Портрет души. Поздние портреты Рембрандта
Поистине Рембрандт – мастер портретной живописи. Вот уже несколько веков человечество не перестает удивляться таланту этого гения и делать для себя всякий раз, рассматривая его удивительные работы, что-то новое, незыблемое.
Поздние работы художника особенно привлекают взгляд ценителей искусства: в них заключены жизненная мудрость, непоколебимость и вечность человеческого мироздания. «Ян Сикс», «Портрет Хендрикье Стоффельс», «Портрет Титуса», «Синдики цеха сукноделов», «Портрет Г. де Лэресса», «Ассур, Аман, и Эсфирь», «Отречение апостола Петра», «Давид и Саул», «Возвращение блудного сына»…
На мой взгляд, отдельного внимания заслуживают такие работы мастера, как «Портрет Николаса Брейнинга», «Портрет старушки», «Портрет старика в красном» и автопортрет Рембрандта из Венского музея. Казалось бы, чем могут привлечь изображения людей преклонного возраста? Однако тот возраст у Рембрандта изображен не просто отлично. В портретах этих людей чувствуется житейская мудрость, которая приходит как раз таки в старости, когда жизнь находится на своем закате, а лучшие годы – пройдены. В чертах лица героев портретов мы можем разглядеть все то, что они пережили.
Вы только взгляните на «Портрет старушки»: каждая ее морщинка – это определенный этап душевных переживаний. Ничто не старит женщину быстрее, чем материнская любовь и забота: бессонные ночи с малышом на руках, пролитые слезы у окна в ожидании сына с войны… Удивительно, насколько тонко Рембрандту удавалось воссоздавать те незначительные моменты человеческой судьбы, которые отражаются в чертах его лица, его взгляде.
«Глаза – зеркало души». Постоянно убеждаюсь в справедливости этой мудрой фразы. Когда я смотрю на поздние портреты Рембрандта, то начинает казаться, что человек сейчас моргнет и заговорит со мной. Или тихо помолчит. Ведь порой молчание говорит больше, чем просто слова. Так и лица с картин художника говорят нам намного больше, чем порой наши близкие.
Художественная манера Рембрандта, его игра тенями и красками формирует образ на наших глазах. Создается впечатление, будто человек, изображенный художником, вот-вот оживет и даст мудрый совет. Рембрандтовская фактура представляет собой средства психологической характеристики. Кажется, что лица, изображенные им, излучают свет, из глубины человеческого существа.
Удивительно: от старости Рембрандта веет не унынием и чахлостью, а живостью, от которой исходит позитивная энергетика. Та же старушка, не смотря на явное сожаление о том, что ее жизнь подошла к закату, будто бы увещевает нас о том, что жить нужно сейчас, наслаждаться ее дарами, не гневить Бога беспрестанными роптаньями, потому что скоро все это закончиться, ведь у каждого из нас – старость не за горами, а жизнь очень быстротечна.
От портретов Рембрандта, на которых изображены люди преклонного возраста, веет некоей отеческой, душевной теплотой и заботой. К ним хочется возвращаться, как бы спрашивая совета. И, что удивительно, если внимательно вглядеться в это чудо ренессансного искусства, то найдешь ответ: тебе его подскажет твое же сердце. Это свойство поздних портретов художника поистине удивляет и восхищает.
В поздних портретах художника человеческий характер потерял свою статичность. Состояние человека, воссозданное на полотне, сложено из разных жизненных переживаний, эмоций и ощущений. Рембрандт очень изощренно передал непрерывный поток мыслей человека, сменяющие друг друга движения его души. Во взгляде героев полотен мы видим абсолютно разные оттенки переживаний, чувствуем душевную тонкость.
Портреты Рембрандта вобрали в себя одновременно и настоящее, и прошлое человека. Они стали историей целой жизни, как бы портретом-биографией.
Но, не смотря на лишения и тяготы, которые, судя по морщинам и изгибам лица, пришлось пережить рембрандтовским героям, как и ему самому, в них сохранены независимость и гордость, высокое человеческое чувство собственного достоинства, не позволяющее упасть духом не смотря ни на что, величие души.
Работы Рембрандта навсегда останутся для нас и для последующих поколений нераскрытой тайной, книгой, у которой нет конца и в которой множество различных эмоций и интригующих событий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.