Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Утверждаю
Директор школы: Н.А.Паршукова
Введено в действие приказом № ______
От «____» ________________ 2009 года
Положение
об организации и проведении обязательного обучения
мерам пожарной безопасности.
1. Общие положения
1.1. Целью проведения всеобщего систематического обязательного обучения мерам пожарной безопасности (далее – обучение) является защита жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, предупреждение пожаров, уменьшение последствий от них.
1.2. Обучение проводится в соответствии с требования пожарной безопасности, установленными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке, а также по результатам всестороннего анализа обстановки с пожарами.
1.3. Обучение проводится со всеми работниками школы.
1.4. Обучение проводится по утвержденным учебным программам, на основании настоящего Положения.
1.5. Уклонение от проведения обучения мерам пожарной безопасности расценивается как нарушение требований пожарной безопасности и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Обучение мерам пожарной безопасности
2.1. Обучение мерам ПБ в организации проводится в форме:
· занятия с персоналом по программам;
· противопожарного инструктажа;
· участия работников в тренировках и учениях.
2.2. В организации, распорядительным документом определяются порядок и сроки проведения занятий и прохождения противопожарного инструктажа, а также назначены ответственные за их проведение, прошедшие специальную подготовку в организациях и на курсах, организуемых юридическими и физическими лицами, а также в учебных заведениях пожарно-технического профиля МЧС России, имеющими соответствующие лицензии.
2.3. Все работники организаций допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
2.4. Противопожарные инструктажи работников подразделяются на:
· вводный;
· первичный на рабочем месте;
· повторный;
· внеочередной (внеплановый);
· целевой;
а) Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми на работу лицами независимо от их образования, стажа работы, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практически работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах. Инструктаж проводится не позднее 10 дней после принятия на работу.
Включает в себя:
· вопросы обеспечения ПБ на предприятии (организации);
· обеспечение личной безопасности в случае пожара;
· правила пользования первичными средствами тушения пожара имеющимися на предприятии (организации);
· действия в случае пожара (вызов пожарной охраны, принятия мер к тушению пожара, спасанию материальных ценностей, встречи подразделений пожарной охраны);
· вопросы обеспечения ПБ в быту.
б) Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте (в индивидуальном порядке) проводится:
· со всеми лицами, вновь принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое;
· работниками, выполняющими новую для них работу;
· командированными, временными работниками;
· со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего объекта;
· со студентами и учащимися, прибывши на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.
Первичный противопожарный инструктаж проводится до начала работы не позднее 30 дней после проведения вводного противопожарного инструктажа.
в) Повторный противопожарный инструктаж (в индивидуальном порядке или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование) проводится не реже 1 раза в полугодие со всеми работниками независимо от их квалификации, образование, стажа, характера выполняемой работы, за исключением лиц, не связанных с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
Включает в себя программу проведения первичного противопожарного инструктажа в полном объёме.
г) Внеочередной (внеплановый) противопожарный инструктаж проводится:
· при введении в действие новых или переработанных нормативных документов по ПБ, инструкций о мерах ПБ;
· при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других фактов, влияющих на ПБ;
· при нарушении работающими и учащимися требований ПБ, которые могут привести или привели к пожару;
· по требованию должностных лиц органов специально уполномоченных на решение задач в области ГО и ЧС и ПБ;
· при перерывах в работе, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ПБ (электрогазосварочные, паяльные работы, резка металла, окрасочные работы, работы с битумами и мастиками, монтаж конструкций с горючим утеплителем и другие) более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ- 60 дней;
· при переводе работника на другой участок работы, изменение специфики его работы
Внеочередной (внеплановой) противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии, одинаковыми условиями труда.
Объём и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Внеочередной (внеплановый) инструктаж проводится в срок не позднее 5 дней, со дня мероприятий изложенных в настоящем пункте.
д) Целевой противопожарный инструктаж проводится:
· при выполнении разовых взрывопожароопасных и пожароопасных работ;
· при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешений другие документы;
· при проведении экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий;
· при ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
· в других случаях, по решению руководителя организации или должностного лица уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС и ПБ
Практические учения и тренировки проводятся:
· с работниками с целью обработки действий по быстрой и безопасной эвакуации учащихся на случай пожара из здания.
· Указанные учения и тренировки поводятся не реже 1 раза в полугодие (если в соответствующих ведомственных нормативных документах не установлен меньший срок) или по решению органа специально уполномоченного на решение задач в области ГО и ЧС и ПБ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.