«Подвигу народа жить в веках»
Цель классного часа:
- расширить исторические знания детей;
- воспитывать чувство патриотизма, уважение к прошлому своего народа,
почтение ветеранам, любовь к Отечеству.
Ход классного часа
I. Учитель. Вступительное слово
Самая тяжелая из всех бед, какие только бывают у людей, - это война. Враг разрушает дом, сжигает хлебные поля. И нету у него жалости ни к детям, ни к старикам. Человек трусливый покоряется. А человек храбрый сражается с врагом. В бою он может погибнуть, не дожить до победы. Но храбрый человек не за одного себя воюет. Он воюет за счастливую жизнь всего народа и потому не страшится гибели. Гитлер постоянно говорил, что ему недостаточно победить Советский Союз, что нужно стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее людей. На оккупированной территории фашисты уничтожали целые деревни, убивали, сжигали мирных жителей: женщин, стариков и детей. Никого не щадили.
Ученик.
Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил...
Тем, кто улетал вместе с дымом из бухенвальдских печей...
Тем, кто на века канул в фашистском плену...
Тем, кто под машины ложился вместо мостов...
Всем, тем кто ушел в бессмертие и победил, посвящается...
II. Основная часть
Учитель. Какую годовщину Победы отпразднует наш народ в 2020 году? 75 лет наша страна не видела ужасов войны
- Давайте вспомним даты начала и окончания войны.
- Тема нашего занятия – «Подвигу народа жить в веках»
Задание: составить даты начала и окончания войны (карточки с буквами и цифрами).
- Сколько лет длилась Великая Отечественная Война?
Ученик. Четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами.
Учитель. Сейчас мы закроем глаза и перенесемся в прошлое.
(Звучит мелодия песни «С чего начинается Родина»
(Автор текста - М. Матусовский., композитор - В. Баснер)
1. 22 июня
Учитель. Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом ромашки в поле. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. (Пауза)
Ученик.
Июнь. Родина. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
Ученик. Из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы. Весь советский народ с ужасом слушал объявления комментатора о вероломном нападении немецко-фашистской Германии. (Голос Левитана)
Сорок первый – начало войны,
Сорок первый – начало беды!
Враг напал на нашу страну,
В каждый дом принес он беду.
Учитель. В первые месяцы войны наша Армия отступала.
Ученик. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертельный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.
Ученик. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен.
Ученик. Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.
Учитель. Сколько дней длилась Великая Отечественная война?
Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,
Все, кто кровью собственной породнился с ней,
Шла война великая, шла война кровавая,
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Медсестра (девочка в косынке с красным крестом, с сумкой, читает стих).
Пушки грохочут, пули свистят.
Ранен осколком снаряда солдат.
Шепчет сестричка:
"Давай, поддержу,
Рану твою я перевяжу!"-
Всё позабыла: слабость и страх,
Вынесла с боя его на руках.
Сколько в ней было любви и тепла!
Многих сестричка от смерти спасла.
2. Формирование новых знаний.
Учитель. Наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года.
– Как вы понимаете слово “подвиг”?
Подвиг – это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести достоинства и свободы. В памяти народа навечно остались: 29 трагических дней – столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости не покорились врагу; 250 дней героических обороны Севастополя; 900 дней блокады Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы, стойкости человеческого духа; 103 дня великой битвы под Москвой; 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.
Ученик. Долгое время о событиях Миус-фронта писали и говорили редко, в учебниках истории о них не было ни слова, как и о боях под Ржевом, и под Вязьмой, а архивы в течение длительного периода были закрыты. Это умалчивание связывают с колоссальными человеческими жертвами — около 830 тысяч человек — битва, занимающая четвертое место по численности потерь Красной армии. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге. А неприступность этого оборонительного рубежа, который пролег от Таганрога до Красного Луча, можно сравнить с линиями Маннергейма и Мажино. Кстати, звание «город воинской славы» Таганрогу дали именно за Миус-фронт.
Бассейн Миуса — это три года ( с 29 сентября 1941 по 28 августа 1943) упорных, кровопролитных и безуспешных боев. Один из самых важных этапов миусского прорыва — штурм господствующей высоты Саур-Могила, был начат 28 августа.
Ученик. Весь народ поднялся на защиту Родины. Двадцать семь миллионов человеческих жизней унесла война. Фашизм не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей.
4. Показ фильма
Учитель. Ребята, а вы знаете юных героев?
(Краткая биография Зины Портной, Марата Козея, Вали Котик, о комсомольцах Зои Космодемьянской, Олеге Кошевого). Выступают учащиеся.
Просмотр ролика из фильма «Молодая гвардия»
Игра “Закончи пословицу”.
Наша армия – не одна, с
нею вся (страна)
Большая заслуга – выручить в бою (друга)
Родину предать – негодяем (стать)
В разведку ходи – да лучше (гляди)
Сам погибай, а товарища (выручай)
Чем крепче дружба – тем легче (служба)
Не ной, лучше песню (пой)
Тяжело в учении – легко в (бою)
– Молодцы ребята.
5. Задание для детей “Санитарка”.
Учитель. В каждом бою бывает много раненых и их перевязывают и выносят с поля боя санитарки. Ко мне выходят 2 мальчика, 2 девочки. Девочки будут санитарками, а мальчики ранеными. Санитаркам нужно перевязать раненых. У одного рука ранена, а у другого голова. А мы посмотрим, смогут ли наши девочки быть санитарками.
– Молодцы. Девочки справились с заданием. Садитесь.
Учитель. Ребята, я не зря попросила девочек перевязать “раненых”. В годы войны за ранеными бойцами так же ухаживали и дети, они сутками дежурили в госпиталях, ухаживая за раненными бойцами. Дети собирали металлолом, отсылали на фронт тысячи посылок с теплыми носками и подарками.
Учитель. Ребята, кого вы запомнили из пионеров героев (ответы детей).
Ученик. Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули, во время бомбежки и обстрелов. Сестры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоевывали каждый клочок родной земли.
Ученик. Я хочу вам прочитать стихотворение, которое запомнилось мне. Оно посвящается матери партизана и название стихотворения “Партизанская мать”
Под вечер в гестапо ее
привели,
Прикладами били сначала.
Стояла она чернее земли,
И как каменная молчала.
Когда ей руки стали ломать
На исходе бессонной ночи,
Плюнула, партизанская мать
Немцу в бесстыжие очи.
Сказала: были остры как нож
Глухие ее слова,
Сила твоя меня убьет,
Россия будет жива.
Россия тысячу лет жила
Множила племя свое
Сила твоя, бесконечно мала,
Чтобы убить ее.
Учитель. Видите, ребята, как мужественно держались наши бабушки, прабабушки участники ВОВ. Мы с вами никогда не должны забывать этих людей, сохранять мир на земле, чтобы больше никому не пришлось испытать ужасов войны. 8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
(Запись голоса Ю. Левитана)
(На фоне музыки)
В девятый день ликующего
мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Без малого 4 года
Гремела грозная война.
И снова русская природа
Живого трепета полна.
Учитель. Дай Бог, ребята, чтобы вы смотрели на свою Родину только влюбленными глазами.
III. Итог
Ученик. Война была для многих испытанием на человечность, на верность Родине. Как люди выстояли в той войне, которая началась так трагически и закончилась победой в сорок пятом?
Ответ прост: Они так любили свою родину, что не могли не отстоять ее.
Учитель. Родина – это очень много. Это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие на север над нашим домом. Это большие города и в десять домов деревеньки. Это имена людей.
Ученик. Это мой отец- врач, твой отец-учитель. Это ты и я с нашим миром чувств, с нашими радостями и заботами. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет сил ей. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни -это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад.
Ученик. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами. Народ не имеющий таких глубоких корней - бедный народ.
Ученик. «Родина- это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку, - писал А. Блок. Давайте же бережно будем относиться к нашей Родине, защищать ее, чтобы будущие поколения могли с гордостью сказать: «Это моя Родина!
Учитель. Если по каждому погибшему из 27 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года!
27 миллионов могил на 2,5 тысячи
километров – это значит 7, 5 тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые 2
метра земли!
27 миллионов за 1418 дней – это значит, 14 тысяч убитых
ежедневно, 600 тысяч человек в час, 10 человек в каждую минуту. Вот что такое
27 миллионов!
Ученик. Победа пришла весной 9 мая 1945 года. Ее люди ждали 1418 дней и ночей. 24 июня 1945г в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Наши солдаты и офицеры бросали к подножью Мавзолея В.И. Ленина знамена разгромленных немецких армий.
Учитель. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу нашей Родины! Вечное почтение и вечная память всем, кто выжил в те страшные годы!
Ученик.
Нам нужен мир, тебе и мне
И все на свете дети
И мирным должен быть рассвет,
который завтра встретим.
Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство.
Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство.
Так пусть она цветет всегда
Пускай шумит садами
Пусть люди смотрят на нее
Влюбленными глазами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.