А.С. Макаренко учил, «что в воспитании допустимы и строгость, и ласка, и резкость тона, и просьбы, и уговоры, и разъяснения, и даже угроза. Но нельзя злоупотреблять чем-нибудь одним. Неумеренная строгость без ласки не принесет пользы. Лаской в избыточном количестве можно воспитать ласкового эгоиста. Бесконечные угрозы и вовсе вредны. Словом, нужно иметь чувство меры».
Светлана Месникович, кандидат психологических наук, доцент Института психологии БГПУ: «Разумно будет сначала установить строгие правила, а со временем, когда убедитесь, что сыну (или дочери) можно доверять на данном этапе, постепенно давайте все больше привилегий, ослабляя контроль. Границы дозволенного для подростка зависят от того, насколько ему можно доверять».
Поощрения нужны для всякого человека. Они окрыляют, не дают человеку остановиться в своих хороших стремлениях и делах. Тем более поощрения нужны для растущего, формирующегося человека. Они укрепляют веру детей в свои силы, развивают чувство собственного достоинства, побуждают к положительным поступкам в дальнейшем.
Поощрение и наказание
– это две стороны одной медали, имя которой «воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо знать основные правила поощрения и наказания.
Как поощрять ребѐнка в семье?
1. Как можно чаще улыбайтесь своему ребѐнку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами.
2. Поощряйте своего ребѐнка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснѐтся его головы во время выполнения какого-либо задания, а папа одобрительно обнимет и пожмѐт руку.
3. Дарите ребѐнку подарки, но при этом учите его их принимать.
4. Учите своего ребѐнка быть благодарными за любые знаки внимания, проявленные к нему.
5. Если ребѐнок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядиться, и обсудите это с ним.
6. Используйте чаще выражение « ты прав», « мы согласны с твоим мнением» - это формирует в ребѐнке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.
7. Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребѐнка:
на день рождения, Новый год, конец учебного года,1 сентября, удачное выступление и т.д.
8. Если вашему ребѐнку дарят подарки, никогда не анализируйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьѐзным нравственным проблемам.
9. Учите ребѐнка понимать и ценить поощрения родителей.
Потребность в признании – одна из важных для человека в любом возрасте. Если эта потребность постоянно не удовлетворена, то падает самооценка, уверенность в себе и своем потенциале. Поэтому взрослым следует оценивать не только результат действий подростка, но и усилия, приложенные в процессе. Похвалите его за старания, и он будет больше вам доверять. Будете уважать, видеть в нем личность (даже если он не соответствует вашим ожиданиям), поддерживать в начинаниях – он будет расти с чувством собственного достоинства, не боясь ответственности и самостоятельности.
Формируйте в нем веру в успех, и он не побоится взяться за сложное дело.
Но: «Молодец, ты поступил именно так, как я и ожидала»; «Ты послушал меня, и за это я разрешу тебе сегодня погулять дольше обычного» – подобные фразы свидетельствуют о манипуляциях ребенком, и это ущемляет его чувство собственного достоинства.
Определить необходимое наказание и его меру очень трудно. Оно должно соответствовать проступку. Ребѐнок очень чувствителен к справедливости наказания. Если родители уверены в целесообразности наказания, то всѐ равно нужно проявлять гибкость и дипломатичность. Пожалуйста, помните следующее:
1. Вы можете ошибаться.
2. Имейте мужество извиниться перед ребѐнком, если наказали его незаслуженно.
3. Контролируйте поведение ребѐнка, старайтесь предупредить возможные отрицательные поступки.
Но и конечно есть небольшие советы по поводу того, как сделать наказание эффективным, если соблюдать следующее условия:
Светлана Месникович, Кандидат психологических наук, доцент Института психологии БГПУ: «Чтобы система наказаний и поощрений приносила пользу (в крайнем случае – не причиняла вреда), нельзя делать ее главной в воспитании подростка. Поощрения должны преобладать над наказаниями. И самое главное: ребенок должен чувствовать себя любимым. Всегда стремитесь понять растущего человека, выказывайте готовность поддержать его морально».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.