23.01.20г литература 7 класс
Тема: Поэтическое изображение родной природы в стихотворениях В.А.Жуковского, А.К.Толстого, И.А. Бунина.
Цели:
Ход урока
Вспомните, что такое пейзаж и какова его роль в художественном произведении.
Пейзаж – картина природы – используется писателями в различных целях: для того, чтобы передать состояние души человека, его мысли, чувства, как в рассказах И.С. Тургенева из сборника “Записки охотника”, или для того, чтобы противопоставить мир природы человеческому обществу (как в стихотворении Н.А. Некрасова “Железная дорога”). В пейзажной лирике природа – главное действующее лицо.
Чтение вступительной статьи учебника в рубрике “Край ты мой, родимый край” предваряет наше знакомство со стихотворениями И.А. Бунина, В.А. Жуковского, А.К. Толстого.
(Чтение наизусть стихотворений А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, И.С. Никитина, А.Н. Майкова и др.)
Тема природы и Родины поднята также в стихотворениях В.А. Жуковского, А.К. Толстого, И.А. Бунина. Что вы знаете о жизни и творчестве И.А. Бунина?
(Индивидуальное задание, монологический ответ ученика с опорой на презентацию.)
Презентация
Чтение стихотворения И.А. Бунина “Родина”. Беседа по содержанию:
Тема Родины раскрывается и в творчестве предшественников И.А. Бунина.
А.К. Толстой. Что вам известно о нём?
(Развёрнутый ответ ученика.)
Чтение стихотворения А.К. Толстого “Край ты мой, родимый край”. Беседа по содержанию:
А.К. Толстому приходилось быть вдали от родных мест. Чувства, которые он испытывал, легли в основу стихотворения “Благовест”.
Прежде чем приступить к чтению, поясним значения некоторых слов. Посмотрите на доску:
(Чтение стихотворения учителем наизусть.) Беседа по содержанию:
(Чтение учеником наизусть стихотворения М.Ю. Лермонтова “Молитва”.)
-В чём сходство стихотворений “Благовест” и “Молитва”? (При звоне колоколов, как и при чтении молитвы, возникает чувство очищения, причастности к высокому и святому. В душе воцаряется покой, тихая радость.)
В творчестве А.К. Толстого получила особое звучание тема природы. Прочтём его стихотворение “Замолкнул гром…”. Беседа по содержанию:
Более 150 лет назад А.К. Толстой призывал беречь природу, ибо вне её человек не может существовать. Как сын природы, он обязан сохранять и преумножать её богатства, поэтому это стихотворение актуально для сегодняшнего дня, когда человечество на грани экологической катастрофы.
Связь человека и природы прослеживается не только в поэзии, но и в изобразительном искусстве. Перед вами репродукции с полотен великих русских художников – Саврасова, Ромадина, Щербакова, Грабаря, Левитана.
Весну воспевали все русские поэты. Вспомним строки известных стихотворений. (С.А. Есенин “Черёмуха душистая”, Ф.И. Тютчев “Ещё в полях белеет снег”, А.С. Пушкин “Гонимы вешними лучами”.)
Стихотворение, посвящённое весне, есть и у В.А.Жуковского. Что вы знаете о нём?
(Рассказ ученика.)
Чтение стихотворения “Приход весны”. Беседа по содержанию:
Для Жуковского звуки весны – это лепет рощи, песня жаворонка.
Итоги урока.
Итак, и художники, и композиторы, и поэты стремились в своём творчестве показать красоту родной природы, передать глубокое чувство любви к Родине. В нашей русской природе нет показной красоты, она скромна и проста, но полна спокойствия и раздолья, степенности и величия.
С какими стихотворениями мы знакомились на уроке?
Оценки за урок.
Домашнее задание: выучить наизусть одно из стихотворений о родной природе, проанализировать его, нарисовать иллюстрацию (или подобрать подходящую.)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.