизненный цикл со сменой хозяев. Хозяева паразитов – различные позвоночные и беспозвоночные животные (черви, насекомые, млекопитающие), человек.
Обитают споровики в органах пищеварения, выделения, размножения и в крови животных и человека.
Они разрушают ткани хозяина, отравляют организм своими ядовитыми выделениями, вызывают различные заболевания, которые зачастую могут приводить к гибели.
Для человека опасны споровики, которые являются возбудителями малярии. Это малярийный плазмодий. На определённых стадиях своего развития он паразитирует на эритроцитах – красных клетках крови человека. В организме человека развиваются плазмодии трёх видов, которые являются возбудителями самой распространённой трехдневной малярии, четырехдневной малярии и наиболее опасной тропической малярии. Все виды широко распространены в странах с тропическим, субтропическим климатом и экваториальным климатом. Малярийные комары живут в районах, где не бывает низких температур и выпадает много осадков.
Малярийный плазмодий имеет микроскопические размеры, распространяется малярийными комарами. Переносчиками паразита являются только самки, которым для развития яиц необходимо насосать крови. И, как говорилось ранее, у человека вызывает опасное заболевание – малярию.
Рассмотрим жизненный цикл малярийного плазмодия.
В организме комара плазмодии размножаются в его кишечнике и скапливаются в слюнных железах.
При укусе вместе со слюной комара в кровь человека проникают малярийные плазмодии. Попав в кровяное русло, они разносятся по всему телу. В клетках крови они питаются, растут, размножаются, разрушают клетки крови человека, выделяют ядовитые вещества.
После разрушения эритроцита, плазмодии оказываются в крови, и у человека начинается приступ лихорадки – повышается температура, появляются озноб и слабость, мышечные и головные боли. В течение нескольких часов температура повышается до 40 °С. Продолжительность приступа невелика, и через 6 -8 часов температура снижается до нормальной. Прекращение симптомов происходит из-за того, что плазмодии не находятся долго в крови, а проникают в новые эритроциты. Приступы повторяются через каждые два-три дня, и это ведёт к истощению организма.
Малярийных паразитов комар всасывает с кровью зараженного человека.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны и реализованы меры борьбы с малярией:
Поэтому теперь от малярии умирает гораздо меньше людей, чем раньше.
К споровикам относится паразит грегарина. Грегарина является внеклеточным паразитом различных беспозвоночных, прежде всего насекомых. Тело этих простейших имеет продолговатую форму или реже округлую форму. На переднем конце тела грегарины имеют структуру с выростами и крючочками, позволяющую паразиту прикрепляться к стенке органа хозяина. Далее следует передний отдел и задний, несущий ядро.
Характерные признаки класса Споровики:
· внутриклеточные паразиты;
· отсутствуют органоиды движения;
· отсутствуют сократительная и пищеварительная вакуоли;
· постоянная форма тела;
· 1 ядро;
· гетеротрофный тип питания;
· сложный цикл развития.
Кроме споровиков к паразитическим простейшим относятся некоторые представители саркодовых, жгутиковых и инфузорий. Рассмотрим некоторых представителей данных групп.
К паразитическим саркодовым относится дизентерийная амёба. Она попадает в организм человека в виде цист, которые он заглатывает при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, овощи, фрукты, сырая вода). В пищеварительном тракте человека оболочки цист растворяются. В кишечнике человека амебы питаются, размножаются и повреждают стенки кишечника, тем самым вызывая тяжелое заболевание амёбиаз. В народе амёбиаз называют «болезнью грязных рук».
К паразитическим жгутиковым относятся лямблия, трихомонада, трипаносома.
Лямблии поражают кишечник, печень и половые железы человека. Клетка лямблии похожа на разрезанную пополам грушу, имеет 2 ядра и 8 жгутиков. Она попадает в организм человека в виде цист. Заражение человека происходит при употреблении в пищу плохо вымытых фруктов и овощей, при несоблюдении правил личной гигиены. Заражение лямблиями вызывает заболевание лямблиоз, которое сопровождается кишечными расстройствами.
В организме человека паразитирует инфузория балантидий. Подробно с её строением вы знакомились при изучении темы «инфузории».
Значение простейших в природе и жизни человека
Рассмотрим значение простейших. Несмотря на малые размеры тела, простейшие имеют большое значение в природе и жизни человека.
· Они участвуют в круговороте веществ;
· Поедают бактерий, тем самым обеспечивают биологическую очистку водоёмов;
· служат пищей головастикам, малькам рыб и другим водным животным;
· В морях и океанах раковины фораминифер, оседая на дно, образуют горные породы и залежи известняка;
· Являются возбудителями паразитарных заболеваний человека и животных.
IV. Закрепление (10 мин.)
V. Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.