Понятие, значение, сущность финансовых результатов предприятия
Оценка 4.9

Понятие, значение, сущность финансовых результатов предприятия

Оценка 4.9
docx
13.01.2024
Понятие, значение, сущность  финансовых результатов предприятия
Понятие.docx

Понятие, значение, сущность  финансовых результатов предприятия

 

 

Финансовые результаты деятельности организации характеризуются показателями полученной прибыли и уровня рентабельности. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, создающие основу экономического развития фирмы. Последние получают прибыль главным образом от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов деятельности: сдачи в аренду основных фондов, коммерческой деятельности на фондовых и валютных биржах и т. д.[15, с. 105].

Формирование и распределение финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия в Российской Федерации регулируется нормативными актами, принимаемые Федеральным собранием РФ, Указами Президента, постановлениями правительства РФ, нормативными акты Министерства финансов РФ, нормативные акты других министерств и ведомств.

Прибыль - один из основных показателей хозяйственной работы предприятия. С его помощью определяется уровень рентабельности, то есть прибыльность, а также эффективность функционирования предприятия. Прибыль формируется как разность между выручкой от реализации и издержками на производство и продажу. Если собственные издержки превышают денежные поступления от реализации, тогда имеют место убытки от реализации. Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность[16, с. 98].


Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от основной, инвестиционной и финансовой деятельности, уменьшенных на сумму расходов по ним и зависит от ряда объективных и субъективных факторов:

·        степени использования коммерческой организацией производственных ресурсов;

·        соблюдения договорной и платежной дисциплины;

·        изменения ситуации на сырьевых, товарных и финансовых рынках.

Результаты деятельности зависят от того, насколько оперативно и точно компания может выявить, количественно измерять влияние различных внешних и внутренних факторов, а также противостоять их негативному воздействию, обусловленному высоким уровнем финансовых рисков.

Финансовый результат завершает цикл деятельности предприятия, связанный с производством и реализацией продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и одновременно выступает необходимым условием следующего витка его деятельности. Для любого предприятия получение финансового результата означает признание обществом (рынком) результатов его деятельности или получение результатов от реализации произведенного на предприятии продукта в форме продукции, работ или услуг. Тогда конечным финансовым результатом для предприятия будет выступать сальдо результата от реализации и расходов, понесенных им для его получения. Для государства конечным финансовым результатом деятельности коммерческого предприятия будет являться налог, содержащийся в его составе. Для собственника, инвестора конечный финансовый результат представляет собой распределенную в его пользу часть прибыли после налогообложения. Оставшаяся прибыль после ее налогообложения и выплат дивидендов собственникам, процентов кредиторам есть чистый конечный финансовый результат предприятия для его производственного и социального развития[18, с.86].


Высокие значения финансовых результатов деятельности предприятия обеспечивают укрепление бюджета государства посредством налоговых изъятий, способствуют росту инвестиционной привлекательности предприятия, его деловой активности в производственной и финансовой сферах.

Финансовый результат - индикатор привлекательности коммерческой организации для партнеров по бизнесу, кредиторов, инвесторов[14, с. 54].

Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества, и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Они основаны на системном подходе, комплексном учёте разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления.

Основные задачи анализа финансовых результатов деятельности:

1)           систематический   контроль  за  выполнением  планов                   реализации продукции и получением прибыли;

2)           определение   влияния   как   объективных,   так   и                   субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

3)           выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

4)           оценка   работы   организации   по   использованию                   возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

5)                               разработка мероприятий по использованию выявленных резервов. Цель                           анализа     -         определить   реальную     величину   чистой       прибыли,

стабильность               основных    элементов     балансовой прибыли,                             тенденции  их изменения и возможности использования для прогноза прибыли, оценить

«зарабатывающую» способность организации[21, с. 167].

Для углубленного анализа прибыли целесообразно группировать факторы, влияющие на ее размер.

К группе внешних, не зависящих, как правило, от организации, или неконтролируемых факторов относятся:

1)           чрезвычайные события, природные (климатические) условия, изменение рыночной конъюнктуры, конкуренция, социальные условия в стране, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль - у других;

2)           изменение государственными органами или инфляционными процессами цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок, надбавок, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых организациями;

3)           нарушения дисциплины по хозяйственным вопросам поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами, затрагивающие интересы организации.

К группе внутренних - зависящих от организации и контролируемых им факторов относятся: основные факторы, определяющие сущностные результаты работы, и факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины[23, с. 345].

Экономическая теория определяет как основные факторы формирования прибыли от продаж: количество и качество продукции, ее себестоимость, цены на продукцию и элементы себестоимости, а также структурные сдвиги в составе продукции. Схематично процесс факторного анализа показателей прибыли изображен на рисунке 1.1.

Основными источниками информации для анализа финансовых результатов деятельности служат данные аналитического бухгалтерского учета по счетам реализации, а также «Отчет о финансовых результатах», «Отчет о движении капитала», годовой и квартальной отчетности, соответствующие таблицы бизнес-плана организации

fin_rez_fap.png

Рисунок 1.1- Схема факторного анализа прибыли (до налогообложения)

 

 

Отчет о финансовых результатах относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности организации. Он дает представление о финансовых результатах хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Годовой отчет о финансовых результатах обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности; отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц (квартал), входит в состав промежуточной отчетности[19, с. 232].

Отчет о финансовых результатах, как и бухгалтерский баланс, составляется на основе двух основополагающих принципов - метода начисления и допущения непрерывности деятельности организации.

Содержание отчета о финансовых результатахна протяжении нескольких лет изменялось и преобразовывалось в соответствии с форматом одноименного отчета, рекомендованного международными стандартами финансовойотчетности. МСФО «Представление финансовой отчетности» определяет минимальный объем информации, отражаемой вотчете о финансовых результатах:

1)      выручка;

2)      результаты операционной деятельности;

3)      затраты по финансированию;

4)      доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемой по методу участия;

5)      расход по налогу;

6)      прибыль или убыток от обычной деятельности;

7)      чистая прибыль или убыток за период.

Вместе с тем МСФО прямо указывает на необходимость аналитического представления информации, что достигается посредством структуризации статей доходов, расходов и финансовых результатов. Составитель отчетности должен исходить из интересов пользователей, поэтому компоненты финансовых результатов следует представлять таким образом, чтобы можно было сделать выводы о стабильности прибыли, предсказуемости формирования финансовых результатов (получение прибыли или убытка в будущем), о потенциале компании генерировать прибыль. В связи с этим рекомендовано использовать один из двух подходов к представлению информации. Первый, аналитический, подход предусматривает раскрытие состава произведенных в отчетном году расходов, сгруппированных по их видам, второй - расходов, сгруппированным по видам деятельности[18, с. 161-165].

В соответствии с этими двумя подходами возможны два формата   отчета о финансовых результатах - одна и та же информация может быть представлена разными способами, которые дают одинаковый финансовый результат (таблица 1.1).

Таблица 1.1- Сравнение форматов отчета о финансовых результатах

 

Формат по методу характера затрат

Формат по методу себестоимости продаж

Доход от реализации

Доход от реализации

Затраты на производство: материалы заработная плата амортизация прочие расходы

Себестоимость реализованной продукции Управленческие расходы Коммерческие расходы

Себестоимость запасов готовой продукции и незавершенного производства: на начало года и на конец года

-

Операционная прибыль

Операционная прибыль

Прочие доходы и поступления

Прочие доходы и поступления

Прочие расходы и убытки

Прочие расходы и убытки

Прибыль до налогообложения

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Чистая прибыль

В первом формате отчета о прибылях и убытках расходы объединяются в соответствии с их характером (затраты на материалы, заработная плата, амортизация и др.) и не перераспределяются между функциональными направлениями внутри организации, что делает отчет более подходящим для небольших предприятий. Во втором формате расходы классифицируются в соответствии с их функцией - как часть себестоимости продаж, расходов на реализацию продукции и административную деятельность в зависимости от того, к какой деятельности организации они

Чистая прибыль или убыток за отчетный период состоит из двух слагаемых:

·        прибыли или убытка от обычной деятельности;

·        результатов прочих видов деятельности.

При этом характер и величину каждой прочей статьи следует раскрывать отдельно.

Финансовые результаты определяются путем сопоставления доходов и расходов. В отчете о финансовых результатах доходы и расходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на доходы и расходы по обычным видам деятельности (выручку) и прочие доходы и расходы[14, с. 187].

 


 

Понятие, значение, сущность финансовых результатов предприятия

Понятие, значение, сущность финансовых результатов предприятия

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от основной, инвестиционной и финансовой деятельности, уменьшенных на сумму расходов по ним и зависит от…

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от основной, инвестиционной и финансовой деятельности, уменьшенных на сумму расходов по ним и зависит от…

Высокие значения финансовых результатов деятельности предприятия обеспечивают укрепление бюджета государства посредством налоговых изъятий, способствуют росту инвестиционной привлекательности предприятия, его деловой активности в производственной и финансовой…

Высокие значения финансовых результатов деятельности предприятия обеспечивают укрепление бюджета государства посредством налоговых изъятий, способствуют росту инвестиционной привлекательности предприятия, его деловой активности в производственной и финансовой…

Цель анализа - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов балансовой прибыли, тенденции их изменения и возможности использования для прогноза прибыли, оценить «зарабатывающую» способность…

Цель анализа - определить реальную величину чистой прибыли, стабильность основных элементов балансовой прибыли, тенденции их изменения и возможности использования для прогноза прибыли, оценить «зарабатывающую» способность…

Экономическая теория определяет как основные факторы формирования прибыли от продаж: количество и качество продукции, ее себестоимость, цены на продукцию и элементы себестоимости, а также структурные…

Экономическая теория определяет как основные факторы формирования прибыли от продаж: количество и качество продукции, ее себестоимость, цены на продукцию и элементы себестоимости, а также структурные…

Годовой отчет о финансовых результатах обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности; отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц…

Годовой отчет о финансовых результатах обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности; отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц…

В связи с этим рекомендовано использовать один из двух подходов к представлению информации

В связи с этим рекомендовано использовать один из двух подходов к представлению информации

Во втором формате расходы классифицируются в соответствии с их функцией - как часть себестоимости продаж, расходов на реализацию продукции и административную деятельность в зависимости от…

Во втором формате расходы классифицируются в соответствии с их функцией - как часть себестоимости продаж, расходов на реализацию продукции и административную деятельность в зависимости от…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.01.2024