Порядок проведения инвентаризации основных средств

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 05-15.docx

 Порядок проведения инвентаризации основных средств

 

Главная  цель инвентаризации основных средств и нематериальных активов состоит в том, чтобы выявить фактическое наличие, проверить правила содержания и эксплуатации, соответствие учетной и реальной стоимости этих необоротных активов.

Годовая инвентаризация в 2015 году проводилась по новым правилам, предусмотренным Положением № 879 (во многом повторяющим Инструкцию № 69, но содержащим некоторые отличия). Проводить инвентаризацию активов и обязательств перед составлением годовой финансовой отчетности придется всем юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности. 

        Для плательщиков налога на прибыль результаты такой инвентаризации будут иметь существенное значение, так как активы и обязательства, не отвечающие критериям признания, не должны отражаться в финансовой отчетности. Их необходимо списать с соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Инвентаризация — это проверка и документальное подтверждение наличия и состояния материальных и других ценностей, основных средств и взносов предприятий, расчетов и обязательств, сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учета, урегулирование выявленных разниц и отражение результатов инвентаризации в учете.

 Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете).

Плательщики налога на прибыль знают, конечно же, что в 2015 году изменился порядок определения объекта налогообложения в разд. III НК Украины.

То есть, финансовый результат до налогообложения, отраженный в финансовой отчетности, с 2015 года является главным показателем для расчета налога на прибыль. Именно это обстоятельство обязывает плательщиков налога на прибыль быть весьма ответственными при составлении финансовой отчетности, для достоверного которой требуется проведение инвентаризации. Если годовая инвентаризация не будет проведена на должном уровне, то это сразу же поставит под сомнение достоверность показателей финансовой отчетности у контролирующих органов.

 С 1 января 2015 года инвентаризация проводится субъектами хозяйствования в соответствии с новым Положением № 879, пришедшим на смену легендарной Инструкции № 69.

 Во время инвентаризации активов и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние, соответствие критериям признания и оценка. При этом обеспечиваются:

• выявление фактического наличия активов и проверка полноты отражения обязательств, средств целевого финансирования, расходов будущих периодов;

• установление остатка или недостачи активов путем сопоставления фактического их наличия с данными бухгалтерского учета;

• выявление активов, частично утративших свое первоначальное качество и потребительское свойство, устаревших, а также не используемых материальных и нематериальных активов, неиспользованных сумм обеспечения;

• выявление активов и обязательств, не отвечающих критериям признания.
 Сроки проведения инвентаризации на предприятия

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием согласно законодательству и учредительным документам (ч. 3 ст. 8 Закона о бухучете).

 В зависимости от значимости инвентаризации в жизнедеятельности субъекта хозяйствования, собственником определяется периодичность проведения инвентаризаций, как сплошных, так и выборочных. В новом Положении № 879 несколько изменен подход к предельным срокам проведения годовой инвентаризации активов и обязательств.

Так п. 10 разд. I Положения № 879 требует проведения инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой финансовой отчетности в следующие периоды до даты баланса:

• трех месяцев для необоротных активов (кроме незавершенных капитальных инвестиций, объектов основных средств, которые на момент инвентаризации будут находиться вне предприятия, в частности автомобилей, морских и речных судов, направленных в длительные рейсы, и тому подобное), запасов (кроме незавершенного производства и полуфабрикатов, других материальных ценностей, которые в момент инвентаризации будут находиться вне предприятия), текущих биологических активов, дебиторской и кредиторской задолженностей, расходов и доходов будущих периодов, обязательств (кроме неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование). Проводить годовую инвентаризацию этих активов и обязательств можно не ранее октября 2015 года;

• двух месяцев для незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства, полуфабрикатов, финансовых инвестиций, денежных средств, средств целевого финансирования, обязательств в части неиспользованных обеспечений, расчетов с бюджетом и по отчислениям на общеобязательное государственное социальное страхование. Проводить годовую инвентаризацию этих активов и обязательств можно не ранее ноября 2015 года;

• до временного выбытия с предприятия объектов основных средств, в частности автомобилей, морских и речных судов, которые направятся в длительные рейсы, других материальных ценностей, которые на дату инвентаризации будут находиться вне предприятия.

При этом инвентаризация земельных участков, зданий, сооружений и других неподвижных объектов может проводиться один раз в три года (кроме недвижимого имущества государственных предприятий, их объединений, учреждений и организаций, в том числе того, что передано в аренду, концессию, и государственного имущества, которое не вошло в уставный капитал хозяйственных организаций, образованных в процессе приватизации и корпоратизации, инвентаризация которых проводится в соответствии с требованиями законодательства об инвентаризации объектов государственной собственности).

По решению руководителя предприятия инвентаризация инструментов, приборов, инвентаря (мебели) может проводиться ежегодно в объеме не менее 30 % [1] всех указанных объектов с обязательным охватом инвентаризацией всех инструментов, приборов, инвентаря (мебели) в течение трех лет.

Инвентаризация музейных ценностей проводится согласно срокам, установленным центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование и обеспечение реализации государственной политики в сферах культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возвращения культурных ценностей.

Инвентаризация библиотечных фондов по решению руководителя предприятия по установленному им графику может проводится в течение года. Инвентаризация книжных памятников проводится ежегодно. При наличии объема библиотечных фондов от 100 до 500 тыс. единиц инвентаризация может проводиться в течение пяти лет с охватом ежегодно не менее 20 % единиц, а более 500 тыс. единиц — в течение десяти лет с охватом ежегодно не менее 10 % единиц.

В п. 10 разд. I Положения № 879 отмечено, что инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится согласно Инструкции № 84. Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в приборах, оборудовании и других изделиях, осуществляется одновременно с инвентаризацией этих активов.

Однако Инструкция № 84 в соответствии с Приказом № 587 утратила силу. Более того, в п. 2 Приказа № 587 отмечено, что учет драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, изделий из них и материалов, их содержащих, осуществляемый субъектами хозяйствования, которые проводят операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется на основании внутренних инструкций, которые разрабатываются ими самостоятельно с учетом методических рекомендаций, утвержденных Минфином Украины.

Инвентаризация имущества государственных предприятий, приватизи-руемых (корпоратизируемых), а также имущества государственных предприятий и организаций, которое передается в аренду (возвращается после окончания срока действия договора аренды или его расторжения), и оформление ее результатов проводятся согласно Положению № 158.

Точные сроки и объекты проведения инвентаризации, а также состав инвентаризационной комиссии определяется отдельным письменным приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Организация и основные правила проведения инвентаризации
      Состав инвентаризационных комиссий

Как и ранее для проведения инвентаризации должна быть создана инвентаризационная комиссия из представителей аппарата управления предприятия, бухгалтерской службы[2](представителей аудиторской фирмы, централизованной бухгалтерии, субъекта предпринимательской деятельности — физического лица, которое осуществляет ведение бухгалтерского учета на предприятии на договорных началах) и опытных работников предприятия, которые знают объект инвентаризации, цены и первичный учет (инженеры, технологи, механики, производители работ, товароведы, экономисты, бухгалтеры). Инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия (его заместитель) или руководитель структурного подразделения, уполномоченный руководителем предприятия.

Если предприятие временно не работает, то может сложиться ситуация, когда инвентаризацию проводить некому, кроме руководителя. Что же делать, если члены постоянно действующей инвентаризационной комиссии уже уволены?

В этом случае инвентаризацию будут проводить те, кто остался, например, руководитель и главный бухгалтер. Если же и главного бухгалтера нет, то формально инвентаризацию должен проводить руководитель.

В тех случаях, когда бухгалтерский учет ведется непосредственно руководителем предприятия, инвентаризационную комиссию возглавляет руководитель предприятия самостоятельно (абзац 2 п. 1 разд. II Положения № 879).

Такой руководитель утверждает приказом измененный состав инвентаризационной комиссии (в лице себя самого), затем проводит инвентаризацию и утверждает ее результаты своей подписью.

Все это выглядит абсурдно, но в нормальных условиях руководитель также утверждает результаты инвентаризации, проведенной инвентаризационной комиссией, которую он, как правило, и возглавляет. Следовательно, утверждение результатов инвентаризации, проведенной под личным руководством и собственноручно, не будет считаться нарушением.

Если предприятие работает нормально, то по решению руководителя предприятия в состав инвентаризационной комиссии могут быть включены члены ревизионной комиссии хозяйственного общества, представители структурного подразделения (службы) внутреннего аудита.

В случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании должным образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (по их согласию) могут присутствовать при проведении инвентаризации.

Согласно пп. 20.1.9 п. 20.1 ст. 20 разд. I НК Украины контролирующие органы имеют право требовать во время проведения проверок от проверяемых налогоплательщиков проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств, снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличности. В случае отказа налогоплательщика (его должностных лиц или лиц, которые осуществляют наличные расчеты и/или проводят деятельность, подлежащую лицензированию, патентованию и/или сертификации) от проведения такой инвентаризации или непредоставление для проверки документов, их копий (при условии наличия таких документов) применяются меры, предусмотренные ст. 94 «Арест имущества» гл. 9 разд. II НК Украины.

Инвентаризация проводится полным составом инвентаризационной комиссии (рабочей инвентаризационной комиссии) и в присутствии материально ответственного лица.

Инвентаризация основных средств 

Предприятия обязаны проводить инвентаризацию:

1) зданий, сооружений и других неподвижных объектов - не менее одного раза в три года;

2) библиотечных фондов - один раз в пять лет;

3) прочих основных средств - не менее одного раза в год.

Инвентаризация основных средств проводится не ранее 1 октября.

До начала инвентаризации основных средств следует проверить:

- наличие и состояние регистров учета (карточек, книг, описей и др.);

- наличие и состояние технических паспортов и другой технической документации;

- наличие документов на основные средства, сданные или принятые учреждением в аренду, на хранение, на временное пользование. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

При обнаружении расхождений и неточностей в бухгалтерском учете или технической документации необходимо в эти документы внести соответствующие исправления и уточнения.

Во время инвентаризации комиссия в обязательном порядке проводит проверку соответствия технической документации, записывает в “Инвентаризационная опись основных средств” (см. образец 1.10) полные наименования этих объектов и их инвентарные номера. В случае отсутствия технической документации об этом указывается в описях в графе “Примечание”. Описания составляются в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а другой остается у материально ответственного лица.

Машины, оборудование и другие объекты проверяются по заводским номерам и заносятся в описи отдельно, с указанием инвентарного номера.

Основные средства записываются в описании под наименованием в соответствии с основным назначением объекта. Объект прошел восстановление, реконструкцию, расширение или переоборудование, в результате чего изменилось основное его назначение, вносится в опись под наименованием, что соответствует новому основному назначению.

В случаях, когда проведенные капитальные работы (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, комиссия должна по соответствующим документам определить сумму увеличения или уменьшения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях. Одновременно с этим комиссия должна установить виновных лиц и причины, по которым конструктивные изменения объектов не получили отражение в учете.

Отдельные описи составляются при инвентаризации садов, виноградников, ягодников, лесопосадок, прудов, водоемов, ирригационных и мелиоративных сооружений. Насаждения записываются за культурами, ботаническим сортам с указанием года закладки, площадью, количеством деревьев или кустов, по категориям и их балансовой стоимостью. Ирригационные и мелиоративные сооружения записываются в описи по виду и роду сооружений с   указанием их размеров, года постройки, балансовой стоимости и других сведений, характеризуют их назначение и состояние.

Присвоенные объектам (предметам) основных средств инвентарные номера не должны изменяться. Замена номеров может быть проведена в тех случаях, когда обнаружено, что объекты ошибочно отображаются не в той группе основных средств, к которой они должны быть включены по своему технико-производственному назначению, а также в случаях установления неправильной нумерации.

При выявлении объектов (предметов), что не находятся на учете, а также объектов (предметов) с отсутствующими в учете данными, которые характеризуют, комиссия должна включить в опись отсутствующие сведения и технические показатели этих объектов (предметов), например: здания - указать их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (внешнему или внутреннему обмеру), площадь (общая полезная площадь), число этажей, подвалов, полуподвалов, год постройки и т.д.

Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в приборах, оборудовании и других изделиях, осуществляется одновременно с инвентаризацией этих материальных ценностей в сроки, установленные для материальных ценностей.

 


 

Скачано с www.znanio.ru