Поликультурное образование в условиях дошкольной образовательной организации

  • doc
  • 27.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья.doc

 

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

С.И. Данилова

 

Аннотация. В статье изучено понятие «Поликультурное образование», проанализирована «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»,  представлен опыт работы  в области поликультурного образования детей дошкольного возраста, показана важность работы над данной темой в детском саду.

Ключевые слова: поликультурное образование, духовно-нравственное воспитание, экологическое воспитание, трудовое воспитание, патриотическое воспитание, стратегия развития воспитания в Российской Федерации, малая родина, дети дошкольного возраста, семья.

 

         Детский сад -это второй институт жизни, после семьи, в котором живет и развивается ребенок. «Жизнь» ребенка в детском саду имеет важное значение, потому что первый опыт полноценного общения он получает именно  в этот период жизни. Одним из важнейших направлений работы дошкольного учреждения является  поликультурное воспитание дошкольников. Что же включает в себя термин «поликультурное воспитание?»  В энциклопедическом словаре педагога Безруковой В.С. «Основы духовной культуры» сказано, что поликультурное образование (гр. – многокультурное) – это образование, построенное на идеях подготовки подрастающего поколения к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды. Целью такого образования является формирование умения общаться и сотрудничать с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий, воспитание понимания своеобразия других культур, искоренение негативного отношения к ним. Современный человек должен быть толерантным, терпимым, с развитым чувством уважения к людям иной культуры, умеющим жить с ними в мире и согласии, с готовностью к активному взаимодействию. В конце ХХ века в мире пошел процесс сближения стран и народов, произошла мощнейшая миграция населения (в мире 2000 народов и более 200 стран), превращая планету в «глобальную деревню». Это потребовало сменить ценностные ориентации и переориентироваться с монокультурного образования на многокультурное, т.е. поликультурное при сохранении в качестве стержня свою собственную культуру. Поликультурность также является качеством личности. В этих условиях особенно востребованной стала народная педагогика. Если перенести смысл этого определения в рамки дошкольного образования, то можно сказать, что поликультурность образования сводится к овладению  родной и русской речью, становлению основ мировоззрения, национально-культурной и гражданской идентичности, духовно-нравственному развитию с принятием моральных норм и национальных ценностей.

         29 мая 2015 года подписано распоряжение  Правительства Российской Федерации  N 996-р об утверждении  «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее Стратегия). В Стратегии четко сказано, что приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Другими словами, здесь опять идет речь о важности поликультурного образования. Рассмотрим документ подробнее в свете данной проблемы.

         Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России,  таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.

Приоритетами государственной политики в области воспитания являются:

создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности; формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России; поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности воспитания; поддержка общественных институтов, которые являются носителями духовных ценностей;

формирование уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, являющемуся основой гражданской идентичности россиян и главным фактором национального самоопределения; формирование внутренней позиции личности по отношению к окружающей социальной действительности..

         Исходя из всего выше сказанного, работа в дошкольной организации должна быть ориентирована на поликультурное образование дошкольников. Работая в соответствии с основной  общеобразовательной программой  муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №53», разработанной с учетом примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы и др. мы особое внимание уделяем развитию личности ребенка, сохранению и укреплению его здоровья, а также воспитанию у дошкольников таких качеств, как патриотизм, активная жизненная позиция, уважение к традиционным ценностям и т.д. В работе нашего детского сада поликультурное образование включает в себя следующие компоненты: патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, экологическое воспитание, семейное воспитание, трудовое воспитание, художественно-эстетическое воспитание. Также огромное значение имеет работа в семьями детей. Рассмотрим подробнее нашу работу с детьми второй группы раннего возраста .

         Работая над нравственным воспитанием детей, мы стремимся, чтобы дети понимали, что есть добро и зло, хорошо и плохо, стараемся предлагать детям ситуации, в процессе решения которых у детей  формируются качества: доброта, честность, трудолюбие, дружелюбие. Мы  проводим непосредственно образовательную деятельность, например, «Давайте жить дружно!», «Волшебные слова», «Что такое хорошо и что такое плохо!».  Мы предлагаем детскому вниманию художественную литературу, подводим к индивидуальному осознанию смысла текста. Особенно решению этой цели способствуют произведения  Л.С.Славиной «Таня и братик», «Кровать куклы», В.В.Гербовой  «Про девочку Катю и маленького котенка», Ч.Янчарского «Приключения Мишки Ушастика» и другие. Нравственное воспитание неразрывно связано с трудовым и экологическим воспитанием. Невозможно привить доброту без бережного отношения к природе, желании помочь птичкам зимой; невозможно привить трудолюбие без уважения к чужому труду.

         Работая над патриотическим воспитанием,  мы стремимся, чтобы ребенок с детства любил свою семью, свой родной край, культуру, родину. Наша первичная задача - формирование любви к малой родине через чувство привязанности к родному дому, родной природе, традициям. Исходя из возрастных особенностей детей 2-3 лет мы беседуем с ними о родном городе, улице, достопримечательностях города, праздниках, например, «День рождения любимого города», «Праздник Победы», «Мой любимый город», играем в народные подвижные игры, читаем русские народные сказки, потешки, слушаем русскую народную музыку. Нижегородская область славится своими умельцами, а наша задачу рассказать детям о них, помочь понять ценность каждого промысла. Это неразрывно связано с художественно-эстетическим воспитанием. Особую роль играет общение в семье, поэтому мы очень тесно работаем с семьей: проводим беседы, консультации, родительские собрания.

         Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что плодотворная работа в данном направлении поможет нам вырастить новое поколение, способное быть добрыми к людям, проявлять сочувствие, бережно относится к природе, семье, родине.

Литература:

1.     Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), 2000.[ Электронный ресурс]-

             Режим доступа. www.psyoffice.ru/slovar-s162.htm

2.     Плаксина Е. С. Поликультурное образование детей дошкольного возраста [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы V междунар. науч. конф. (г. Пермь, март 2014 г.).  — Пермь: Меркурий, 2014. — С. 84-85.).

3.     Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"

4.     Яппарова Г. Развитие основ социальной компетентности дошкольников в поликультурной среде. // Дошк. воспитание. — 2009. — № 12. — С. 79–89.

 

MULTICULTURAL EDUCATION IN PRESCHOLL EDUCATIONAL ORGANIZATIONS

S.I.Danilova

 

Annotation. This article is dedicated to cocept of policultural education. In this article "Strategy of development of education 2025" is also analyzed. Experience of work in policultural education in kindergarten and the matter of this work are also presented.

Keywords: policultural education , spiritual and moral education, environmental education, working education, patriotic education, Strategy of development of education 2025, homeland, preschool children, family.


Скачано с www.znanio.ru