ПОЛОСТЬ РТА в процессе логомассажа
Полость рта (рис. 6, см. цв. вкл.) ограничена спереди губами, по бокам — щеками, сверху — нёбом (твердым и мягким), снизу — языком и мышцами, образующими дно полости рта. Сзади, через перешеек зева, полость рта сообщается с глоткой и носоглоткой.
Губы— две мышечные складки, которые ограничивают ротовую щель. Концы ротовой щели носят название углов рта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистый покров на их внутренней поверхности. Толщу губ образуют преимущественно круговая мышца рта, рыхлая соединительная ткань, кожа и слизистая оболочка. На кожной поверхности верхней губы по срединной линии находится непарный, ограниченный кожными валиками губной желобок, примыкающий к бугорку верхней губы. От щек верхняя губа отделена носогубными бороздами, или складками. Нижняя губа отделена от подбородка горизонтально идущей подбородочно-губной бороздой. В подслизистой основе губ залегают в большом количестве губные железы, достигающие величины горошины. Выводные протоки этих желёз открываются на поверхности слизистой части губ.
Щекиобразованы щечной и жевательной мышцами и снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой. Между щечной и жевательной мышцами находится подкожная жировая клетчатка. В слизистой оболочке щек имеется несколько протоков слюнных желёз.
Полость рта при сомкнутых челюстях полностью заполнена языком. Ее наружной стенкой являются зубные дуги и десна, верхней — нёбо, нижней — группа надподъязычных мышц (двубрюшная, шило-подъязычная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная) (рис. 6, 10, см. цв. вкл.).
Нёбо делится на твердое и мягкое. Его передняя часть — твердое нёбо — имеет костную основу. Задняя часть — мягкое нёбо — в основном образована мышцами и слизистой оболочкой, в которой расположены нёбные железы. Посередине слизистой оболочки имеется узкая беловатая полоска — шов нёба. В области шва слизистая оболочка тоньше, чем по краям. Мягкое нёбо также называют нёбной занавеской. Оно представляет собой подвижную перегородку между полостями рта и глотки. Его свободный край образует по средней линии язычок. Мышца язычка представляет собой два мышечных пучка, которые выходят из мышц мягкого нёба и сходятся к срединной линии язычка, что обусловливает его коническую форму.
По обеим сторонам язычка мягкое нёбо разделяется на две расходящиеся ножки (рис. 7, см. цв. вкл.) — нёбные дуги, из которых передняя идет к корню языка и называется нёбно-язычной дугой, а задняя прикрепляется к боковой стенке глотки и называется нёбно-глоточной дугой. В пространстве между нёбными дугами лежат нёбные миндалины. При каждом глотательном движении нёбные дужки вытягиваются, приближаются друг к другу так, что между ними остается маленькая щель, которая вполне закрывается язычком, т.е. в момент глотания полость носа отделяется от полости глотки.
Мышцы мягкого нёба иннервируются IX и X ветвями черепных нервов.
Язык — мышечный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: переднюю — свободную часть (тело языка) и заднюю часть (корень языка). Тело языка заканчивается закругленной верхушкой языка, или кончиком. Тело языка отграничено от корня пограничной бороздой, которая образует тупой угол. Корень языка является невидимой снаружи частью. Верхняя поверхность языка называется спинкой языка. На ней в продольном направлении расположена срединная борозда языка, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой борозде вся мускулатура языка делится на две половины посредством фиброзной (соединительнотканной) пластинки, или перегородки, языка, которая расположена в толще языка.
От нижней поверхности языка до десен идет складка слизистой оболочки — уздечка языка. Слизистая оболочка языка гладкая в области корня и кончика языка и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений — сосочков языка, различающихся по форме. В слизистой оболочке полости рта и языка находится большое количество слюнных желёз. В мускулатуре языка, в его верхушке, находится уплотнение — язычная железа, ее выводной проток открывается на нижней поверхности языка. В толще языка проходят сосуды и нервы. Передние две трети языка иннервируются язычным нервом (ветвь тройничного нерва), задняя треть — языкоглоточным нервом, область надгортанника — верхним гортанным нервом (ветвь блуждающего нерва).
Язык — мышечный орган. Мышечные волокна, из которых состоит язык, расположены в трех направлениях: одни идут вдоль языка от корня к кончику, другие пронизывают его в поперечном направлении сверху вниз, а третьи — в горизонтальном направлении, от боковых поверхностей языка к центру.
Все мышцы языка можно разделить на две основные группы. Одна группа представлена мышцами, начинающимися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято называть скелетными. Они меняют положение языка. Другая группа мышц является собственно мышцами языка. Их функция — изменять форму языка.
К скелетным мышцам языка относятся следующие.
Шилоязычная мышца. Это довольно крупная мышца, которая начинается от шиловидного отростка (расположенного за ухом) височной кости, идет косо вниз и вперед, вдоль края языка к его кончику, составляя боковую поверхность корня языка.
Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.
Подъязычно-язычная мышца. Начинается от подъязычной кости. Ее пучки направляются кверху и кпереди, к боковому краю корня и тела языка.
Функция: тянет язык назад и вниз.
Подбородочно-язычная мышца. Она начинается от подбородочной кости, идет вверх и, веерообразно расходясь, прикрепляется к слизистой оболочке языка на всем его протяжении.
Функция: тянет язык вперед и вниз.
Хрящеязычная мышца. Идет от подъязычной кости в виде небольшого мышечного пучка и вплетается в толщу мышц языка в области его спинки.
Функция: тянет язык назад и вниз.
К собственно мышцам языка относятся следующие.
Нижняя продольная мышца. Длинная и узкая, она лежит в толще языка, начинается от основания корня языка и идет к его кончику.
Функция: укорачивает язык.
Верхняя продольная мышца. Идет непосредственно под слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка, от корня1 до кончика.
Функции: укорачивает язык и поднимает его кончик.
Поперечная мышца языка. Она состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, которые начинаются от перегородки языка и заканчиваются в слизистой оболочке краев и корня языка.
Функция: делает язык узким и выпуклым кверху.
Вертикальная мышца языка. Состоит из коротких пучков, располагающихся вертикально между спинкой и нижней поверхностью языка.
Функция: делает язык плоским.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.