Понятие качества продукции. Показатели оценки качества. Стандартизация и сертификация. Методы контроля качества

  • docx
  • 06.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002066.docx

Понятие качества продукции. Показатели оценки качества. Стандартизация и сертификация. Методы контроля качества

Качественные характеристики продуктов труда основаны на действующих нормативных актах. По ГОСТ 15467-79 качество продукции характеризуется как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Аналогична формулировка качества по международному стандарту ISO 8402.1994, где качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности, процесса, продукции, услуги), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Для оценки качества продукции применяется система показателей, в которой выделяются следующие группы:

1)    показатели назначения, которые определяют область применения продукции и ее приспособленность для использования по тому или иному назначению — скорость, производительность, грузоподъемность и др.;

2)    показатели надежности, которые характеризуют эксплуатационные свойства продукции – срок службы, частота отказов и др.;

3)    показатели технологичности, которые характеризуют эффективность конструкции и технологичность изготовления продукции – материалоемкость, трудоемкость продукции;

4)    эргономические показатели, т.е. такие, которые учитывают физиологические особенности людей, связанных с производством или эксплуатацией продукции – уровень вибрации, шума, запыленности, загазованности и т.д.;

5)    эстетические показатели, которые характеризуют эстетические свойства продукции — степень ее соответствия моде, оригинальность форм, дизайн;

6)    экономические показатели, которые характеризуют эффективность производства и эксплуатации продукции – годовой экономический эффект, экономия текущих затрат, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, коэффициент сортности.

Управление качеством продукции осуществляется на разных стадиях: проектирования продукции, изготовления и эксплуатации.

От качества продукции зависит уровень конкурентоспособности предприятия, его финансовое положение. Поэтому управлением качеством занимаются все уровни управления: государство, корпорации, предприниматели.

В нашей стране действуют следующие виды стандартов:

1.     Государственные стандарты России, ГОСТ устанавливаются на продукцию массового и межотраслевого применения и утверждаются Государственным Комитетом стандартов России.

2.     Отраслевые стандарты, ОСТ разрабатываются и утверждаются соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами на продукцию, производимую и потребляемую, преимущественно в данной отрасли.

3.     Стандарты предприятий, СП устанавливаются ими на продукцию, которая производится и потребляется преимущественно на данном предприятии.

4.     Технические условия ТУ применяются для стандартизации продукции в том случае, когда она производится небольшими партиями и при этом возможно достаточно частое изменение ее потребительских свойств.

5.     Стандарты научно-технических обществ и международные стандарты и правила.

В рамках производства создаются и внедряются системы качества как средство, обеспечивающее проведение политики в области качества и достижения поставленных стратегических целей. Система качества охватывает все жизненные циклы продукции. Управление качеством осуществляется во всех странах. В соответствии с международными стандартами ИСО 9000 выделяют основные направления деятельности в области качества:

a.                  планирование качества,

b.                 управлением качеством,

c.                  обеспечение качества,

d.                 улучшение качества.

С 1987 г. были одобрены и введены в действие пять международных стандартов серии ИСО 9000 на системы качества. Эти стандарты используют все страны мира для совершенствования действующих в фирмах систем качества.

В условиях российской хозяйственной практики совершенствование системы стандартизации и применение международных стандартов обеспечивают необходимые предпосылки для создания систем обеспечения качества, способных существенно повысить конкурентоспособность продукции. Это достигается с помощью сертификации. Сертификация в момент покупки позволяет проверить соответствие товара требованиями стандарта.

Сертификация — процедура, посредством которой авторитетным органом проверяется и удостоверяется соответствие определенных видов продукции требованиям стандартов. С 1 января 1992 г. для всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности и вида деятельности введена сертификация продукции. Сертификация означает, что продукция испытана, проверена достаточно объективно. Сертификация систем качества осуществляется органами, формируемыми Госстандартом и его институтами. Органы, осуществляющие сертификацию систем качества, не зависят ни от покупателя, ни от производителя. Их задача — дать объективную и авторитетную оценку систем качества. Для этого независимо от вида сертификации (обязательной или по инициативе изготовителя) предусматриваются проведение типовых испытаний и государственный надзор за качеством сертификации продукции.

Если результаты испытания оказались успешными и подтвердили соответствие продукции требованиям нормативного документа, то хозяйствующему субъекту-производителю выдается сертификат. Срок действия сертификата устанавливается с учетом срока, на который аттестовано производство или сертифицирована система качества, но не более чем на 3 года.

Для оценки соответствия продукции тому или иному виду стандартов используются различные методы контроля качества. Важнейшими из них являются: сплошной и выборочный методы. При сплошном методе проверяется качество всей производимой продукции. Он используется тогда, когда выпускается технически сложная продукция или когда в данном производстве наблюдается высокий удельный вес брака. Выборочный метод предполагает проверку качества отдельных единиц производимой продукции. Он используется в производствах массового типа, при условии достаточно высокого уровня качества продукции