ПОНЯТИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
Воронцов Максим Владимирович
Аннотация: в статье рассматривается актуальность, цели и социальные задачи физкультурно-массовых мероприятий (ФММ) в системе физического воспитания и оздоровления населения. Автор подчеркивает роль ФММ в приобщении широких масс к физической культуре и спорту, их значение в организации активного отдыха и пропаганде здорового образа жизни. В статье раскрываются различные виды ФММ, включая состязательные игровые мероприятия, физкультурные праздники, агитационно-пропагандистские акции и мероприятия учебно-тренировочной направленности. Особое внимание уделяется социальным задачам ФММ, таким как пропаганда физической культуры, выявление спортивных талантов, воспитание прикладных навыков и повышение коммуникабельности. Подчеркивается важность знания принципов организации и проведения ФММ для специалистов в области физической культуры и спорта.
Ключевые слова: физкультурно-массовые мероприятия, ФММ, физическое воспитание, здоровый образ жизни, двигательная активность, спорт, организация мероприятий, социальные задачи, пропаганда физической культуры, активный отдых, принципы проведения.
Актуальность данного вопроса заключается в том, что физкультурно-массовые и спортивные мероприятия проводятся с целью полноценного решения задач физического воспитания, формирования здорового образа жизни, повышения двигательной активности, спортивных достижений.
Физкультурно-массовые мероприятия занимают важное место в системе физкультурно-оздоровительной работы. Они являются методом приобщения широких масс населения к физической культуре и спорту, повышения их физической подготовленности, воспитания у них полезных двигательных навыков и умений, стимулируют дальнейшие занятия физической культурой и спортом.
В системе физкультурно-оздоровительной работы ФММ чаще всего применяется состязательная игровая деятельность. Участники которой с учетом их возраста, пола, подготовленности имеют примерно равные возможности добиваться победы в доступных им упражнениях. Эта доступность создается специальным подбором упражнений, сложности и протяженности дистанции, весом снарядов, продолжительности и интенсивности выполнения. Кроме того, для соревнования с разным контингентом участников, в целях уравнения их возможностей, используются гандикапы, фора, уравнительные коэффициенты и поощрительные очки [2, c. 48].
ФММ проводятся не только с целью проверки навыков и умений, но и с целью организации активного отдыха. Примером могут служить физкультурные праздники: «Масленица», «Праздник города», «Праздник района», «Праздник школы». К видам ФММ относятся и агитационно-пропагандистские мероприятия: показательные выступления, турниры, конкурсы, блицтурниры.
Большое место в видах ФММ занимают мероприятия учебно-тренировочной направленности – соревнования проводимые по упрощенным правилам, подвижные игры, легкоатлетические кроссы и эстафеты, туристические слеты, лыжные гонки, «Старты надежд», мемориальные турниры.
Стимулируя рост спортивно-технических достижений, способствуя лучшей подготовке и воспитанию физкультурников (массовый спорт), а также являясь средством активного оздоровительного отдыха, физкультурно-массовые мероприятия призваны решать следующие социальные задачи:
- пропаганда физической культуры и спорта;
- реклама форм и видов физкультурно-оздоровительных занятий;
- выявление перспективной молодежи;
- воспитание прикладных навыков и умений;
- патриотическое и культурное воспитание населения;
- повышение коммуникабельности людей;
- подведение итогов спортивного коллектива;
- обмен прогрессивными методами работы.
Организация и управление физкультурно-массовыми мероприятиями дело трудное и ответственное. Оно требует неукоснительного выполнения принципов проведения, о которых должен знать специалист по физической культуре и спорта. К основным принципам организации и проведения ФММ относятся:
- соответствие его задачам и виду;
- доступность по времени и месту проведения;
- посильность соревновательных упражнений;
- безопасность участников, зрителей и судей;
- зрелищность, эстетичность.
Не соблюдение хотя бы одного из этих принципов может отрицательно повлиять на успех мероприятия, обесценить большую подготовительную работу, привести к нежелательным последствиям и создать угрозу жизни и здоровью участников [3, c. 72].
При составлении плана ФММ необходимо учитывать:
Во-первых – интересы предполагаемых участников соревнований.
Во-вторых – возможности реализации (наличие инвентаря, спортсооружений, климатических условий, обеспеченность материальными ресурсами, обеспеченность судьями).
В-третьих – составляя план ФММ следует ориентироваться на календарь спортивно-массовых мероприятий на год той спортивной федерации, под эгидой которой проводится данное мероприятие.
При этом желательно, чтобы эти ФММ были стабильными и традиционными, что позволяет лучше к ним подготовиться, делает их привычными и социально значимыми.
В планах организации ФММ достаточно выделить 2 раздела:
1- комплексные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия;
2 - соревнования по видам спорта (упражнениям).
Составляется план по форме, представленной в табл. 1.
Таблица 1 – План организации физкультурно-массового мероприятия
№ |
Содержание работы |
Срок исполнения |
Ответственный |
Привлекаемые организации и специалисты |
|
|
|
|
|
В плане желательно предусмотреть следующие вопросы:
1- разработка положения и сметы расходов;
2 - разработка сценария;
3 - подбор и утверждение, инструктаж непосредственных организаторов ФСМ;
4 - подготовка мест проведения;
5 - подготовка инвентаря и оборудования, протоколов, наград;
6 - изготовление средств наглядной агитации;
7 - организация медицинского обеспечения;
8 - организация транспортного и бытового обслуживания.
Следует помнить, что «Положение о ФММ» - главный управленческий документ, на основании которого осуществляется подготовка и непосредственное проведение мероприятий [2, c. 49].
Среди объектов, занимающихся ФММ, наиболее распространенными являются: физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), спортивные клубы учебных учреждений, Дворцы спорта городов, городские парки культуры и отдыха (ПК и О). Рассмотрим организацию работы некоторых из них.
ФОК – один из последних типов хозрасчетных организаций, создаваемых для оказания платных физкультурно-оздоровительных и лечебно-профилактических услуг населению.
Ведущими функциями ФОК являются:
- создание материально-технической базы для обеспечения массовой физкультурно-оздоровительной, учебно-профилактической работы;
- пропаганда физической культуры и спорта;
- реклама конкретных форм занятий;
- проведение набора и обеспечение работы;
- изучение физкультурных интересов и потребностей;
- организация в зонах массового отдыха пунктов проката спортивного инвентаря.
Для дальнейшего расширения сферы деятельности ФОК появились новые функции:
- функции посредника: между организациями и частными лицами, заинтересованными в физкультурно-массовых мероприятиях и специалистами ФОК;
- оказания платных услуг и внедрение форм новых занятий;
- организация и проведение ФММ.
Таким образом, физкультурно-массовые мероприятия являются одним из направлений работы государства и всех его институтов по формированию физически развитого человека, воспитания у граждан страны здорового образа жизни, привития любви к занятию спортом с малых лет.
Список литературы
1. Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018).
2. Вилькин, Я.Р., Каневец, Т.М. Организация работы по массовой физической культуре и спорту: учеб. пособие для ин-тов физ. культ. / Я.Р. Вилькин, Т.М. Каневец. - М.: ФиС, 1985. – 186 с.
3. Вилькин, Я.Р. Популярный менеджмент: пособие для физкультурных работников / Я.Р. Вилькин. - М.: РМК ФКС, 2014. – 216 с.
4. Понуждаев, Э. А. Популярный менеджмент или Весь менеджмент на 150 страницах : учебное пособие / Э. А. Понуждаев. - 3-е изд., стер. - Москва : Флинта, 2021. - 150 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.