ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Оценка 5

ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Оценка 5
docx
27.05.2021
ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ.docx

ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

Из факторов социализации, рассматриваемых по отдельности, самым важным и влиятельным была и остается родительская семья как первичная ячейка общества, влияние которой ребенок испытывает раньше всего, когда он наиболее восприимчив. Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка [Андреева 2017].

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, которое дают ему родители, на ребенка воздействует вся внутрисемейная атмосфера, причем эффект этого воздействия накапливается с возрастом, преломляясь в структуре личности.

Особое значение внутрисемейных отношений, семейного микроклимата для воспитания детей отмечалось многими русскими исследователями. Так П.Ф. Лесгафт  подчеркивал, что условия семейной жизни помогают ребенку осознать свою причастность к роду человеческому, приобщиться к духовным ценностям народа, его языку, правам, оставляют неизгладимый след на всем его будущем существовании [Немов 1995].

Связь между родителями и ребенком относится к наиболее сильным человеческим связям. О влиянии внутрисемейных отношений на формирование социального опыта ребенка свидетельствуют работы современных психологов, педагогов и практика семейного воспитания (А. Я. Варга, В. К. Котырло, А. С. Спиваковская, В. Я. Титаренко и др.) [Арбаткая 2017].

Первым научным направлением, поставившим детско-родительские отношения в центр развития личности ребенка, был, как известно, классический психоанализ. Психоанализ, стал определяющим направлением развития основных концепций детского развития, в которых ключевая роль отводится проблеме отношений между детьми и родителями (Э.Эриксон, К.Хорни, др.) [Немов 1995].

Понятие «детско-родительские отношения» указывает на взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка. Детско-родительские отношения включают в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком [Агаркова 2004].

Вообще под понятием «отношение» в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает [Варка 2001]. В социальных общностях (а к ним относятся и семья) у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения.

Взаимоотношение – это взаимная позиция одной личности к другой, при этом отношения и взаимоотношения – это стороны общения. И если в отношении не обязательно присутствует обратный сигнал, то при взаимоотношении постоянно осуществляется обратная связь, причем разной модальности [Захарова 2005].

Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее в скрытом, интимном характере человеческих отношений, щепетильности «внешнего» проникновения в них. А парадоксальность в том, что, при всей ее важности, родители ее обычно не замечают, ибо не имеют для этого необходимой психолого-педагогической информации.

Огромный вклад в изучение проблемы детско-родительского взаимодействия внес А.С. Макаренко [Карабанова 2004].

Во-первых, взаимодействие должно быть целесообразным: «Любое правило жизни должно быть введено в семье не потому, что кто-то другой его завел у себя, и не потому, что с таким правилом жить приятнее, а исключительно потому, что это необходимо для достижения поставленной вами разумной цели. Эту цель вы и сами должны хорошо знать, и в подавляющем большинстве случаев должны знать ее и дети» [Ларечина 2004].

Во-вторых, эффективность взаимодействия тесно связана с педагогической культурой родителей (в частности, с тоном распоряжения): «Родители должны научиться отдавать такие распоряжения очень рано, когда первому ребенку полтора-два года. Дело это совсем нетрудное. Нужно только следить за тем, чтобы ваше распоряжение удовлетворяло следующим требованиям: оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание; оно должно быть посильным для ребенка, не требовать от него слишком трудного напряжения; оно должно быть разумным, т. е. не должно противоречить здравому смыслу; оно не должно противоречить другому распоряжению, вашему или другого родителя. Если распоряжение отдано, оно должно быть обязательно выполнено. Очень плохо, если вы распорядились, а потом и сами забыли о своем распоряжении» [Мачурина 2016].

Специфика детско-родительских отношений заключается в двойственности и противоречивости позиции родителя по отношению к ребенку. С одной стороны, это безусловная любовь и глубинная связь, с другой - это объективное оценочное отношение, направленное на формирование общественных способов поведения. Родительское отношение отличается своеобразием и внутренней конфликтностью, которые заключаются в максимальной выраженности и напряженности этих моментов. Они могут быть обозначены как личностное и предметное начало в отношении к ребенку. С одной стороны, в силу изначального единства, глубинной связи матери и ребенка, материнская любовь является высшим проявлением альтруистического, бескорыстного, т.е. личностного отношения [Григоренко 2018]. С другой стороны, глобальная ответственность за будущее ребенка, порождает оценочную позицию, контроль за его действиями, превращая ребенка в объект воспитания. Поскольку эти два начала имманентно присущи каждому типу родительского отношения, их можно рассматривать как структурные составляющие родительской позиции - эмоциональный и оценочный [Обозов 2004].

Детско-родительские отношения - двухполюсные, где на каждом из полюсов, как родителя, так и ребенка, определяется генезис и развитие общения и сотрудничества ребенка и родителей, хотя, безусловно, роли обоих участников претерпевают значительные изменения на каждой из возрастных ступеней развития.

Активной стороной в построении детско-родительского взаимодействия является взрослый человек – родитель [Разумов 200]. Он целенаправленно организует взаимодействие, направляет его, подчиняя конкретной цели. Важной характеристикой при этом становится то, на что ориентируется родитель, какие условия принимает во внимание при построении взаимодействия.

В ходе многих исследований детско-родительских отношений специалистами разных областей науки был выявлен ряд аспектов, позволяющий «нарисовать» наиболее полную картину отношений между детьми и родителями: реальное взаимодействие родителей с ребенком; отношение к ребенку основанное на неосознанной мотивации родителя; отношение к ребенку, сформированное в ходе рефлексии [Савина 2003].

Одним из важнейших составляющих детско-родительских отношений является глубокий постоянный психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу. Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. Вполне естественно, что конкретные формы и проявления этого контакта широко варьируют, в зависимости от возраста и индивидуальности ребенка [Мелешкевич 2015].

А.С. Спиваковская подчеркивает, что абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: детско-родительские отношения глубоко индивидуальны и неповторимы, однако можно сформулировать основные «правила», которым родителям необходимо следовать - это любовь и независимость [Сатир 1992].

Определение детско-родительских отношений отличается многогранностью составных элементов, каждый из которых накладывает отпечаток на итоговое формирование положительной или отрицательной системы социального воспитания младшего школьника, что находится в тесной связи с личностным успехом и адаптацией последнего.


 

ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ

ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ

Э.Эриксон, К.Хорни, др.) [Немов 1995]

Э.Эриксон, К.Хорни, др.) [Немов 1995]

Во-вторых, эффективность взаимодействия тесно связана с педагогической культурой родителей (в частности, с тоном распоряжения): «Родители должны научиться отдавать такие распоряжения очень рано, когда первому ребенку…

Во-вторых, эффективность взаимодействия тесно связана с педагогической культурой родителей (в частности, с тоном распоряжения): «Родители должны научиться отдавать такие распоряжения очень рано, когда первому ребенку…

Детско-родительские отношения - двухполюсные, где на каждом из полюсов, как родителя, так и ребенка, определяется генезис и развитие общения и сотрудничества ребенка и родителей, хотя,…

Детско-родительские отношения - двухполюсные, где на каждом из полюсов, как родителя, так и ребенка, определяется генезис и развитие общения и сотрудничества ребенка и родителей, хотя,…

Мелешкевич 2015]. А.С. Спиваковская подчеркивает, что абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: детско-родительские отношения глубоко индивидуальны и неповторимы, однако можно сформулировать основные «правила»,…

Мелешкевич 2015]. А.С. Спиваковская подчеркивает, что абсолютного идеала, нормы в воспитательной деятельности не существует: детско-родительские отношения глубоко индивидуальны и неповторимы, однако можно сформулировать основные «правила»,…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.05.2021