«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»
Оценка 4.7

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

Оценка 4.7
Библиография +2
docx
история
5 кл—11 кл +1
05.01.2020
«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»
В работе рассматривается дискуссионная тема роли Ивана Грозного в российской истории. Исследованы основные направления внешней и внутренней политики, проводимой царём во время его правления. Делается попытка дать оценку личности Ивана IV Грозного и его политике.
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ №2.docx

    «Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории».

 

    Мусаев М-А.С.

                                                                                                        Россия, Грозный

                                  Чеченский Государственный педагогический университет

                                                                                              musaev_chspu@mail.ru

 

Аннотация: В работе рассматривается дискуссионная тема роли Ивана Грозного в российской истории. Исследованы основные направления внешней и внутренней политики, проводимой царём во время его правления. Делается попытка дать оценку личности Ивана IV Грозного и его политике.

Ключевые слова: царь, власть, история, реформа, война, Россия.

Время правления Ивана Грозного является, безусловно, одним из самых интересных периодов в истории России. За многие столетия, прошедшие со дня смерти царя Ивана IV Васильевича, ни в отечественном общественном сознании, ни в научной литературе так и не установилось какого-либо однозначного, тем более единого мнения о личности и деятельности государя.

          На великокняжеский престол Иван IV вступил в 1533 г. после смерти своего отца Василия III. Так как ему было на тот момент только 3 года фактически государством управляла его мать Елена Глинская. Как в годы её правления, так и после её смерти в 1538 г. между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских не прекращалась борьба за власть.

Торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом, состоялась 6 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля. [1, c.113] В 1561 году сам патриарх Константинопольский, признал право Ивана Васильевича на царский титул Появление титула «Царь» и его присвоение вывело государство на почётное место на международной арене.

Начало правления Ивана Грозного, характеризуется произволом боярства, повлекшим за собой недовольство народа и волнения в ряде городов. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. Иван IV вступил на путь проведения таких реформ.

         После вступления на престол вокруг Ивана IV сложилось неформальное правительство, получившее название «Избранная Рада». К 1549 в неё входили: дворянин А.Адашев, князь А.Курбский, духовник царя Сильвестр, московский митрополит Макарий и тд. Именно эти люди диктовали основные решения, принимаемые Иваном Грозным в первые годы своего правления. Деятельность Избранной Рады продолжалась вплоть до 1560 г, после чего в связи со смертью жены Ивана IV Грозного, данный орган власти был расформирован.

Реформаторская деятельность Ивана Грозного началась с созыва в 1549г первого Земского собора, который на ровне с Избранной Радой ведал основными делами государства и занимался разработкой дальнейших реформ. Земские соборы были «центральными сословно-представительскими учреждениями России в середине XVIXVII вв. В ходе земской и губной реформ было учреждено местное самоуправление.   Население избирало земских старост, которые являлись главами местных администраций. Губные старосты также избирались населением. Они выполняли одновременно полицейские, судебные и управленческие функции. Преобразования в данной области, сосредоточили местную власть в руках родовой аристократии, что не совсем положительно влияло на классовое положение в обществе.

Изначальные изменения коснулись военной системы страны.  Основную военную силу при Иване Грозном составляло дворянское ополчение. Был создан специальный регламентирующий документ «Уложение о службе».   В 1550 году было создано полурегулярное пешее стрелецкое войско, хорошо обученное, вооруженное огнестрельным оружием. Впервые в мире была создана полковая артиллерия.  После таких преобразований, войско было приведено к полной боевой готовности. Эти изменения явились, огромным шагом в военной организации. О результатах военной реформы следует судить по следующим фактам: одновременно воюя с несколькими врагами, русская армия вела успешную военную политику, территория государства была расширена в два раза. Всё это последствия укрепления армии и проведения военной реформы.

С разработкой аграрной реформы Ивана Грозного укрепила основы централизованного устройства государства.  Была создана государственная поместная система. Также царь провел в стране масштабную административную реформу – установил систему приказного управления государством. Согласно «Судебнику Ивана Грозного» было создано десять общегосударственных Приказов. Каждый Приказ ведал своей отраслью. В результате данной реформы, было облегчено управление государством.

В 1550 году был разработан «Судебник Ивана Грозного». Началось проведение судебной реформы. «Судебник» лаконичен, изложен простым, понятным языком и достаточно демократичен. Он ограничил права крупных землевладельцев. Были введены наказания за взяточничество. Иван Грозный отменил внесудебные расправы – без суда людей не казнили. Переход крестьян от одного помещика к другому разрешался раз в год в двухнедельный период на Юрьев день – 26 ноября по старому стилю (юлианскому календарю).

23 февраля 1551 году на Земском соборе началось составление «Стоглавого собора». На Соборе были установлены следующие задачи: Борьба с пьянством, развратом, взяточничеством среди лиц духовного звания; Борьба с пережитками язычества и т.д. Налоговая реформа Ивана IV Васильевича, принятая и введенная в 1551 году, упорядочила и увеличила налоговые сборы в стране. Налоговая реформа Грозного царя была проста, а поэтому понятна и принята всеми сословиям русского общества. Она укрепила центральную власть в обширной и многонациональной стране.

Как было замечено ранее, Иван Грозный вёл активную внешнюю политику. В ходе внешней деятельности территория русского государства была расширена в несколько раз, были улучшены торговые отношения с Англией и заключение многочисленных мирных договоров позволяло оттиснуть внешнюю опасность на некоторое время.

Во время правления Ивана IV в результате присоединения Казанского и Астраханского ханств была расширена территория государства. Ещё со времён правления Василия III Казанское ханство вело противоборство с Московской Русью. Во время правления Ивана Грозного было совершено три похода на Казанское Ханство (1547-1552 г.), в ходе которых в 1552 году Казань была взята и ханство было присоединено к Руси. Аналогичная участь постигла и Астраханское ханство, которое в результате двух походов тоже было взято под контроль.  Безусловно присоединение этих двух ханств было важным моментом. Советский историк И. И. Смирнов считает, что «Казанский поход 1552 года и блестящая победа Ивана IV над Казанью не только означали крупный внешнеполитический успех русского государства, но и способствовали укреплению власти царя» [2, с.265].

Весной 1559 года был разгромлен один из сильнейших и опаснейших врагов Ливонский орден.  Окончательным успехом в области внешней политики явилось перемирие, заключенное 25 марта 1557 года со Швецией на 40 лет.

При Иване Грозном в стране были проведены огромные преобразования, оказавшиеся крайне важными в ходе дальнейшего исторического развития нашей Родины. Изменения коснулись не только внутреннего положения государства, но и внешнего. Активная внешняя политика Ивана Грозного, вывела страну на новый уровень и поставило её в один ряд с другими ведущими государствами того времени.

Но, пожалуй, все успехи, достигнутые царём за первую половину своего правления, начинают идти к краху после смерти в 1560 году его жены Анастасии Романовны. После этого Иван Грозный полностью меняет свою внутреннюю политику. Началом этих перемен можно считать разгон Избранной Рады и ссылки самых приближенных людей.

По мнению советских историков А. А. Зимина и А. Л. Хорошкевич, причина разрыва Ивана Грозного с «Избранной радой» состояла в том, что программа последней оказалась исчерпанной. [3, c.94-95] Переход Ивана IV к самостоятельному правлению привел к периоду жесточайшего террора и введению опричнины с 1565 по 1572 годы. Территория государства была разделена на две части - земщину и опричнину. Было создано опричное войско, которое занималось карательными действиями. По стране прокатилась волна казней бояр, также в Новгороде было убито около 10 тыс. человек. В ходе опричниной политики Ивана Грозного была подорвана роль боярской аристократии, в стране разразился голод, произошло распространение чумы и над государством повисла угроза внешней опасности. Страна оказалась на краю пропасти.

Царствование Ивана IV – это период великих преобразований и многих нововведений, одним из которых является начало книгопечатания на Руси. Деятельность Ивана Грозного привела к усилению Московского княжества, а соответственно и самодержавия. Он запомнился в истории не только как тиран и деспот, но и как один из образованнейших людей того времени. Безусловно он занял огромное место в историографии и при этом его деятельность до сих пор требует долгих исследований.

Эпоха правления Грозного логически разделяется на два этапа - до и после опричнины. Реформы и преобразования, которые вывели страну на новый уровень, устранили все феодальные пережитки прошлого, приходятся на первый этап, а деятельность, которую царь ввёл самостоятельно под лозунгом спасения России трансформируется в опричнину.

         Первое время концепцию «государственнической» внутренней политики Ивана поддерживал и А. А. Зимин, говоря об обоснованном терроре против феодалов, предавших национальные интересы. [4, c.307-316] Опричнина была организована как средство усиления власти, но она ввергла страну в разруху, кризис и многочисленные людские потери. Следует подчеркнуть, что к концу своего правления Иван Грозный возвел произвол и насилие на тот уровень, который не уступал уже известным формам тирании. И конечно же, тот факт, что он не оставил после себя достойного престолонаследника и привел к дальнейшим бедственным событиям в истории нашего государства. Была подготовлена прекраснейшая почва для развития смуты начала XVII века. Страна отступила в своём развитии на огромный период времени.

        

Список использованной литературы:

1.     Русское православие. Вехи истории / Под ред. А. И. Клибанов. — М.: Изд-во полит. лит. 1989. —718 с.

2.     Смирнов И. И. Очерки политической истории Русского государства 30—50-х годов XVI века. — М.−Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. — 516 с.

3.     Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времён Ивана Грозного. — М., 1982.

4.     Зимин А. А. Внутренняя политика в 60-первой половине 80-х годов: Опричнина // Очерки истории СССР: Конец XV — начало XVII в. — М., 1955. — С. 307—316.

 

 

 

 

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»

«Политика  Ивана IV Грозного и его роль в российской истории»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.01.2020