Гомеровская Греция.
Гомеровским периодом Греции называют время примерно с 12 по 8 вв. до н.э. В одну из этих эпох жил и творил известный поэт Гомер. Его творчество дошло и до наших дней. В своих поэмах Гомер рассказывал о культурной, экономической, социальной жизни Греции. Наиболее яркие произведения деятеля искусств – поэмы «Одиссея», «Илиада».Если бы не Гомер, мир, спустя сотни лет, не узнал бы как жили древние греки. Их жизнь, традиции и особенно быт, были затронуты в произведениях Гомера со всех сторон. Информация о том, как создавались поэмы, до современников не дошла. Многие ученые спорят о том, существовал ли такой человек в Древней Греции, или имя вымышленное. Кроме того, авторство многих из его произведений подвергают сомнениям. В «Одиссее» рассказывается о приключениях «одного царя», А «Илиада» повествует о событиях троянской войны. В истории есть свидетельства этих событий, но они случились намного раньше того периода, когда создавались произведения Гомера. Исследователи проанализировали имеющиеся материалы, но ученые продолжают строить гипотезы о том, какой была Древняя Греция. Идеи они в большинстве своем основывают на гомеровских произведениях.
яблоко раздора
Древняя Греция, свадьба Пелея и морской богини Фетиды. Боги – гости свадьбы. Забыли позвать только Эриду, богиню раздора и ссор. А она пришла без приглашения. И подбросила гостям золотое яблоко из сада Гесперид с надписью «Прекраснейшей». Три богини: Гера (жена Зевса), Афина (богиня мудрости и войны) и Афродита (богиня любви) хотели взять его себе. Каждая считала себя прекрасней всех. Все боялись гнева богинь, никто не мог выбрать лучшую. Даже сам Зевс.
Наконец, красавец Парис, сын троянского царя Приама, стал судьей в этом споре. Гера и Афина пытались подкупить его властью и славой, а Афродита предложила ему в жены красивейшую из женщин. Парис присудил яблоко ей. При помощи Афродиты он завоевал сердце прекрасной Елены, жены царя Менелая. И увез ее в Трою. Так яблоко стало причиной начала десятилетней войны между греками и троянцами. Боги тоже сражались на ней на стороне своих любимцев.
О Троянской войне
Если кратко, то согласно мифу, поводом к войне послужило похищением троянским царевичем Парисом жены царя Спарты Менелая. Греческие цари собрали большой флот из 1200 кораблей и подошли к берегам Трои. Возглавил союзную армию брат Менелая, царь Микен Агамемнон. Троянцы после короткого боя отступили к городу укрылись за его стенами. Войска Агамемнона высадились перед Троей на берегу моря лагерем, не блокировав ее со всех сторон. Этим воспользовались троянцы и с помощью союзников наладили снабжение осажденных. В результате осада Трои продлилась около десяти лет. Боевые действия в этот период практически не велись, и противники лишь изредка вступали в небольшие стычки.
Видя всю безнадежность дальнейшей осады, греки пустились на хитрость. Они сожгли свой лагерь, сели на корабли и сделали вид, что возвращаются по домам. На самом деле они обогнули остров Тенедос и встали на якорь с другой его стороны. Проснувшись утром, троянцы обнаружили у стен Трои лишь огромную деревянную фигуру коня. Поверив словам греческого перебежчика Синона, что владение этим конем принесет им победу, они втащили его в город.
Ночью из полой статуи коня вышли греческие воины, которых возглавлял царь Итаки Одиссей. Воины перебили охраняющую ворота стражу и впустили свое войско в город. С тех времен выражение «Троянский конь» стало нарицательным и обозначает обманные действия. Троя была разрушена до основания, а жители ее перебиты. Впоследствии город был восстановлен, но потерял свое значение, а к средним векам прекратил свое существование. Долгое время Троянскую войну считали древнегреческим мифом, но в конце XIX в. археолог Генрих Шлиман нашел остатки древнего города.
Илиада
Гомер Илиада
Гомер Одиссея
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.