Положение о наполняемости групп и режиме объединений

  • pdf
  • 08.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение о наполняемости групп и режиме объединений.pdf

Положение о наполняемости групп и режиме детских объединений  по дополнительным общеразвивающим программам

1.                  Общие положения

1.1. Положение о наполняемости групп и режиме занятий в детских объединениях в  муниципальном общеобразовательном учреждении «Изварская средняя общеобразовательная школа» (далее – Положение) разработано в соответствии с законом РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской федерации» от 24.07.1998 №124-ФЗ, Приказом Минобрнауки РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам» от 29.08.2013 №1008, санитарно-

эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (СанПиН 2.4.43172-14), Уставом муниципального общеобразовательного учреждения «Изварская средняя общеобразовательная школа».

1.2.  Настоящее Положение принято с целью регламентации порядка комплектования, наполняемости групп обучающихся и определения режима занятий для обеспечения качественной реализации в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Изварская средняя общеобразовательная школа» (далее – Учреждение) дополнительных общеразвивающих программ, ориентированных на развитие у обучающихся мотивации к творчеству и познанию, разносторонних способностей, что является основой для их личностной самореализации и позитивной социализации.

2.                  Комплектование групп

2.1. Элементарной структурной единицей Учреждения является объединение обучающихся.

2.2. Деятельность обучающихся в Учреждении осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по выбранным направлениям в разных формах: клуб, студия, секция, мастерская, кружок, театр и другие (далее – Объединения)

2.3. С учётом потребностей и возрастных возможностей обучающихся дополнительные общеразвивающие программы могут осваиваться в различных формах занятий: лекции, семинары, практикумы, репетиции, конференции, организационно-деловые игры, тренинги, экскурсии и другое, что определяется дополнительной общеразвивающей программой.

2.4. Учреждение может проводить занятия с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в группе, подгруппе или индивидуально, при наличии дополнительной общеразвивающей программы и при устном согласовании расписания занятий с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

2.5. Основное комплектование групп обучающихся проводится до 15 сентября текущего года и до 15 октября текущего проводится доукомплектование объединений.

2.6. Общий режим работы детских объединений представлен в календарном учебном графике Учреждения на текущий учебный год, опубликованном на официальном сайте.

2.7. В группы зачисляются обучающиеся, в соответствии с возрастными требованиями, обозначенными в дополнительной общеразвивающий программе. Комплектование групп производится в соответствии с учебным планом на учебный год.

2.8.        Продолжительность          обучения       определяется           дополнительной общеразвивающей программой.

2.9. Каждый обучающийся имеет право заниматься в нескольких объединениях одновременно.  

3.                  Наполняемость групп

3.1. Наполняемость групп обучающихся в объединениях и предельная недельная часовая нагрузка на одну группу определяется дополнительными общеразвивающими программами, исходя из психолого-педагогической целесообразности, с учётом действующих социально-эпидемиологических требований к учреждениям дополнительного образования, возраста обучающихся, специфики и направленности деятельности объединения, а так же комплектов и количества оборудования.

3.2. Наполняемость групп в зависимости от направленности  дополнительных общеразвивающих программ, специфики деятельности должна соответствовать следующим нормам: 

3.2.1. художественно-эстетическая,          физкультурно-спортивная, туристкокраеведческая направленности - не менее 15 человек;

3.2.2. научно-техническая направленность – не более 20 человек. Численность в группах научно-технической направленности связана с необходимостью обеспечения обучающихся специальным оборудованием и усилением контроля техники безопасности.

3.3. Число обучающихся в группе любой направленности, в которой есть ребёнок (дети) с ограниченными возможностями здоровья не может превышать 15 человек.

3.4. В группах научно-технической направленности для более эффективного обучения допускается деление групп на подгруппы, что должно быть отражено в дополнительной общеразвивающей программе. В соответствии  с этим занятия могут проводиться по группам, подгруппам или всем составом объединения.

4.                  Режим занятий

4.1.  Режим образовательного процесса (расписание занятий) в Учреждении учитывает тот факт, что сами занятия для обучающихся являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной деятельности.

4.2. При составлении расписания необходимо обеспечить перерыв для отдыха обучающихся не менее 40 минут после последнего урока. Перерыв между занятиями – от 5 минут. Начало занятий должно быть не ранее 14.00 часов, их окончание – не позднее 20.00 часов.

4.3. Занятия с использованием электронно-вычислительной техники проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями.

4.4. Продолжительность непрерывного использования на занятиях интерактивной доски для 7-9 составляет не более 20 минут, старше 9 лет – не более 30 минут.

4.5. Занятия, направленность которых предусматривает трудовую деятельность, организуются и проводятся в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

4.6. Дополнительные занятия могут проводиться в любой день недели, включая субботу. Обязательные каникулы в Учреждении устанавливаются календарным учебным графиком.

4.7. Продолжительность занятий и их количество в неделю должно соответствовать конкретной    дополнительной общеразвивающей программе, разработанной с учётом рекомендаций СанПиН.

4.8. Расписание занятий должно быть стабильно. Отмена занятий допускается только лишь по уважительной причине (болезнь педагога, рабочая командировка, курсы повышения квалификации и т.д.). Перенос занятия допускается лишь при согласовании с директором и оформлением приказа.