1. ПОНЯТИЕ «ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕБЕНКА»
И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Правовой статус ребенка — предельно широкое понятие. Он включает в себя правовое положение несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, во всех базовых отраслях права и отраслевых законах Российской Федерации.
Общее понятие «правовой статус личности» определяется как «система признанных и гарантированных государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей человека как субъекта права».
В теории права различают три разновидности правового статуса ребенка:
1.Общеправовой статус ребенка;
2.Отраслевой правовой статус ребенка, отраженный в правовых нормах той или иной отрасли права;
3.Специальный статус детей, относящихся к определенным социальным группам несовершеннолетних (детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ит. п.).
Правовой статус ребенка в целом содержит те же основные элементы, что и правовой статус взрослого, однако место, значение, роль и соотношение каждого из этих элементов в структуре указанных статусов различны.
Наиболее значимым и охраняемым государством элементом в определении статуса ребенка являются его права. Комплекс этих прав формируется с учетом международно-правовых требований.
Наиболее полно права детей зафиксированы в Конвенции ООН[1] о правах ребенка 1989 г. – своего рода международной детской конституции.(Приложение № 1)
Защита общепризнанных прав является вторым значимым элементом в определении статуса ребенка
Третьим элементом правового статуса ребенка являются его обязанности. Они, так же как ответственность и дееспособность, появляются у несовершеннолетнего только с определенного законом возраста.
К понятию обязанности примыкает понятие правовой ответственности несовершеннолетних. Следует сказать, что закон (Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) четко определяет возрастной порог этой ответственности.
2. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В гражданском законодательстве, закрепляя права и обязанности ребенка, используется два термина: «малолетний» - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет, и «несовершеннолетний» - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.( Приложение № 2)
Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья.
Категория гражданской правосубъектности включает гражданскую правоспособность и дееспособность.
Правоспособность – способность гражданина быть носителем субъектых прав и юридических обязанностей.
Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ такая дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста. Однако закон предусматривает два исключения из этого правила.
Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законами субъектов РФ могут быть определены порядок и условия, при наличии которых вступление в брак разрешено с учетом особых обстоятельств до достижения возраста 16 лет.
В случае расторжения брака между супругами, если один из них (оба) вступил в брак до достижения совершеннолетия, полная дееспособность за ним сохраняется. Но если брак признан недействительным, то вопрос о сохранении полной дееспособности решается судом (п. 3 ст. 21 ГК РФ).
Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией (от лат. emancipatio), что означает освобождение от зависимости, производится по решению органа опеки и попечительства по решению суда с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя.
Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным лишь в случаях, когда это соответствует уровню его развития и отвечает его интересам.
Закон не предусматривает возможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица.
Таким образом, несовершеннолетний может стать полностью дееспособным и, следовательно, во всем объеме пользоваться предусмотренными законом гражданскими правами и обязанностями только в случае занятия предпринимательской деятельностью и вступлении в брак до достижения совершеннолетия.
3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАЛОЛЕТНИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам, т.е. возникновение гражданско-правовой ответственности.
Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций.
Основными формами гражданско-правовой ответственности являются возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ) и уплата неустойки (ст. 381 ГК РФ).
Однако возможность возложения и размер гражданско-правовой ответственности несовершеннолетнего обусловлены пределами его дееспособности. Категория дееспособности включает в себя такое понятие, как деликтоспособность. Деликтоспособность - это возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. Ее возникновение, так же как и возникновение дееспособности, связано с достижением гражданином определенного возраста.
Так, полностью деликтоспособными являются лица, обладающие полной дееспособностью.
В связи с этим несовершеннолетние могут нести на общих основаниях самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам и за причинение вреда только в двух случаях: при эмансипации, т.е. объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ); при вступлении в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Важнейшей особенностью рассматриваемого вопроса является то, что такая обязанность по возмещению вреда прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел полную дееспособность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: «малолетний» - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет, и «несовершеннолетний» - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.
Несовершеннолетние наравне с взрослыми обладают такими личными неимущественными правами, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и др. Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы.
Наряду с гражданскими правами несовершеннолетние также могут иметь любые не противоречащие закону гражданские обязательства, которые также возникают при достижении определенного возраста.
Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. N 986 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" в РФ была введена должность омбудсмена, позднее такая должность была введена и в регионах, что указывает на особое внимание государства к соблюдению прав ребенка.
Скачано с www.znanio.ru
[1][1] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989). Конвенция ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-I. // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.