Осенью деревья постепенно
меняют свой зелёный наряд
на золотой, а потом
расстаются и с ним.
Холодные дожди серыми
красками разрисовывают
и землю, и деревья, и кусты...
Но грустить запрещается!
Вот-вот наступит удивительный
праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
Сама Божия Матерь укроет своим
платком-омофором все вокруг,
чтобы избавить людей от печалей,
защитить от бед и каждому
подарить надежду.
Вот так чудо - чудеса - пожелтели все леса!
Время сказочных даров - будем праздновать Покров!
Осень землю покрывает пестрым праздничным ковром.
Так природа поздравляет нас с Великим Покровом!
Слякоть пусть и бездорожье,
не грусти, потупив взор,
Ведь над нами Матерь Божья
простирает омофор.
От всего на свете злого
лес и поле, и дома –
Покрывает все
Покровом Богородица сама.
Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий. Пречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков.
Согласно преданию,
в конце 9-ого века
столицу Византии Константинополь
осадило вражеское войско.
Жители города собирались
в храмах. Молитвы стали
их единственной надеждой
на избавление от страшной участи.
В одной из церквей на окраине
города вместе со своим другом
Епифанием молился
святой Андрей.
Свершилось чудо — жители Константинополя стали
невидимыми для врагов, заставили их снять осаду
И покинуть город.
Таким образом, чудесное покровительство
Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и
стало надеждой для последующих поколений христиан.
Мало теперь кто знает, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Божьей Матери отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск.
Связана эта традиция с так называемым Азовским сидением 1637-1641 годов, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия.
Во время владения Азовом, зазнавшиеся турки обратили в мечети и разрушили православные храмы, усилили набеги на казачьи городки и русские окраины. Положение русских пленников, а особенно казаков стало невыносимым: их продавали в рабство, изнуряли тяжкими работами, приковывали на каторгах к веслам и били бичами. Зная все это, донские казаки решили вырвать из рук мусульман свою древнюю столицу.
В то время Азов был практически неприступен: 4-х тысячный гарнизон, 200 больших, средних, и малых орудий, много тысяч снарядов, проведены валы, рвы, укреплены бастионы. Первым делом подошедшие казаки окопались вокруг города. Наблюдая за усилиями казаков, турки смеялись над ними. Ночью были взорваны подкопы, затряслись азовские твердыни, часть крепостных стен взлетела на воздух, городские стены и улицы сделались полем сражения. После отчаянной трехдневной обороны турки были перебиты. Около 5 лет казаки владели Азовом, устьями Дона и Азовским морем. Но мстительные турки, перед которыми дрожала вся Европа, готовились жестоко отомстить казакам.
Постоянный гарнизон крепости состоял из 1400 человек. Но когда на Дону узнали о движении к Азову огромной турецкой армии, со всех сторон потянулось пополнение. К началу осады в крепость собралось около 5000 воинов. С ними осталось 800 жен, не уступавших в доблести своим мужьям. В гарнизоне Азова оказались и запорожцы. Часть из них брала город и осела в нем на жительство. Да и вообще в те годы, на Дон непрерывно прибывали казаки с Днепра, которых принимали здесь как братьев единых по имени, по крови, по быту.
Против защитников Азова турецкий султан двинул лучшие полки своей регулярной армии: 40 тысяч янычар, 6 тысяч наемного иноземного корпуса, через море на судах было переброшено до 100 тысяч войска и рабочих. По суше подходили татарская и горская конницы. В распоряжении турецкого войска находилось 850 пушек с огромным количеством боеприпасов. На море стали на рейд до 300 кораблей.
Батареи открыли ураганный огонь. Однако последовавший за этим жестокий приступ встретил твердое сопротивление и был отбит. Турки потеряли не меньше десяти тысяч воинов. После первой неудачи турки повели регулярную осаду. Вдоль крепостных стен рабочие стали сыпать высокие валы, с которых пушки забрасывали крепость «огненными ядрами», а в то же время переменные группы свежих войск почти ежедневно лезли на стены, изматывая силы бессменных защитников города. Казаки не имели времени ни для сна, ни для отдыха. Жены и даже дети помогали мужьям и отцам. Они ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили воду и боеприпасы, а иногда лили на головы штурмующих турок кипяток и горящую смолу. Казаки отбивали приступ за приступом, взрывали на минах целые колонны неприятеля. Но и сами несли жестокие потери.
Турки вообще не имели понятия о силах гарнизона, потому, что случайных пленников невозможно было заставить говорить никакими пытками.
Двадцать неудачных атак принесли туркам большие потери. Продолжая их можно было совсем остаться без армии.
Тогда неприятель решил добить полуразрушенную крепость при помощи подкопов, но 17 минных галерей были обнаружены и своевременно взорваны казаками. Подходила осень, начинались дожди и холода, стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день. В рядах войск началось разложение, татарская конница отказалась идти в пешие наступления, усугублялись нелады между старшими начальниками. Командующий турецкой армией попробовал купить Азов. Но казаки «на их бусурманские прелести не покусилися и им всем отказали».
Казаки были готовы на всякую попытку, чтобы пробиться или умереть в бою. Приняли предложение атамана Осипа Петрова ударить на турецкий лагерь и биться до последнего. В ночь на 14 октября, под праздник Покрова Божьей Матери, казаки, отслужили молебен, молясь всю ночь, испрашивая у Пресвятой Богородицы заступничества. Поклялись лечь костьми, но города не сдавать. Попрощались друг с другом по-братски, обнялись, перецеловались и решили наутро сделать последнюю попытку победить или умереть всем до единого человека.
Под утро страшные, опаленные, со сверкающими нечеловеческим огнем глазами, они двинулись на врагов. Но к своему удивлению, не нашли ни одной живой души. Только где-то у моря раздавался глухой шум отступающих турецких войск.
С тех пор повелось у казаков считать, что заступилась за них Богородица, и отмечают они свой войсковой праздник в день Покрова Божьей Матери.
Существует много рассказов о том, как Богородица спасала людей. Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте одна машина сошла с дороги, стали ее искать, но так и не нашли, а поехали дальше полем. Вдруг перед «потерявшейся» машиной возникла женщина, Она молча стояла с раскинутыми руками. Шофер выскочил из кабины, но на дороге уже никого не было. Машина тронулась, но тут же Она появилась вновь, тогда шофер вышел из кабины и прошел немного вперед - там был обрыв. Так Божия Матерь спасла детей.
Наступила осень, стали дни прохладней,Лист свой обронила поросль лесовЗвоны колоколен разлетелись в дали,На Руси во Храмах празднуют Покров. Богоматерь наша, Пресвятая Дева,На коленях стоя, трепетно молясь,Вопрошала к сыну, защищая снова,От врагов жестоких, уберечь стремясь. И во Храме Матерь БожьяРаспростерла омофор,Тех людей, что перед нейНакрыл спасительный покров. Всех, кто верил и молился, Уберегла она тогда,Русь Святую одарилаБлагодатью навсегда!
Праздник Покрова Божией Матери всегда был и остается одним из самых почитаемых среди казаков. В этот день все православные молятся, чтобы почтить Богородицу, просят милости и защиты Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Торжества по случаю праздника Покрова Божией Матери ежегодно проходят во всех Донских храмах.
В Новочеркасске праздник открывается традиционным богослужением в Патриаршем Вознесенском войсковом казачьем соборе. Далее последует Губернаторский смотр казачьих кадетских корпусов и парад казачьих округов «Всевеликого войска Донского»
Особой радостью в этот день является возможность увидеть и приложиться к уникальной святыне донской земли - иконе Пресвятой Богородицы с подлинной частичкой святого Покрова, привезенной в начале 19 века из Франции казаками Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Полк участвовал во многих сражениях отечественной войны 1812 года. Этой иконе поклонялись почти все российские императоры. Основной, самый большой фрагмент Покрова Пресвятой Богородицы находится на хранении в кафедральном соборе в г. Шартр (Франция).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.