Поэтический вечер "Поэзия жива своим уставом"

  • Культурные мероприятия
  • docx
  • 05.09.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Поэтический вечер "Поэзия жива своим уставом" посвящен столетию Р. Гамзатова и Э. Асадова
Иконка файла материала Позия жива своим уставом.docx

«Поэзия жива своим уставом»

(Поэтический вечер, посвященный 100 летию Эдуарда Асадова и Расула Гамзатова)

Время проведения: 1 час.

 

Цель мероприятия:

Знакомство с творчеством поэтов

Задачи мероприятия:

·        Воспитание интереса к книге и чтению;

·        Творческое воспитание;

·        Воспитание чувства гордости за Родину

 

Участники:

·        Ведущий;

·        Чтецы;

·        Зрители (взрослые и дети);

Место проведения:

Библиотека.

Оформление и оборудование:

- Портрет Э. Асадова и Р. Гамзатова;
- Выставка литературы

- проектор;

- экран;

- ноутбук;

Музыкальное оформление:

Песни на стихи Эдуарда Асадоваи Расула Гамзатова

Ход мероприятия:

(В билиотеке звучит песня «Берегите своих детей, ребята заходят.)

Ведущий: Добрый день! Сегодня 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова. Многие из вас знакомы с его творчеством, некоторым будет интересно послушать о его жизни и творчестве. Рассаживайтесь на свои места, мы начинаем. Ну и помогут нам в знакомстве с творчеством поэта наши чтецы.  

Ведущий:: Послушайте стихотворение – «Берегите своих детей»

(Чтец)

Ведущий: Эдуард Аркадьевич Асадов — выдающийся советский поэт и прозаик, Герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей.

Эдуард Асадов родился в сентябре 1923 года, в городе Мерве Туркестанской АССР в интеллигентной семье. Его отец Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым) участвовал в революционном движении, сидел в тюрьме за свои убеждения, после чего примкнул к большевикам. Впоследствии служил следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты. Выйдя в отставку, Аркадий Григорьевич женился на матери будущего поэта, Лидии Ивановне Курдовой, и сменил военные погоны на мирный статус школьного учителя.

Когда мальчику было всего шесть лет, трагическим скончался его отец.

Мать Эдуарда Лидия Ивановна вместе с сыном перебралась в Свердловск, где жил ее отец, Иван Калустович. Именно в Свердловске Эдик впервые пошел в школу, а в восемь лет написал свои первые стихи, там же стал посещать театральный кружок. Все прочили мальчику блестящее будущее — настолько он был талантлив, пылок, разносторонен. Мама, учительница русского языка и литературы, привила ему любовь к литературе, театру, творчеству

Чтец: стихотворение – «В народе говорят»

Ведущий: В 1939-м, вскоре после смерти деда, семья переехала в Москву, где Лидия Ивановна продолжала работать школьной учительницей. Эдуард был в восторге. Юношу очаровал большой и шумный город. Он писал буквально обо всем, будто впитывая наперед впечатления от увиденного и стараясь зафиксировать их на бумаге. Это были стихи о любви, жизни, прекрасных девушках, о жизнерадостных людях и сбывающихся мечтах.

После окончания школы Эдуард планировал поступать в вуз, только все никак не мог выбрать направление, колеблясь между литературным и театральным институтами.

Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышление до подачи документов.

Но судьба распорядилась иначе. Начавшаяся вскоре после выпускного Великая Отечественная война сломала жизни миллионов советских людей, и молодой поэт не избежал предначертанного. В первый же день войны Асадов, как и многие парни его поколения, явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.

17-летний Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов.

В очередной раз жизнь и надежды юного поэта перечеркнула война. В 1944 году батарея, где служил Асадов, была на подступах к Севастополю. Выполняя приказ доставить боеприпасы на машине, Эдуард попал под минометный огонь и получил страшное ранение осколками снаряда в голову. Отказавшись от предложения напарника свернуть в госпиталь, он выполнил приказ до конца и получил награду — орден Красной Звезды.

Чтец: Нет, не льщусь я словом «ветераны»

Ведущий: Далее последовали бесконечные госпитали и медики, разводившие руками. Несмотря на перенесенные двенадцать операций, черепно-мозговая травма, полученная Асадовым, была настолько серьезна, что никто и не надеялся, что герой выживет. Однако Эдуард выжил. На восстановление понадобилось полтора года, но он навсегда лишился зрения и до самой смерти носил на глазах черную повязку.

В перерывах между боями и обстрелами поэт не переставал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще.

В послевоенные годы Эдуард Аркадьевич участвовал в многочисленных литературных вечерах, читал со сцены стихи, раздавал автографы, выступал, рассказывая людям о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихами зачитывались миллионы, Асадову приходили письма со всего Союза: так в душах людей отзывалось его творчество, затрагивая потаенные струны и глубокие чувства. Особенной популярностью пользовались его любовная лирика, но люди в зале плакали, когда поэт читал «Стихи о рыжей дворняге».

Чтец: (Стихи о рыжей дворняге)

Ведущий: Эдуард Аркадьевич не пользовался любовью властей, ведь его стихи, по их мнению, «не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев». Но сам автор гордился народным признание, сравнивая себя с Сергеем Есениным, которого очень любил.

Слепота в молодости повергла поэта в депрессию, он не понимал, как и зачем теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша. По воспоминаниям самого Асадова, спасла его любовь. Оказалось, что его стихи известны за пределами военной части, они расходились в списках, и эти переписанные от руки листочки пользовались огромной популярностью.. Именно в госпитале литератор выяснил, что знаменит, что у него есть поклонницы. Перед одной из почитательниц Асадов устоять не смог. Ирина Викторова стала его первой женой. Она помогла поэту получить образование, училась вместе с ним, читала мужу учебники вслух. Окончив вуз, женщина получила распределение в детскую редакцию Всесоюзного радио, затем вошла в штат Центрального детского театра.

В 1955 году пара стала родителями — у них родился сын Аркадий, единственный ребенок Асадова. Поэт был счастлив, но через несколько лет последовал тяжелый развод, после которого мальчик остался с матерью.

Второй супругой Асадова стала Галина Разумовская. С актрисой Москонцерта, мастером художественного слова он познакомился в 1961-м на мероприятии во Дворце культуры МГУ. Женщина попросила пропустить ее выступить первой, поскольку боялась опоздать на самолет. Галина стала верной спутницей, музой и глазами поэта.

Она сопровождала его на все встречи, вечера, концерты, поддерживая морально и физически. Ради него в 60 лет научилась водить автомобиль, чтобы Эдуарду Аркадьевичу было проще передвигаться по городу. Пара была счастлива в личной жизни 36 лет. После смерти Галины в 1997-м литератор больше не женился.

Скончался любимый миллионами простых советских людей поэт в 2004 году в Одинцове. Причиной смерти Асадова на 81-м году жизни стал сердечный приступ.

Поэт завещал похоронить свое сердце на Сапун-горе в Севастополе, где получил ранение в 1944-м. Но пожелание не было исполнено: родственники оказались против. Могила Асадова расположена на московском Кунцевском кладбище в семейном захоронении, где покоятся супруга Галина и мать.

На стихах Асадова выросло не одно поколение людей. Неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя огромное культурное наследие. Творческую биографию Асадова составляют десятки книг и сборников стихов. Его фото публиковали в журналах, для которых литератор писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести.

Произведения Эдуарда Аркадьевича в 60-х годах выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Поэт продолжал сотрудничать с издательствами, сборники переиздавались и раскупались. Вышла фотокнига с его стихами, а о творчестве и жизни написаны труды, эссе, диссертации. Стихи Асадова живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам
.

Ведущий: Великая русская литература представлена лучшими авторами, великими писателями, которые уже множество десятилетий продолжают быть актуальными. К сожалению, как мы с вами знаем, творческие люди очень часто бывают несчастны в жизни, но это не мешает им творить и вдохновлять людей. Творчество сложный и необъяснимый процесс, кому-то оно дается легко, кому-то приходится пройти сложнейшие жизненные испытания и все равно творить, и создавать шедевры. Таким был Эдуард Асадов. И не только он. В сентябре столетний юбилей другого нашего поэта, Расула Гамзатова. Поэт Р. Гамзатов появился на свет 8 сентября 1923 года в дагестанском селении Цада. После школы учился в педагогическом училище, затем пошел работать учителем.

Продолжил карьеру в театре в качестве помощника режиссера, а также работал корреспондентом в газете. После окончания Государственного института имени Горького в Москве всю свою жизнь был Председателем Союза писателей в республике Дагестан.  Гамзатов еще в школьные годы начинает сочинять стихи. Первые публикации его произведений вышли на родине, в газете “Большевик гор”.

В 1943 году в возрасте двадцати лет он издал свою первую книгу на родном аварском языке и в этом же году его приняли в Союз писателей. С этого времени регулярно издаются его стихи, поэмы, публикации как на родном, так и на русском и иностранных языках. Большинство его произведений переведены на русский и иностранные языки лучшими переводчиками, а сам поэт сделал переводы на родной язык произведения известных русских поэтов от Пушкина до Маяковского, а также сочинения арабских поэтов. 

Многие стихотворения Р. Гамзатова использованы в песенной лирике. Известные композиторы Советского Союза писали музыку на стихи поэта. Лучшие советские певцы и певицы исполняли песни на стихи Гамзатова, а его поэмы и стихи звучали со сцены в исполнении известных актеров.  Как выдающийся поэт и деятель Расул Гамзатов был лауреатом множества премий Дагестана, Союза ССР, а также некоторых зарубежных премий.

На протяжении жизни занимал ответственные посты и руководящие должности, был делегатом съездов КПСС. За заслуги в литературной деятельности был награжден орденами и медалями. Высшую награду поэт получил из рук президента РФ В. Путина – это орден Святого апостола Андрея Первозванного. Как все великие люди, пот предвидел будущее. Послушайте его стихотворение «Новый день» 
Жизнь великого поэта современности оборвалась 3 ноября 2003 года. Могила находится в Махачкале, на родине поэта.
(Звучит песня «Журавли» на стихи Р. Гамзатова)

Источники:
1. Асадов Э.А. Стихотворения.- М.: М.: ООО «Олимп»,- 2003 г.
2. Гамзатов Р. Избранное в 2-х т./Стихи и поэмы.- М.: Худ.лит»,- 1964 г.

3. chitatelskij-dnevnik.ru

Приложения: Портреты

https://sreda-company.ru/wp-content/uploads/2023/03/IMG_20230328_110745_388.jpg


 

Скачано с www.znanio.ru