Цель работы: изучить полезные ископаемые Мотыгинского района
Задачи: Выяснить какие природные ископаемые хранятся и добываются на территории нашего района;
Проанализировать конкурентоспособность нашего района.
Гипотеза поскольку рельеф территории неоднороден, он расчленен густой сетью логов, долинами рек, ручьями, водоразделы которых образуют плоские крупные увалы, то он должен быть сложен в основном из магматических ископаемых.
Мотыгинский район расположен в восточной части Красноярского края, граничит с Северо-Енисейским районом, Тасеевским районом. Мотыгинский район расположен по нижнему течению Ангары на Среднесибирском плоскогорье. Территория района 19 тыс. кв. км.
Территория Мотыгинского района представляет собой малонаселённую таёжную область со слаборазвитой транспортной сетью. Грузовое и пассажирское сообщение района с краевым центром осуществляется в летний период водным транспортом по рекам Енисей, Ангара, Тасей (450 км), зимой по временной автодороге.
Географическое положение
Рельеф
Рельеф района низкогорный, слаборасчленённый, образован сочетанием низких гряд разделённых долинами рек и ручьёв.
Почвы подзолистые и дерноподзолистые.
Много складчатостей. Местами рельеф расчленён очень сильно.
ИСТОРИЯ
Первые килограммы золота были намыты на прииске Петропавловском в 1837 году. С развитием золотодобычи возникли и значительно расширились населенные пункты территории, и уже в 1905 году здесь работало 22 драги, которые были практически все потоплены золотопромышленниками после 1917 года.
Район славится запасом ценной древесины, причём наиболее ценной является сосна .
Мотыгинский район богат месторождениями угля, золота, вермикулита, руд, магнезита, железа, талька и др.
Реки богаты рыбой: хариус, ленок, таймень, щука, окунь, сорога, елец.
Богатства района
Цветные и редкие металлы
Запасы цветных и редких металлов содержат разведанные запасы и прогнозные ресурсы алюминия (бокситы, нефелин и андалузит), свинца и цинка, сурьмы, кадмия, редких земель и ниобия (Известные на территории района проявления группируются в рудные узлы: Горевский, Рассохинский и Даугле – Петрищевский)
Сурьма на территории района представлена двумя месторождениями –Раздолинским и Удерейским. Раздолинское месторождение сурьмы было открыто в 1932г. геологом Голиковым, На месте этого месторождения и, собственно, и возник п.Раздолинск. Во время войны наша сурьма внесла большой вклад в победу, ведь без нее невозможно производство пуль и снарядов. В 1965г. месторождение было исчерпано.
В 1966г. геологом Яковчуком было открыто Удерейское месторождение сурьмы. Оно расположено в 60км на север от п.Раздолинска. Месторождение комплексное, совместно с сурьмой в рудах присутствует золото. Бертьерит, кварц SiO2
Кварц
Благородные металлы
Партизанский золоторудный узел, наиболее перспективными по Раздолинской рудной зоне являются месторождение Попутнинское и рудопроявления Светлое, Антониновское и Змеиное.
Муляж золотого самородка «Баранья голова. Вес 7,658 кг.
Июль 1837 года –первая
находка золота
1839 год- первый прииск
1845 год – 60 приисков
1846 год – более 6 тонн
золота
При работе Васильевской фабрики планируется годовая добыча 3 тонны в год.
ЗАО «Золотая звезда» одновременно с промышленной отработкой месторождения «Бабушкина гора» ведет доразведку Боголюбовского золоторудного месторождения с целью последующего его освоения.
В 2004 году хакасская артель «Золотая звезда» методом выщелачивания добыла в Мотыгинском районе первые килограммы золота.
Горевское месторождение свинцово-цинковых руд-крупнейшее в России, и во всём мире. Открыто геологом Глазыриным в 1957г. Расположено на правом берегу р.Ангары, в 38 км от устья.
Единственный недостаток – большая часть месторождения расположена под Ангарой и эксплуатация его сопряжена с огромными капиталовложениями.
Киргитейское месторождение талька расположено в 14 км на северо-восток от п.Раздолинска и открыто в 1948г. Это крупное месторождение рыхлого высококачественного талька, и может быть отработано наиболее дешевым карьерным способом.
Применяется тальк в бумажной, лакокрасочной и резинотехнической промышленности.
Мотыгинский район является обладателем целой группы месторождений магнезитов, по качеству, пожалуй, лучших в России. Магнезит служит сырьем для производства периклаза – продукта, который используется в огнеупорной и электротехнической промышленности. В настоящее время эксплуатируются два месторождения –Екатерининское и Голубое, расположенные в 15 км на северо-восток от п.Раздолинска.
Мотыгинский район богат месторождениями вермикулита. Это удивительный минерал. При нагревании до 900 º С он увеличивается в объёме до 25 раз и является превосходным строительным материалом. Стенка из вермикулита толщиной 10 см. по теплопроводным свойствам заменяет стену из кирпича толщиной два метра, или стену из бетона толщиной 2,5 метра.
Татарка, Татарское месторождение ниобия
Месторождение было выявлено в 1973 году, первооткрыватели: Малышев А.А., Гареев Н.Х. (Ангарская ГРЭ). Месторождение было вскрыто шурфами при заверке центров магнитных аномалий в поле развития лимонитовых пород. Татарское месторождение относится к типу приразломных щелочных метасоматитов. Выделены участки Северный и Южный, разделенные долиной реки Бол. Пенченги. На Северном участке сконцентрировано 8 рудных тел (78% балансовых запасов), на Южном (карьеры 1 и 2) - 7 рудных тел (22% балансовых запасов). Татарский массив и одноименное Татарское месторождение ниобия известны находками наиболее крупных на территории России кристаллов пирохлора.
Кокуйское месторождение каменного угля расположено на правом берегу Ангары, в 30 км выше п. Мотыгино. Открыто в 1931г. Месторождение очень крупное, уголь каменный, высококалорийный, пласты угля имеют рекордную мощность до 73м, месторождение может быть отработано наиболее дешёвым открытым способом, с помощью карьера.
В настоящее время добывается около 300 тыс. т высококалорийного угля.
Мотыгинский район является жемчужиной Нижнего Приангарья, кладовой природных богатств.
Сильные стороны | Слабые стороны |
Природно-сырьевой потенциал | |
1.Наличие золоторудных месторождений | 1.Высокая зависимость района от погодно-климатических условий |
Производственно-технологический потенциал: ВЫВОД | |
1.Высокие индексы производства | 1.Отсутствие крупных предприятий в лесозаготовительной отрасли |
Экономический потенциал | |
1.Применение системы тендеров с целью повышения эффективности использования бюджетных средств | 1.Дотационный бюджет |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.