Утверждаю: директор МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» ______________И.В. Печеркина
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении школьного этапа
Всероссийского фестиваля «Веселые старты»
1. Общие положения
Всероссийский фестиваль «Веселые старты» (далее - Фестиваль) является комплексным массовым физкультурно-спортивным мероприятием и проводится в целях укрепления здоровья подрастающего поколения, привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
Основные задачи:
- подготовка школьников начального образования к сдаче нормативов ВФСК ГТО;
- пропаганда здорового образа жизни;
- формирование жизненно-важных прикладных умений и навыков;
- повышение уровня физической подготовленности обучающихся общеобразовательных организаций;
- привлечение обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- приобретение соревновательного опыта.
Общее руководство организацией Фестиваля осуществляют Министерство просвещения Российской Федерации (далее - Минпросвещения России), Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» (далее - ОГФСО «Юность России) и Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (далее - РДШ).
Организатором школьного этапа Фестиваля является МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ»
2. Сроки и место проведения
Школьный этап проводится 22 февраля 2019 г. в спортзале школы. Начало в 13.10
3. Участники
К участию в соревнованиях допускаются команды, сформированные из мальчиков и девочек, обучающихся 1-4-х классов общеобразовательной организации.
4. Условия проведения
Для участия в Фестивале команда готовит «Визитную карточку» - представление команды в произвольной форме не более 2 минут. Приветствие должно включать название, девиз, приветствие жюри и соперников.
Участники команд должны иметь единую игровую форму. Капитан команды должен иметь отличительный знак.
В Приложение № 2 описаны задания эстафеты. Руководителям команд необходимо заранее подготовить ребят к прохождению эстафеты.
Школьный этап проводится по программе, которая разработана организаторами Фестиваля.
5. Подведение итогов и награждение
Победители эстафеты определяются по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции всеми участниками команды (секундомер включается при старте первого участника команды и отключается при финише последнего).
Команда-победительница школьного этапа определяется по сумме лучшего минимального времени, затраченного на прохождение всех эстафет, включенных в программу Фестиваля.
При равенстве итоговых результатов у нескольких команд, преимущество получает команда, имеющая лучший результат в эстафете «Обруч».
Победители и призеры школьного этапа Всероссийского фестиваля «Веселые старты» среди команд начальных классов награждаются Грамотами МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» и сладкими призами.
6.Информационное обеспечение
Результаты школьного этапа Всероссийского фестиваля «Веселые старты» освещаются в СМИ, на официальном сайте МБОУ ПГО «Печеркинская СОШ» .
Координатор школьного этапа всероссийского Фестиваля:
Ракульцева Людмила Александровна, зам. директора по воспитательной работе.
Ответственные за проведение фестиваля : Меньшенин Олег Витальевич и
Штриплинг Олег Рубинович
Адрес: Пышминский район, с. Печеркино, ул. Буденного, 13
Рабочий телефон: 8(34372) 2-37-53
89527326130
Приложение №2
Программа школьного, муниципального, регионального этапа
Всероссийского фестиваля «Веселые старты»
среди обучающихся общеобразовательных организаций
1 эстафета «Змейка»
Дистанция 15 метров. На дистанции через равное расстояние стоят 5 конусов (кеглей). Участники команды стоят в колонне по одному на линии старта. По сигналу судьи первый в колонне бежит вперед до последнего конуса, оббегает зигзагом все конусы (кегли), возвращаясь назад, тоже оббегает все конусы (кегли). Следующий игрок выполняет то же самое и т. д. Время фиксируется по последнему участнику, когда он встанет в колонну. Примечание: Обязательно передача эстафеты, задев плечо игрока рукой.
2 эстафета «Баскетбол»
Дистанция 15 метров. Все игроки команды стоят в колонне руки вверх, по команде передача мяча сверху по поднятым рукам, последний игрок, получив баскетбольный мяч, выполняет бег с ведением мяча «змейкой» (препятствия - кегли), при возвращении бег с ведением мяча по прямой с последующей передачей впереди стоящему игроку, сам встает впереди колонны. Примечание: мяч не бросать, а передавать.
3 эстафета «Самый меткий»
Участвует один человек от каждой команды. Выполняет метание теннисного мяча, 5 попыток, в цель 60x60см с расстояния 6 м (можно использовать прямоугольник, нарисованный на баскетбольном щите).
4 эстафета «Пингвины»
Дистанция 15 метров. В одну сторону игроки передвигаются прыжками с мячом, зажатым между колен. Обратно - взять мяч в руки и вернуться бегом. Примечание: если мяч выпал, продолжать движение нужно с того места, где выпал мяч. Обязательно передача эстафеты, задев плечо игрока рукой.
5 эстафета «Гимнастика»
Дистанция 15 метров. На полу лежит 3 обруча через равное расстояние. Каждый участник команды должен, подбежав к лежащим на полу обручам, продеть через себя обруч, при возвращении бег по прямой, минуя обручи. Примечание: Обязательно передача эстафеты, задев плечо игрока рукой.
6 эстафета «Скакалка»
Дистанция 15 метров. Каждый участник бежит, вращая скакалку вперед и прыгая через нее, при возвращении то же самое. Передает скакалку следующему участнику. Примечание: оббегая ориентир скакалку не вращать.
7 эстафета «Передал - садись»
Впереди каждой колонны лицом к ней на расстоянии 5-6 м становятся капитаны. Капитаны получают по волейбольному мячу. По сигналу каждый капитан передает мяч первому игроку своей колонны. Поймав мяч, этот игрок возвращает его капитану и приседает. Капитан бросает мяч второму, затем третьему и последующим игрокам. Каждый из них, вернув мяч капитану, приседает. Получив мяч от последнего игрока своей колонны, капитан поднимает его вверх, а все игроки его команды вскакивают. Выигрывает команда, игроки которой быстрее выполнят задание.
8 эстафета «Сцепка вагонов»
Дистанция 15 метров. Первый участник бежит до ориентира и обратно, берет за руку 2 участника, бегут до стенки и обратно, берут за руку 3 участника и бегут всей командой и т.д.
9 эстафета «В связке»
Дистанция 15 метров. Дети становятся парами (мальчик и девочка) спина к спине и захватывают друг друга локтями. Созданной парой они бегут к стойке. Оббегают вокруг стойки и возвращаются назад тем же путём. На бегу нельзя расцепляться и падать. Если упали, встать и продолжить бег с того же места. Примечание: Обязательно передача эстафеты, задев плечо игрока рукой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.