Свет, обладающий преимущественным направлением колебаний (вращения) электрического и, соответственно, магнитного векторов называется поляризованным. Поляризованный свет принято изображать в виде проекции колебания конца электрического вектора на плоскость перпендикулярную направлению распространения света, для наблюдателя, смотрящего навстречу распространяющейся волне. Изображение направления вращения электрического вектора, а также отсчёт угла его поворота производится по правилу правого винта [183].
При рассмотрении отражения луча поляризованного света от некой поверхности (исследуемого образца) удобно пользоваться системой координат одна из осей которой, параллельна плоскости образца s, а другая – параллельна плоскости падения луча света на образец p (плоскость, в которой лежат падающий и отраженный лучи, а также нормаль к поверхности образца).
В общем случае поляризованный свет обладает эллиптической поляризацией и его можно представить в виде суперпозиции лучей, поляризованных линейно в направлениях p и s. Характеристиками эллипса поляризации являются азимут восстановленной линейной поляризации , разность фаз p- и s-составляющих колебаний , азимут большего диаметра и эллиптичность (Рис. 2.1). Связь между этими параметрами определяется выражениями [7]:
(2.1)
|
Из четырёх параметров эллипса поляризации в качестве независимых могут быть выбраны любые два, однако общепринятым является использование величин и .
Процессы преломления и отражения на границе j-того и j+1-го слоёв многослойной структуры (Рис. 2.2) удобно описывать с помощью линейного оператора
. (2.2)
Для s-поляризации: , – амплитудные коэффициенты Френеля отражения и пропускания, . Для p-поляризации: , , .
Рис. 2.2 Отражение и пропускание света при наклонном падении системой L плоско-папраллельных слоёв. (Не все многократные отражения показаны).
Оператор связывает между собой комплексные амплитуды напряженностей электрического поля в каждом из слоёв:
. (2.3)
Здесь верхний индекс «+» соответствует волне распространяющейся в направлении оси z, а «-» – распространяющейся в противоположном. Аналогично можно записать и преобразование, описывающее набег фазы в j-том слое:
, (2.4)
где , – показатель преломления слоя, – толщина слоя, – угол между волновым вектором и нормалью к границе раздела, – длинна волны зондирующего излучения. Матрица (2.4) называется фазовой или интерференционной.
Таким образом, прохождение электромагнитной волны через многослойное покрытие разделяющее (L+1)-вую и 0-вую среды, и состоящее из прозрачных изотропных диэлектриков разделённых плоскопараллельными границами (рис. 1.2) описывается матрицей
. (2.5)
Матрица называется матрицей рассеяния. Она позволяет вычислить обобщённые коэффициенты отражения и пропускания рассматриваемой системы:
, (2.6)
, (2.7)
соответственно. Здесь и – компоненты матрицы [184].
Для удобства описания распространения электромагнитных волн в проводящих средах используется комплексная диэлектрическая проницаемость [7]
, (2.8)
и комплексный показатель преломления проводящей среды:
. (2.9)
Из комплексности показателя преломления проводящей среды следует комплексность угла преломления. Это позволяет формально пользоваться законом Снеллиуса и формулами Френеля того же вида, что и для диэлектриков. Матрици преломления, набега и рассеяния имеют тот же вид, но содержат комплексные амплитудные коэффициенты отражения и пропускания.
Измерения коэффициента оптического пропускания обычно производятся при нормальном падении света на образец. В этом случае различие между Френелевскими коэффициентами для p- и s-поляризации исчезает, и они принимают вид:
, (2.10)
. (2.11)
Поскольку тонкоплёночные покрытия обычно наносят на подложки, толщина которых , а используемый в спектрофотометрах свет не является строго монохроматичным, интерференция от подложки не наблюдается. Для учёта этого обстоятельства, после нахождения обобщённого энергетического коэффициента пропускания согласно выражению
(2.12)
производится усреднение по набегу фазы в подложке в интервале от 0 до π [185].
Таким образом, для чистой непоглощающей подложки:
. (2.13)
Для однослойной модели поглощающей плёнки на прозрачной подложке также возможно использовать приближённую формулу вида:
, (2.14)
полученную в предположении о малости коэффициентов отражения на границах. Здесь , а .
Однако в общем случае корректным способом учёта степени монохроматичности света при расчёте оптического пропускания будет численное усреднение величины по интервалу .
Известно, что приложение внешнего электрического поля к диэлектрику приводит к поляризации последнего. В области оптических частот, из всего множества механизмов возникновения поляризации действует только упруго-электронный. Упруго-электронная поляризация диэлектриков обусловлена смещением электронных оболочек атомов под действием электрического поля. Электронная поляризуемость, различных атомов различна и в классическом приближении пропорциональна объёму атома V [186]:
, (2.15)
Электронная поляризуемость единицы массы вещества в высокочастотном поле световой волны характеризуется удельной рефракцией , которая, в отсутствие дисперсии, связана с показателем преломления формулой Лоренца-Лорентца [187]:
. (2.16)
Где – плотность вещества.
Однако удельная рефракция не отражает свойств соединений, состоящих из различного числа одинаковых структурных единиц. Поэтому для описания преломляющих свойств химических соединений используется характеристика, называемая молекулярной рефракцией:
, (2.17)
где – число Авогадро. Молекулярная рефракция является электронной (атомной) поляризуемостью 1 моль вещества.
Таким образом, выражение (2.16) можно представить в виде:
, (2.18)
где – молярная масса.
Молекулярная рефракция непосредственно связана с составом химического соединения. В основе молекулярной рефрактометрии лежат принципы аддитивности и геометрия расположения атомов в соединении: молекулярная рефракция химического соединения равна сумме рефракций отдельных элементов с учетом характера их связи и координации в соединении. Последнее особенно важно для кристаллических твёрдых тел.
В настоящее время разработаны системы атомных, ковалентных, ковалентных кристаллических и ионных рефракций элементов [186], основанные на расчетах и многочисленных экспериментальных данных. При этом под атомными рефракциями понимаются рефракции изолированных атомов, под ковалентными – рефракции ковалентно связанных атомов, под кристаллическими ковалентными – рефракции атомов с учетом характерных координаций. Система ионных рефракций учитывает размеры ионов в зависимости от их валентности (заряда иона).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.