Положение о поощрениях и мерах воспитательного воздействия учащихся

  • doc
  • 29.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положен о поощерениях с изменениями.doc

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Тимшерская средняя общеобразовательная школа

 

Утверждаю: _____________________

Директор школы        Н.А.Паршукова

Введено в действие приказом  № 25

от «18»   января  2020 г.

Принято педсоветом. Протокол №7

от «18»   января  2020 г.

Согласовано общешкольным родительским комитетом

Протокол №2  от «27» декабря 2019 года.

Согласованно советом старшеклассников

Протокол № 2 от «27» декабря 2019 года

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПООЩРЕНИЯХ И МЕРАХ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ

 

            Настоящее положение разработано на основании Федерального  закона  от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской   Федерации» ст. 43,   Устава школы.

             Положение о поощрениях и мерах воспитательного воздействия учащихся муниципального общеобразовательного учреждения Тимшерская средняя общеобразовательная школа  (далее – школа) регулирует применение к учащимся мер поощрения и воспитательного воздействия  в зависимости от их отношения к своим ученическим правам и обязанностям.

            Положение призвано:

- обеспечить в Школе благоприятную обстановку для плодотворной учебы и работы;

- поддерживать в школе порядок, основанный на сознательной дисциплине и демократических началах организации учебного процесса;

- способствовать подготовке учащихся к активной общественной жизни.

 

I.                    ПООЩРЕНИЯ

 

1.1.Учащиеся школы поощряются за:

- успехи в учебе;

- участие и победу в учебных, творческих конкурсах и спортивных состязаниях;

- общественно-полезную деятельность и добровольный труд на благо Школы;

-благородные поступки.

1.2. Школа применяет следующие виды поощрений:

- объявление благодарности;

- награждение Почетной грамотой;

- награждение ценным подарком или денежной премией;

- представление обучающегося в установленном порядке к награждению знаками отличия Государственными орденами и медалями.

1.3. Поощрения применяются директором Школы по представлению педагогического совета,  классного руководителя, а также, в соответствии с положениями о проводимых в Школе конкурсах и соревнованиях и объявляются в приказе по Школе.

Порядок награждения золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении», похвальной грамотой «За особые успехи в учении» устанавливается федеральным органом исполнительной власти, к ведению которого относятся вопросы образования.

Поощрения применяются в обстановке широкой гласности, доводятся до сведения учащихся и работников Школы.

По представлению педагогического совета  директор принимает решение о публикации за счет Школы в средствах массовой информации и на школьном сайте сообщения о поощрении учащихся.

О поощрении учащегося классный руководитель в каждом отдельном случае сообщает его родителям (законом представления), направляя им благодарственное письмо.

 

II    О МЕРАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО  И ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

                                                 

2.1. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся. Применение методов физического и  психического насилия по отношению к учащимся не допускается. Запрещается применение таких мер воздействия, как удаление с урока, а также выставление учащемуся неудовлетворительной оценки по предмету за недисциплинированность на уроке.

2.2. За неисполнение или нарушение устава, правил внутреннего распорядка, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из Школы.

2.3. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к учащимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к учащимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

2.4. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к учащимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

2.5. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация,  должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение учащегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов учащихся, советов родителей.

2.6. По решению Школы, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков,  допускается применение отчисления несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет,  как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего учащегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в Школе, оказывает отрицательное влияние на других учащихся, нарушает их права и права работников Школы, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование Школы, осуществляющей образовательную деятельность.

2.7. Решение об отчислении несовершеннолетнего учащегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

2.8. Школа, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего учащегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего учащегося, отчисленного из Школы, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним учащимся общего образования.

2.9. Учащийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к учащемуся.