Узбекистан в 1941 – 1945 годы
Среди страниц истории Узбекистана навсегда вписаны страшные годы Второй мировой войны. В Узбекистане не велись бои с фашистами и не рвались снаряды, но это тоже была война. Битва со смертью. Борьба за жизнь!
Накануне войны, в 1941 году, в Узбекистане проживало 6,5 миллионов человек. На фронт было отправлено 1,5 миллиона, т.е. половина населения, способного взять в руки оружие. С войны не вернулись домой 420 тысяч человек, 640 тысяч получили ранения. Сегодня в республике число участников Второй мировой войны составляет более 50 тысячи человек, из них 36 тысяч – получившие ранения и инвалиды.
Когда, Германия, внезапно напала на Советский Союз, 22 июня 1941 года и уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители нашей республики выразили готовность сделать в тылу и на фронте все от них зависящее для победы. С первых дней войны народ Узбекистана, как и другие народы Советского Союза, осознали всю опасность, нависшую над миром и страной.
В первые же дни войны узбекистанцы, служившие на западной границе, вступили в сражение с фашистскими захватчиками. В Брестской крепости служили представители более чем 50 национальностей, среди которых были и узбеки — Данияр Абдуллаев, Бабахалил Кашанов, Ахмад Адиев, Нурум Сидциков, Узак Утаев и др. Они, плечом к плечу с другими защитниками крепости, целый месяц обороняли ее от хорошо вооруженных и намного превосходивших их сил противника. «Хоть и умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Эти написанные кровью на стене крепости слова нашего соотечественника ярко демонстрируют его психологическое состояние, чувство безграничной любви к Родине.
В первых же сражениях на западной границе проявил мужество Закир Каримов из Ташкента. Он участвовал в сражениях с врагом в Крыму и на Кавказе, где проявил смелость и мужество, за что был награжден орденами «Слава» I и II степеней, а также медалью «За мужество».
В сражениях под Москвой солдаты сформированной в Узбекистане 258-й стрелковой дивизии уничтожили более 9000 солдат и офицеров врага, освободили 137 населенных пунктов, первыми вышли на реку Упа и захватили большое количество боевой техники противника. За проявленное мужество при освобождении Калуги 258-й стрелковой дивизии было присвоено имя гвардейской.
Среди защитников Москвы была узбекская девушка Зебо Ганиева. Она училась в институте театрального искусства. Когда началась война, она не стала возвращаться к себе на родину в Андижан, а решила пойти на фронт и сражаться против врага. Вскоре она стала опытной разведчицей и снайпером. Ее воинская часть была расположена на линии канала Москва — Волга.
В августе 1943 г. в боях за Демьянск Зебо Ганиева была тяжело ранена и мужественно перенесла 33 операции. После войны Зебо Ганиева окончила институт в Баку и защитила кандидатскую диссертацию в Московском институте мировой литературы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.