Полет на другую планету

  • docx
  • 01.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 12 апреля.docx

Тема урока: «Полёт на другую планету»

 

Тип урока: открытие новых знаний

 

Цель: Учить использовать различные художественные материалы и приемы работы с ними для передачи собственного замысла на основе изучения темы « Полет на другую планету».

Планируемые результаты:

личностные:

понимание красоты в жизни человека;

развитие творческого потенциала при выполнении задания.

метапредметные:

умение выражать свои мысли;

- формирование эстетически оценивать произведения живописного искусства;

предметные:

- обобщение новых знаний;

- развитие и совершенствование живописных и композиционных навыков, художественно - образной и зрительной памяти.

Оборудование урока: Для учителя: презентация по теме урока. Для пед.показа: альбомный лист А3карандаши.

Для учеников: альбом для рисования, карандаши, циркуль.

Словарная работа: космос, космонавт, пейзаж.

Учитель: Артемчик Евгения Николаевна

Ход урока. 1.Организационный момент. 2.Вступительное слово учителя.

На луне жил звездочет.
Он планетам вел учет:
Меркурий — раз, Венера — двас
Три — Земля, четыре — Марс,
Пять — Юпитер, шесть — Сатурн
Семь — Уран, восемь — Нептун
Девять дальше всех Плутон
- Ребята, как вы думаете, о чем будет идти речь?
 Так называют планеты Солнечной системы. Отгадайте загадку: - Из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят? (созвездие “Большая медведица”) С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
Звездное небо. Каждая звездочка похожа на маленький бриллиант. Это всегда привлекало и завораживало человека. Когда-то очень, давно один философ сказал, что если бы звездное небо было видно только в каком-нибудь одном месте Земли, то к этому месту непрерывно двигались бы толпы людей, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем. Люди не сразу узнали истинную природу небесных тел. Проходили века и люди, наблюдая за различными небесными явлениями, стали многое понимать.
Звездное небо – великая книга Природы. Кто сумеет ее прочесть, тому раскроются несметные сокровища окружающего нас космоса. 3. Постановка задач урока. - Кто догадался, о чём пойдёт речь на уроке? (О космосе). 4. Работа над лексическим значением слов. – Сегодня мы с вами отправимся на поиски красоты. Мы постараемся разглядеть красоту природы за пределами нашей земли. И если вы вложите в свою работу душу и сердце, то она получиться прекрасной. - Как вы думаете, ребята, а что нас там ждет в космическом пространстве? (ответы детей)

Много стихов и песен посвящено космосу, много музыки и картин написали люди пытаясь передать тайну и красоту космического пространства. – Скажите, ведь никто из вас точно не покидал планету Земля. Или я ошибаюсь? Откуда у нас эти знания? (Ответы детей.) Правильно, книги, телевидение, интернет передают нам информацию, которую изучили, добыли, доказали другие люди – ученые, астрономы, космонавты. Словарная работа – “космос” (карточка слова на доске). Слайд 2 - Как вы понимаете, что такое космос? Словарь Ожегова так объясняет это слово. Космос, вселенная – вся система мироздания, весь мир.

Нашу планету окружает бесконечно большое пространство, в нём находятся небесные тела, Солнце, звёзды, планеты, Луна, газ, пыль. Центром всей этой системы является Солнце. (работа по презентации)

5. Беседа о празднике - А кто из вас знает, какой праздник посвящен космосу? ( День космонавтики.) Кто может назвать дату этого праздника? 12 апреля – Как вы думаете, почему именно 12 апреля считают днём космонавтики? (12 апреля совершен первый полет в космос.) Действительно, 12 апреля 1961 года человек впервые отправился в космическое путешествие.
– Посчитайте, сколько лет прошло со дня первого полёта в космос?(56) 6. Работа с иллюстрациями. Беседа-рассуждение (слайды с изображением слайд 4 различных планет, во время которых происходит беседа-рассуждение.)

- Что смог увидеть человек в космосе? - Обратите внимание, какие в космосе интересные по цвету планеты. Какие они разные и ни одна из них не похожа друг на друга.

_ А мы с вами живем на какой планете? (Земля)

7 слайд Загадка

- А как называют людей, которые осваивают и изучают космос? (Космонавтами) Кто такой Космонавт? Подберем однокоренные слова. - Кто из вас знает, как зовут человека, который впервые в мире совершил космический полет?( Юрий Гагарин.) Слайд 13 - Да, ребята. 56 лет назад, 12 апреля, в 9 часов по московскому времени с космодрома Байконур был произведен старт корабля «Восток-1». Управлял кораблем наш российский человек – Юрий Гагарин. Он впервые в истории человечества за 108 секунд совершил один оборот вокруг земли. А вы знаете, что он сказал в интервью, после удачного приземления? Вот его слова: «Облетев Землю в корабле – спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Кроме Ю.Гагарина в космосе побывали и другие космонавты: Валентина Терешкова(это первая женщина – космонавт), Алексей Леонов(первый человек ,увидевший нашу Землю в открытом космосе).И сегодня, ребята, мы выступим с вами в роли космонавтов – исследователей. Нам предстоит совершить путешествие в космический мир, в котором вас ожидает много нового, необычного . И стартовать вы будете с планеты под названием Земля. - Перед стартом разомнемся. 7.Физминутка. Вверх руки подняли и покачали,
Руки сомкнули назад,
Встали, встряхнулись,
Всем улыбнулись
И сели работать опять. 8.Повторение изученного. – Полеты в космос на яву и во сне. Фантазия не имеет границ. Человек придумывает корабли и несуществующие города, миры – все это мечта, которая может стать явью… И сегодня мы с вами будем фантазировать, мечтать, творить. 9. Постановка задачи практической работыЦель нашей практической работы изобразить на листе бумаги планеты и ракету, увидеть и раскрыть красоту космического пространства, показать мир космоса или другими словами – космический пейзаж.

10. Самостоятельная работа . Поможет вам в работе музыка великого композитора Людвига Ван Бетховена « Лунная соната» - А теперь возьмите свои инструменты, дорогие художники. Фантазируйте, творите, удивляйте нас. (Дети рисуют под музыку. ) 11. Подведение итогов урока. Выставка работ. Анализ выполненных работ. - Что интересного узнали?
- Какую работу выполняли?
- Посмотрите, какая она космическая красота. Какой прекрасный и таинственный мир космоса. (Выставка работ, демонстрация)

Заканчивая наш урок, я хочу напомнить вам, что красота нашей Земли, Галактики, Вселенной в ваших руках. Сохраните этот мир чистым и ярким. Я верю. Я знаю, что в каждом из Вас бьется горячее сердце, которое умеет видеть и творить красоту. 12. РЕФЛЕКСИЯ.

Если вам понравился урок, я буду очень рада. (Показывают карандаши разных цветов).